Новости – В мире












В мире
Военный приворот

Молитва протестующих у Каирского университета. Фото: Manu Brabo / AP
В Египте проповедники поддержали военных. Но их религиозная пропаганда действует не на «Братьев-мусульман», а на салафитов
26 августа, 2013 17:01
2 мин
Египетские военные склоняют на свою сторону мусульманских ученых для ведения пропагандистской кампании, направленной на то, чтобы заручиться поддержкой солдат и полицейских. Опираясь на «религиозное обязательство», они надеются обернуть войска против сторонников смещенного президента Мохаммеда Мурси, сообщает The New York Times.
Подобный шаг, по мнению газеты, является признаком того, что генералы всерьез обеспокоены случаями неповиновения в рядах вооруженных сил, которые заметно участились после убийства силами безопасности сотен протестующих против военного переворота.
Одной из причин смещения Мурси с поста президента называлась религиозная направленность его политики. Теперь сами военные следуют его примеру, говоря о «неверующих» в рядах своих политических оппонентов.
Появляется все больше видеороликов мусульманских проповедников в поддержку египетских военных. Так, Амр Халед, египетский телепроповедник, в одном из своих видео обращается к теме неповиновения приказам военных: «Как вы можете не подчиняться своему командиру, исполняя великую миссию? Вы, присягнувшие египетской армии, выполняете свой долг во имя Всевышнего».
На другом видео Салем Абдел Галил, курировавший во времена Мубарака деятельность мечетей, отмечает, что «агрессорам стоит раскаяться перед Господом за свою неблагочестивость. Если они будут продолжать свою деятельность, то они не найдут одобрения ни со стороны религии, ни со стороны простой логики». Абдел Галил добавляет, что «применение оружия вооруженными силами в таких случаях можно считать необходимым». Первоначально его обращение было адресовано не сторонникам Мурси, а «террористам, нападающим на вооруженные силы», но позднее видео отредактировали, и значение его было искажено.
Эмад Шахин, политолог из Американского университета в Каире, считает, что «в стране начинается борьба муфтиев. Новое правительство ведет полномасштабную войну, используя любые подручные средства, включая религию, чтобы обличить противника и оправдать убийства».
Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль уверен, что египетская армия не сможет склонить мусульманских проповедников на свою сторону: «Вопрос должен по-другому ставиться. Движение салафитов, или партия „Ан-Нур“, было всегда сторонниками Мубарака. Они и сегодня поддерживают армию, потому что управляются из Саудовской Аравии, которая всегда была против „Братьев-мусульман“».
Джемаль напоминает, что эти проповедники и так сотрудничают с армией. «Когда свершилась революция в 2011 году и Мубарак был арестован, Саудовская Аравия дала управляемым им салафитам партию, чтобы идти на выборы и забирать голоса у „Братьев-мусульман“. „Братья“ получили больше 40 %, а салафиты — больше 20 %. Вот на эти 20 % проповедники и могут иметь влияние», — отмечает эксперт.
«Братья-мусульмане», полагает Джемаль, и дальше будут вести бескомпромиссную борьбу, которая, возможно, перерастет в вооруженное сопротивление. «„Братья-мусульмане“ существуют уже примерно 85 лет, в политике подвергались все эти годы преследованиям, они никогда не пойдут на сговор с властями, не простят своих убийц. Это сила, которая привыкла быть в тюрьмах, подвергаться повешениям, расстрелам», — говорит он.
По словам Джемаля, 70 % египтян выступают в Египте за освобождение Мурси и уход армии от власти, 25% — за выход Мубарака. «В эти 25 % — добавляет он, — входит значительная часть салафитов (одна пятая населения) плюс городские прозападные либералы и прикормленные ими всякого рода „гопники“, которых они всегда используют в протестных акциях. 5—6 % в стране — неопределившиеся».
Председатель Исламского комитета России полагает, что нынешняя ситуация в Египте завершится гражданской войной, которая может выйти и за пределы Египта. «„Братья-мусульмане“ будут опираться на поддержку сирийской оппозиции ливийских и суданских „Братьев-мусульман“», — резюмирует Джемаль.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости