В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Братоубийственный конфликт

«Братья-мусульмане» призывают народ Египта к восстанию против захвативших власть военных

Елена Коваленко
8 июля, 2013 15:02
2 мин

Солдаты египетской армии. Фото: Hassan Ammar / AP

Уже около 70 человек погибли в Египте во время разгона демонстрации сторонников экс-президента Мохаммеда Мурси, сообщает «Би-би-си». Десятки раненых направлены в больницы, примерно 200 человек арестованы, у них изъято оружие.
При каких обстоятельствах погибли люди, доподлинно неизвестно. Сайт телеканала «Аль-Маядин» приводит выдержки из заявления военных. Они утверждают, что разгон мусульман начался после убийства офицера.
«Вооруженные террористические группы пытались штурмовать здание республиканской гвардии в понедельник на рассвете. Они убили офицера и ранили несколько демонстрантов, в том числе представителей служб безопасности», – сказано в сообщении.
В казармах гвардии, возле которых произошли события, содержится экс-президент Мурси. Участники акции и сторонники отстраненного от власти президента-исламиста отрицают штурм и сообщают, что они проводили сидячую забастовку около казарм и были атакованы во время молитвы рано утром. Представитель «Братьев-мусульман» Гехад Хадад сообщил «Би-би-си», что число раненых при нападении достигло 500 человек.
Партия свободы и справедливости (ПСС) – политическое крыло «Братьев-мусульман» – после расстрела сидячей забастовки призвала египетский народ к восстанию «против тех, кто похитил революцию с помощью танков и бронетранспортеров». Представитель партии Абдель Муним Абу аль-Фаттух объявил, что главное требование исламистов – отставка временного главы государства Адли аль-Мансура. Он пригрозил, что активисты не уйдут с улиц, пока Мухаммед Мурси не будет освобожден и восстановлен в должности президента.
Раненого в вооруженных столкновениях несут в госпиталь. Фото: Ahmed Gomaa / AP
Раненого в столкновениях с военными доставляют в госпиталь Каира. Фото: Ahmed Gomaa / AP
«Международное сообщество должно вмешаться и перестать прикрывать военную хунту, оказавшуюся у власти. Это необходимо сделать, чтобы не допустить повторения в Египте сирийских событий», – потребовали исламисты.
«Братья-мусульмане» надеются, что «среди египетских военных найдутся решительные люди, которые положат конец перевороту, бросающему тень на национальную армию».
После событий у казарм салафитская партия «Аль-Нур» отказалась от переговоров по поводу кандидатуры нового премьер-министра.
До этого именно «Аль-Нур» заблокировала назначение двух потенциальных премьер-министров: бывшего главу МАГАТЭ Мохаммеда аль-Барадеи, а затем социалиста Зияда ад-Дина. В партии посчитали, что эти назначения нарушают «дорожную карту», согласованную с военными, и грозят выйти из переходного политического процесса. Ситуация с назначением премьер-министра после выхода салафитов из переговоров стала проблематичной.
«Аль-Нур» раскололи лагерь египетских исламистов, поддержав смещение Мурси. Тогда они заявили, что только так можно было избежать кровопролития.
Митинги сторонников и противников Мурси достигли и курортных городов – Хугарды и Шарм-эль-Шейха. В Хургаде сторонники свергнутого президента проводят демонстрацию у здания администрации провинции Красное море, тогда как их оппоненты, поддерживающие решение военных об отстранении президента от власти, всего лишь в нескольких сотнях метров от них – на площади Абдель Монем Рияд, передает РИА «Новости».
Министерство здравоохранения Египта объявило, что после военного переворота 72 человека были убиты и более тысячи ранены в ходе столкновений сторонников и противников экс-президента Мурси.
Тем временем на Тахрире продолжается многочисленная акция в поддержку свержения Мохаммеда Мурси.
темы
2 мин