Новости – В мире












В мире
Тахрир 2.0

Акция противников Мохаммеда Мурси в Каире, 1 июля 2013 года. Фото: Mhammed Saber / EPA / ИТАР-ТАСС
Египетские военные поставили ультиматум президенту-исламисту Мохаммеду Мурси: он должен уйти в отставку в течение 48 часов
1 июля, 2013 17:35
4 мин
Египетская армия дала президенту страны исламисту Мохаммеду Мурси двое суток на выполнение требований оппозиции, по сути, вынуждая главу государства подать в отставку.
Главнокомандующий вооруженными силами Абдул Фаттах аль-Сизи пообещал, что в случае отказа Мурси подчиниться ультиматуму армия «возьмет всю ответственность на себя».
«Если все требования народа не будут выполнены в установленный срок, то на вооруженные силы будет возложена задача по реализации дорожной карты», – цитирует Guardian главу египетского Минобороны, который, вероятно, имеет в виду план по урегулированию политического кризиса уже после отстранения от власти «Братьев-мусульман».
Заявление главы египетской армии последовало на следующей день после беспрецедентной по масштабу акции оппозиции, выведшей на улицы городов, по разным оценкам, не менее 17 млн человек с требованием отставки Мурси, которого поддерживают «Братья-мусульмане».
В свою очередь, исламисты уже поспешили объяснить, что СМИ не совсем правильно поняли Минобороны.
«Ни один из государственных институтов не выступает против президента; о перевороте речи не идет», – заявил представитель «Братьев-мусульман» Яссер Хамза.
В понедельник в отставку подали пять министров правительства Египта. Среди них министр туризма Хишам Зазу, министр связи и информации Атеф Хелми, министр водных ресурсов Абдель Хави Калифа, министр окружающей среды Халед Адбель-Аль, а также министр юстиции Хатем Багато, сообщает «Аль-Джазира».
Оппозиция и независимые профсоюзы в понедельник призвали египтян ко всеобщей забастовке.
Отделения «Братьев-мусульман» по всей стране подвергаются атакам со стороны протестующих. В Каире офис исламистского движения был сожжен протестующими, по данным МВД, во время столкновений погибли восемь человек, более 600 были ранены. Власти возложили ответственность за «хаос и беспорядки» на полицию.

Акция протеста на площади Тахрир в 2011 году. Фото: Mohamed Omar
Акция протеста на площади Тахрир в 2011 году. Фото: Mohamed Omar
В воскресенье на улицы египетских городов вышли не менее 10 миллионов сторонников оппозиции, приурочившей свои демонстрации к годовщине инаугурации Мурси.
Военные, ссылаясь на собственные данные, говорили о 14 млн протестующих. По оценкам некоторых наблюдателей, численность акций протеста даже выше – до 17 млн демонстрантов. Оппозиция, объединяющая самые разные политические силы, от либералов до социалистов, утверждала, что собрала 22 млн подписей (население Египта составляет 82,5 млн человек. – РП) за отставку президента-исламиста.
Центром антиисламистских протестов стала площадь Тахрир, служившая символом «арабской весны» в 2011 году, когда в Египте произошла революция. Площадь Тахрир служила главным местом массовых протестов в Каире. Их результатом стала отставка Мубарака с поста президента 11 февраля 2011 года.
На последующих президентских выборах 17 июня 2012 года победил член движения «Братья мусульмане» Мохаммед Мурси. В ноябре того же года Мурси лишил суды Египта права распускать верхнюю палату парламента и Конституционную ассамблею. Также он подписал декларацию, которая позволила ему издавать «любые декреты, направленные на защиту революции», которые не могут быть оспорены в суде.
Подобные действия избранного президента, которого окрестили «новым фараоном», вызвали негодование оппозиции. Мурси обвинили в восстановлении диктатуры и узурпации власти. Массовые протесты против избранного президента начались в январе 2013 года.
«Противиться армии, если она выступает на стороне народа, достаточно сложно. И если армия действительно выступила против Мурси, то дела его плохи, и надо ждать новых выборов»,
— рассказал «Русской планете» политолог Георгий Мирский.
По мнению эксперта, у оппозиции на этих выборов будут шансы, если ее лидеры смогут создать сильную светскую партию, которой сможет довериться западный мир.
«Страна летит в тартарары, ей нужны инвестиции, кредиты. У “Братьев-мусульман” не получилось получить доверия Запада», — объясняет востоковед.
%FOTO%
«Братья мусульмане» и армия – две реальные силы, которые появились после революции 2011 года в Египте», – говорит Мирский. – Военные не могли напрямую участвовать в выборах, а их кандидат проиграл Мурси, который после победы отправил многих руководящих армейских чинов в отставку».
«Новый эшелон военных, который выступил против Мурси, просто ждал, когда протесты наберут силу», — считает эксперт.
«В Египте происходит всенародное восстание против режима “Братьев-мусульман” и других исламистов — того режима, который президент Мохаммед Мурси выстраивал в течение прошедшего года, не делая абсолютно ничего для решения острейших социально-экономических вопросов», – сказал «Русской планете» президент Института религии и политики арабист Александр Игнатенко.
«Вместо того, чтобы что-то делать, он выстраивал исламистскую систему политической власти в Египте. Ядром всей этой системы были “Братья-мусульмане, но участвовали в ней не только они, а еще и такие партии, как салафитская партия “Аннур” (“Свет”) и аль-каидовская, без преувеличения, партия “Строительство и развитие”, которую создала Аль-Гамаа аль-Исламия (“Исламская группа”, “Исламский джамаат”). Проявлением того, что Мурси подтягивал к себе всех исламистов, явилось то, что за несколько дней до начала “Революции 30 июня” губернатором провинции Луксор он назначил одного из руководителей “Исламской группы” — той самой, которая в 1997 году совершила, пожалуй, самый резонансный террористический акт, убив в Луксоре 58 иностранных туристов», – рассказал арабист. Это вызвало гнев жителей Луксора и министра туризма Египта, который подал в отставку.
«То есть вот эта система, которую Мурси лепил, никого не устраивала, кроме самих “Братьев-мусульман” и других исламистов.
И 30 июня на улицы и площади египетских городов вышли буквально миллионы. Движение «Тамарруд» утверждает, что собрало 22 миллиона подписей за уход Мурси, и все эти манифестации шли под лозунгом “Ирхаль!” (“Уходи!” – РП). Мурси и исламисты буквально достали египтян — не только либералов-западников, не только христиан, не только других каких-то немусульман и не симпатизирующих мусульманам людей, но и мусульман тоже. Например, шейх Аль-Азхара (великий муфтий Египта в 1986-1996 годах, влиятельнейшее духовное лицо. — РП) демонстративно отказался присутствовать на речи, с которой, как предполагалось, Мурси будет выступать перед представителями различных слоев и политических группировок накануне 30 июня. Отказались присутствовать и другие люди, например, коптский патриарх. И Мурси выступал только перед исламистами», – рассказал Игнатенко.
По словам эксперта, накануне массовых акций протеста министр обороны Аль-Сизи встретился с Мурси и сказал, что «армия не позволит игнорировать волю народа».
«Это можно было интерпретировать по-разному. С одной стороны, это можно было понять так, что армия признает легитимность избранного президента — как бы воля народа его вознесла на высший государственный пост в Египте. Но это можно было понять и так, что если окажется, что весь народ поднимется в Египте против политической системы исламистов и президента Мурси, — что и произошло, потому что поднялись буквально миллионы, — в этом случае армия не может игнорировать эту волю народа и защищать, в общем-то, отыгранную фигуру. В любом случае Мурси уйдет – не по доброй воле: как-то иначе, но уйдет. Я верю в то, что армия оказывает на него давление с целью разрешить тот острейший политический кризис, который создал как раз президент Мурси и его исламисткое окружение и союзники», – подвел итог эксперт.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости