В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости В мире
Русская планета
В мире

В Египте объявлено чрезвычайное положение

Столкновения армии и исламистов привели Египет к режиму ЧП и комендантскому часу; временный вице-президент-либерал эль-Барадеи подал в отставку

Елена Коваленко
14 августа, 2013 22:26
2 мин

Мохаммед эль-Барадеи. Фото: Amr Nabil / AP

Временный вице-президент Египта экс-глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи подал в отставку на фоне жесткого разгона палаточных лагерей, которые организовали сторонники свергнутого президента Мохаммеда Мурси, и введения в стране на месяц чрезвычайного положения и комендантского часа.
Лауреат Нобелевской премии мира и лидер египетских либералов эль-Барадеи отметил в своем прошении об отставке, что использовались не все средства для мирного урегулирования политического кризиса.
Об отставке ключевого египетского политика стало известно после резкого обострения обстановки в стране.
Днем в среду временный президент страны Адли Мансур издал указ о введении режима чрезвычайного положения на один месяц по всей стране. Документ вступил в силу в 16:00 по местному времени (18:00 мск). Спустя час стало известно о введении в Каире и еще 10 египетских провинциях комендантского часа в период с 19:00 до 6:00 по местному времени. Улицы городов будут патрулировать армейские подразделения вместе с частями МВД – для обеспечения «безопасности и порядка из-за преднамеренного саботажа и нападений на общественные и частные здания, а также предотвращения новых жертв со стороны экстремистских группировок».  
Чрезвычайное положение в Египте ввели после того, как в Каире были жестко разогнаны два палаточных лагеря сторонников находящегося под арестом президента Мурси. Военные с помощью бульдозеров и броневиков сравняла лагеря с землей. Сторонники исламистов назвали произошедшее «настоящим штурмом» и говорили о 200 погибших, хотя власти эту информацию отрицают. Журналисты сообщали с места событий, что обе стороны применяли огнестрельное оружие. После разгона палаточного лагеря столкновения между сотрудниками правопорядка и демонстрантами продолжились. Сторонники Мурси, например, столкнули с моста через Нил полицейский броневик.
Эль-Барадеи и раньше выражал недовольство методами правления военных, которые отстранили от власти исламистов, хотя на первом этапе и поддержал свержение Мурси.
Он занял пост временного вице-президента, ответственного за внешнеполитические отношения. Эль-Барадеи неоднократно подчеркивал, что его задачи - привлечение в страну инвестиций и переговоры с другими государствами.
«Никто не хочет возвращения армии (к власти. – РП). Военные и сами понимают, что они не могут править, а народ этого не хочет»,– говорил Эль-Барадеи в интервью онлайн-изданию Slate, опубликованном 2 августа.
Он понимал, что его критиковали за умеренную позицию и призывы к переговорам как сторонники военных, так и поддерживающие «Братьев-мусульман».
«Люди очень злы на меня, потому что я говорю: “Нам потребуется время, давайте с ними поговорим”». А настроение сейчас такое: “Давайте раздавим их, давайте не будем говорить с ними”», – рассказывал он в интервью Slate.
Сначала эль-Барадеи не исключал своего участия в президентской кампании 2012 года, однако сразу оговорился, что готов баллотироваться только на честных и демократических выборах. Затем он отказался от выдвижения своей кандидатуры на пост главы государства. В результате выборов, прошедших в два тура, к власти в стране пришел один из неформальных лидеров организации «Братья-мусульмане», председатель ее политического крыла – Партии свободы и справедливости – исламист Мурси.
В апреле 2012-го Эль-Барадеи объявил о создании оппозиционной Конституционной партии, которая, по его словам, должна была стать площадкой для внеидеологического объединения для всех демократических сил.
В конце 2012 года в ходе референдума в стране была принята новая конституция, которая фактически вводила в стране шариат; оппозиция обвинила Мурси и подконтрольную исламистам Национальную ассамблею в фальсификациях. В январе 2013-го в Египте начались массовые протесты против исламизации государства, которые быстро переросли в беспорядки и столкновения светских сил с полицией и сторонниками «Братьев-мусульман». 
В начале июля оппозиционное движение «Тамарруд», объединившее все антиисламистские силы и добивавшееся отставки президента Мурси, заявило, что после отстранения «Братьев-мусульман» готово поддержать кандидатуру эль-Барадеи на посту вице-президента Египта. 3 июля главнокомандующий вооруженными силами страны Абдул Аль-Сиси объявил о смещении Мурси; эль-Барадеи поддержал военный переворот, а 9 июля и.о. президента страны Адли Мансур утвердил его в должности временного вице-президента.
Сразу после переворота «Братья-мусульмане» призвали народ к восстанию против военных, по их оценке, узурпировавших власть; сторонники свергнутого президента Мурси и еще более радикальной исламистской партии «Аль-Нур» начали бессрочные акции протеста, которые, в свою очередь, быстро привели к кровопролитным столкновениям с военными. Эль-Барадеи на протяжении всех месяцев противостояния призывал всех участников конфликта к его бескровному разрешению.
темы
2 мин