Новости – В мире












В мире
Египет считает погибших

Сторонники Мохаммеда Мурси в Каире 27 июля 2013 года. Фото: Khalil Hamra / AP
После столкновений между сторонниками «Братьев-мусульман» и военными сведения о числе жертв разнятся; врачи не успевают оказывать помощь сотням раненых
27 июля, 2013 11:44
2 мин
В ночь на субботу десятки сторонников экс-президента Египта Мохаммеда Мурси были убиты в столкновениях с силами безопасности в Каире, передает телеканал «Аль-Джазира». Медики в полевом госпитале говорят о 75 убитых, государственное телевидение сообщает о 21 погибшем и 177 раненых. «Братья-мусульмане» сообщают минимум о 120 погибших в эту ночь. Около тысячи человек были избиты; оказать помощь всем, кто в ней нуждается, врачи не успевают.
В пятницу «Братья мусульмане» планировали провести митинги и шествия. В ответ на это начальник штаба сухопутных войск, глава Минобороны Египта Абдель Фаттах аль-Сиси призвал граждан поддержать разгон сторонников Мурси. Сиси назвал их террористами и заявил, что, выйдя на площадь, люди наделят военных мандатом на вмешательство в политику и формирование временного правительства, сообщает телерадиокомпания BBC. В результате по всей стране на улицы вышли сотни тысяч людей – сторонников и противников Мурси.
Представитель движения «Братья-мусульмане» Гехад эль-Хаддад рассказал «Аль-Джазире», что стрельба началась незадолго до предрассветных утренних молитв. Силовики напали на участников акции сидячей забастовки, которая проходит со времени ареста Мурси около мечети Рабаа аль-Адавия.
«Они стреляют не для того, чтобы разогнать или ранить, а на поражение», – считает Хаддад. Число погибших может возрасти, добавил политик.
Столкновения между сторонниками и противниками Мурси продолжались до шести утра субботы в районе Каира Наср-Сити. В полевом госпитале в Наср-Сити уже находятся 37 трупов, сообщает AFP.
Корреспондент Reuters сообщает, что по протестующим открыли огонь снайперы на крышах домов.
«Братья-мусульмане» заявили, что будут продолжать «мирные митинги и шествия», пока их лидеры находятся под арестом. Они считают, что военные применяют против «Братьев- мусульман» тактику Хосни Мубарака. Сидячая забастовка, несмотря на столкновения, продолжается в разных частях Каира, в то время как сторонники военных покинули площадь Тахрир и разошлись по домам.
Телекомпания «Аль-Джазира» считает, что кровопролитие спровоцировано позицией министра внутренних дел Мохаммеда Ибрагима, который сообщил, что власти намерены прекратить сидячую забастовку сторонников Мурси.
Утром 27 июля столкновения переместились на дорогу в международный аэропорт Каира. Протестующие забрасывали полицию камнями, полиция применила слезоточивый газ.
Тысячи сторонников и противников переворота также вышли на улицы Александрии, что вызвало ожесточенные столкновения; погибли семь человек и ранены 194. Ожесточенные столкновения произошли у одной из мечетей города. С обеих сторон применялось огнестрельное оружие и «коктейли Молотова». Сторонники Мурси укрылись в мечети и отстреливаются от полиции и противников Мурси, передает корреспондент ИТАР-ТАСС.
Кроме того, столкновения произошли в Шарм-эш-Шейхе и Луксоре. Несколько сотен сторонников Мурси прошли маршем по Шарм-эш-Шейху. Во время акции на них напали противники свергнутого президента. Пострадали два человека. В Луксоре сторонники и противники «Братьев-мусульман» забрасывали друг друга камнями и бутылками. В ходе беспорядков было разбито несколько автомобилей. Марши в других городах Египта прошли мирно.
Представитель Европейского Союза по внешней политике Кэтрин Эштон сообщила, что «глубоко сожалеет» о смерти демонстрантов в Египте, и призывает все стороны прекратить насилие.
26 июля экс-президент Мурси был арестован на 15 суток. Его обвиняют по нескольким статьям, в том числе в шпионаже и госизмене. Он помещен в тюрьму Тора в пригороде Каира. В этой же тюрьме отбывает срок бывший президент Египта Хосни Мубарак.
25 июля в четверг армия Египта вынесла «Братьям мусульманам» ультиматум: до субботы исламистская группировка должна подписать план политического примирения. В случае отказа армия грозит применением силы.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости