Новости – В мире












В мире
Сиси победил

Подсчет бюллетеней. Фото: Amr Nabil / AP
Новую конституцию страны поддержали 95% египтян; она наделяет неограниченными полномочиями военных; США поддержали демократический курс хунты
16 января, 2014 07:36
5 мин
По предварительным данным 95% египтян поддержали на референдуме новую конституцию. Об этом сообщил помощник министра внутренних дел страны Абдельфаттах Осман, сообщает Reuters. Информация приводится по итогам подсчета почти 12 млн бюллетеней. Итоговые результаты референдума объявят через 72 часа после его завершения. В США уже готовы возобновить финансовую помощь Египту, несмотря на запрет поддержки стран, где произошел военный переворот.
Явка избирателей на референдуме составила более 55% от 53,5 млн человек, наделенных правом голоса. Принятие конституции отразилось и на фондовом рынке Египта, где наметился рост и был установлен трехлетний максимум на этой неделе.
Новая конституция, подготовленная военными и светскими либералами, содержит 247 статей, среди которых стоит выделить запрет на создание политических партий и ведения политической деятельности по религиозному принципу. Конституция даст новые полномочия армии. В частности, вооруженные силы получат право судить гражданских лиц и назначать министра обороны в течение ближайших восьми лет.
Принятие конституции лишит Египет Верхней палаты парламента. Согласно основному документу, через шесть месяцев после ее принятия на референдуме пройдут президентские и парламентские выборы.
Поддержка народом новой конституции открывает путь для главнокомандующего египетской армией генерала Абделя Фаттаха ас-Сиси к президентскому креслу, считает Euronews. На многих избирательных участках наблюдателям казалось, что было голосование не за конституцию, а за Абделя ас-Сиси. Женщины и мужчины скандировали его имя на улице, сообщает подробности хода голосования Reuters.
В интервью «Русской планете» арабист Андрей Коротаев обратил внимание на «загадочный пункт» в новой конституции: министр обороны, одновременно являющийся главнокомандующим, полностью выводится из-под контроля президента. Для назначения и смещения с этого поста потребуется санкция Высшего совета Вооруженных сил.
«Если бы генерал ас-Сиси метил в президенты, зачем ему выводить министра обороны из-под контроля президента? Скорее, он планирует править Египтом в качестве "серого кардинала"», —
уверен эксперт.
Референдум стал первым пунктом «дорожной карты», обнародованной военными после свержения летом 2013 года исламистского президента Мохаммеда Мурси. Накануне голосования власти пригрозили радикалам, если те попытаются сорвать двухдневное голосование.
Главные противники принятия нового закона — «Братья-мусульмане» — объявили бойкот голосованию и пытались сорвать его. Они считают принятие конституции частью заговора против бывшего президента Мохаммеда Мурси. В дни голосования не обошлось без взрывов и жертв. Девять человек погибли во вторник, 14 января, в результате столкновений между полицией и сторонниками Мурси. Протесты продолжились и на следующий день. Радикалы устроили перестрелку с полицией возле президентского дворца. В ночь на 16 января исламисты подожгли пассажирский поезд, следовавший из Каира в Танту. Несколько вагонов полностью выгорели. О жертвах до сих пор ничего неизвестно. МВД Египта заявило, что 444 человек были арестованы в течение двух дней голосования.
Прошлая конституция, предложенная исламистами, была принята в декабре 2012 года. За нее проголосовало 64% граждан, пришедших на участки. Правда, явка составила всего 33%, а сам референдум сопровождался мощными демонстрациями протеста.
США готовы возобновить финансовую помощь Египту в размере $1,5 млрд в год. Также США планирует помочь новой власти Египта военной техникой и вооружением в обмен на мир с Израилем и «сохранение демократического курса». Американское законодательство запрещает оказывать финансовую поддержку странам, где произошел военный переворот, но это не помешало Белому дому провести необходимые поправки по Египту в конгресс.
Контролирующий Суэцкий канал Египет — основной партнер США на Ближнем Востоке с 1979 года. Египет стал первым арабским государством, заключившим мир с Израилем.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости