Новости – В мире












В мире
Египетская армия для ближневосточного раздора

Танки «Абрамс» М1А1. Фото: arabic-military.com
Монархии Персидского залива стремятся использовать египтян как пушечное мясо
29 июля, 2013 06:01
6 мин
Египет, будучи крупнейшей по населению и промышленному потенциалу арабской страной, имеет и крупнейшие на Ближнем Востоке вооруженные силы (ВС). Более того, по численности личного состава и количеству вооружения и техники они входят в число сильнейших в мире в целом. Египетская армия проиграла все войны с Израилем, тем не менее в последней из них (Октябрьской 1973 года) она создала ЦАХАЛ огромные проблемы на суше и в воздухе. На счету египтян – блестящая с любой точки зрения операция по форсированию Суэцкого канала и прорыву линии Бар-Лева 6 октября 1973 года. Такой операцией могли бы гордиться любые ВС мира. Хотя и эту войну Египет проиграл, поражение качественно отличалось от апокалиптического разгрома в июне 1967 года, когда ВС страны были, по сути, полностью уничтожены, при этом нанеся противнику крайне незначительный ущерб.
Социальный статус военных в египетском обществе очень высок, большая часть политической элиты – выходцы из армейского руководства. Армия является призывной, то есть народной, что дополнительно способствует повышению ее общественного статуса.
Полумиллионные сухопутные войска Египта включают 12 дивизий и 25 бригад. На вооружении до 200 ПУ баллистических ракет (включая северокорейские «Нодоны» с дальностью полета более 1,3 тысячи км), 4 тысячи танков (1087 американских «Абрамс» М1А1, 1,7 тысяч старых американских М60 и примерно 1,2 тысячи старых советских Т-62 и Т-55), до 8 тысяч БМП и БТР, около 900 САУ, примерно 2,3 тысячи буксируемых орудий, до 10 тысяч минометов, 1,8 тысячи РСЗО, до 3 тысяч зенитных орудий. Значительная часть этой техники устарела, но при таком ее количестве это уже не имеет особого значения. Столь большое количество неизбежно переходит в качество.
На вооружении ВВС 232 истребителя 4-го поколения – 213 F-16 (26 А, 7 В, 136 С, 44 D) и 19 «Мираж-2000» (15 боевых ЕМ, 4 учебно-боевых ВМ). Имеется также не менее 200 старых истребителей («Мираж-5», F-4, МиГ-21/J-7), 47 легких штурмовиков L-59, 120 ударных вертолетов (36 AH-64D «Апач», 84 SA342 «Газель»). Наземная ПВО включает более 700 ПУ ЗРК «Кроталь», «Чапарэл», «Квадрат», С-75 и С-125, а также свыше 1,5 тыс. ЗСУ и зенитных орудий.
ВМС Египта имеют в своем составе 4 китайских подводных лодки пр. 033, 10 фрегатов (4 американских типа «Оливер Перри» и 2 типа «Нокс», 2 испанских типа «Дескубьерта», 2 китайских пр. 053), 20 ракетных катеров (9 советских пр. 205, 5 немецких пр. 148, 6 собственных типа «Рамадан»), 18 сторожевых катеров, 21 тральщик, 12 малых десантных кораблей.

Египетский F-16, американские AV-8B «Харриер» и F-18, и египетский Мираж-2000 (слева направо). Фото: arabic-military.com (линк http://www.arabic-military.com/
Египетский F-16, американские AV-8B «Харриер» и F-18, и египетский Мираж-2000 (слева направо). Фото: arabic-military.com
Египет сегодня является одним из мировых лидеров по количеству стран, чьи вооружение и боевая техника имеются в его ВС. Несмотря на все внутриполитические потрясения в Египте последних двух лет, главным поставщиком оружия ему остаются США, которые продолжают и сегодня поставлять туда машинокомплекты для сборки «Абрамсов», а также истребители F-16C/D. Имеется значительное количество оружия европейского производства (французского, немецкого, голландского, итальянского, испанского, чешского и т.д.). Сохраняется много старой советской техники, при этом Каир возобновил военно-техническое сотрудничество с Россией и начал закупать у нас средства ПВО. Давним традиционным поставщиком вооружений в Египет остается Китай; кроме того, баллистические ракеты и РСЗО приобретаются в КНДР. Быть клиентом одновременно Вашингтона и Пхеньяна – такое получается у очень немногих. Экспортируют оружие в Египет также Бразилия и Украина.
Также в Египте имеется неплохой (а по арабским меркам – просто великолепный) ВПК, способный осуществлять сборку из иностранных комплектующих даже танков, самолетов и вертолетов. Более того, здесь создан собственный БТР «Фахд». Эта машина – далеко не шедевр, но для арабов создание хотя бы такого образца вооружений своими силами – явление уникальное.
Главным потенциальным противником Египта продолжает числиться, разумеется, Израиль. Однако никаких шансов в войне против него у египтян нет, несмотря на значительное превосходство в численности личного состава и мобилизационных ресурсах. По количеству вооружения и техники стороны примерно равны, но ее качество у израильских ВС выше, а уровень подготовки личного состава просто несопоставим. Также несопоставимы возможности ВПК двух стран. Наконец, в случае войны между двумя своими главными ближневосточными клиентами, США заведомо поддержат Израиль путем массированных поставок оружия из наличия собственных ВС. В Каире это прекрасно понимают, поэтому египетская армия остается главным гарантом мира с Израилем. В свою очередь, в Тель-Авиве это тоже прекрасно осознают, поэтому там были крайне недовольны тем, как США в 2011 году безропотно сдали президента-генерала Мубарака, а в 2013 году открыто приветствовали свержение армией президента-исламиста Мурси.
В последнее время потенциальным противником Египта внезапно стала Эфиопия. Если она осуществит свои планы строительства гидротехнических сооружений в верховьях Голубого Нила, Египет через несколько лет может лишиться значительной части нильской воды, что является для него в прямом смысле слова вопросом жизни и смерти. Соответственно, Каир может решиться на удар по этим сооружениям. Хотя дальние бомбардировщики Ту-16, коих Египет имел более 20, давно списаны, F-16С и «Миражи-2000» до Эфиопии дотянуться смогут, действуя с военно-воздушных баз на юге Египта.
Проблема, однако, в том, что Эфиопия не граничит с Египтом и не имеет выхода к морю. Следовательно, для нанесения по ней даже чисто авиационного удара египтянам придется втянуть в конфликт Судан или Эритрею, а то и обе страны. Более того, именно они и окажутся в такой ситуации «крайними». Самому Египту Эфиопия отомстить никак не сможет (не хватит военного потенциала), а вот соседям-«соучастникам» – запросто. Именно это делает подобный конфликт сомнительным: совершенно неясно, зачем Судану и Эритрее подставляться под эфиопский контрудар во имя интересов Каира.
На самом деле главной задачей египетских ВС давно уже считается поддержка арабских монархий – членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Суммарный военный потенциал Саудовской Аравии, ОАЭ, Иордании, Кувейта, Омана, Катара и Бахрейна очень велик, эти страны имеют массу современных вооружений (новейших танков и истребителей 4-го поколения у этой семерки больше, чем у Египта). Однако их проблема в том, что армии всех этих стран – наемные (у нас это называется «профессиональной армией»). Устойчивость таких армий к потерям крайне низка, в случае серьезной войны с высокими потерями и неясным исходом подобные соединения неизбежно разваливаются, полностью утрачивая боеспособность. Это объясняется тем, что единственной мотивацией военнослужащих наемных армий являются деньги, а за деньги убивать можно, но умирать нельзя. Война в Персидском заливе 1990-1991 годов показала полную небоеспособность монархических армий, а вот массовые призывные армии Египта и Сирии были лучшими в антииракской коалиции после ВС США (которые брали, в первую очередь, массой новейшей техники). У призывных армий совершенно другая мотивация личного состава, их устойчивость к потерям гораздо выше, – соответственно, длительные интенсивные боевые действия могут вести только они.

Вертолет AH-64D «Апач». Фото: weapons.technology.youngester.com (линк http://weapons.technology.youngester.com/)
Вертолет AH-64D «Апач». Фото: weapons.technology.youngester.com
Главным потенциальным противником монархий формально числится все тот же Израиль, но фактически таковым однозначно является Иран. Его армия и КСИР вооружены хуже, чем ВС стран ССАГПЗ, зато ВС Ирана призывные и имеют очень высокую мотивацию. Без помощи со стороны Египта монархии шансов на победу над персами не имели и не имеют. Теперь же к иранской проблеме добавилась сирийская. ВС этой страны типологически очень похожи на египетские, именно поэтому Асад до сих пор в Дамаске, а не на кладбище или в изгнании. «Профессионалы» из ССАГПЗ и Европы воевать в Сирии категорически не готовы, у США большие проблемы финансового и политического характера. Турция идеально подходила на роль интервента, поскольку только она во всей этой компании имеет огромную призывную армию. Но здесь проблема в том, что Турция – страна пока еще демократическая, а очень значительная часть ее населения отнюдь не считает, что надо проливать кровь турецких солдат и офицеров за сирийских мятежников-головорезов. Кроме того, Эрдоган, устанавливая контроль над турецкой армией, практически полностью ее обезглавил, пересажав подавляющее большинство генералов и адмиралов, из-за чего война против Сирии для Турции не только заведомо не будет маленькой, но даже не факт, что станет победоносной.
В этой ситуации идеальным вариантом для монархий становился разгром Асада руками египтян. Вопрос был только в том, захотят ли египетские солдаты и офицеры воевать против сирийцев, своих традиционных союзников в борьбе с Израилем. Тем не менее монархии очень активно давили на Мурси и добились того, что он разорвал отношения с официальным Дамаском. А всего через две недели после этого с египетским президентом случилась небольшая неприятность – его свергли и арестовали.
Еще когда Мурси только пришел к власти, военные справедливо считались его основными внутренними оппонентами, поскольку только они по-настоящему сильны, сплочены, влиятельны и при этом достаточно вестернизированы. Из-за этого даже высказывались экзотические версии, что Мурси специально устроит войну с Израилем, чтобы погубить в ней такую опасную для него армию. Но армия раньше погубила его.
Хотя в действиях египетских военных принято видеть чисто внутреннюю мотивацию, на самом деле они избавились от президента-исламиста в первую очередь именно потому, что не захотели быть пушечным мясом для монархий. После разрыва Мурси с Асадом они поняли, что их практически неизбежно отправят в Иорданию и/или Турцию, а оттуда – на Дамаск и Алеппо. Египетские генералы справедливо посчитали, что им это не нужно.
Однако это отнюдь не означает, что вопрос использования ВС Египта в Сирии снят с повестки дня. Замены им по-прежнему нет, а допустить победу Асада арабско-турецко-западная коалиция не готова. Поэтому по-настоящему из-за свержения Мурси расстроился лишь Катар. «Старшие товарищи» (Саудовская Аравия и ОАЭ) считают эту страну (точнее, семью катарского эмира) наглой выскочкой, которую надо постепенно поставить на место. С новыми властями Египта будут теперь работать не Доха, а Эр-Рияд и Абу-Даби. Экономика Египта находится в катастрофическом состоянии, спасать ее будут Саудовская Аравия и ОАЭ путем оказания Каиру многомиллиардной помощи. Предположить, что эта помощь оказывается из альтруистических соображений, довольно сложно. Есть сильнейшие подозрения, что египетских военных попросят-таки в обмен на помощь оказать необходимые услуги на сирийском фронте. Возможно, за это дополнительно хорошо «подкормят» уже и лично самих генералов.
Если те все же откажутся, ситуация может коренным образом измениться, и монархии начнут превращать Египет во вторую Сирию. Это даже проще, чем в самой Сирии, ибо «Братья-мусульмане» и, тем более, салафиты (ваххабиты) хоть сейчас готовы развязать в стране гражданскую войну.
Объективно говоря, в ответ египетская армия могла бы привести монархии в чувство. Для этого у нее вполне хватит потенциала. Вопрос в том, хватит ли решимости у генералов. Увы, этого гарантировать нельзя. С другой стороны, если монархии продолжат наглеть, решимость может появиться. В этом случае Египет оказал бы неоценимую услугу не только самому себе и странам Ближнего и Среднего Востока, но и человечеству в целом. Ведь прекрасно известно, что исламский суннитский терроризм по всему миру финансируется все теми же монархиями Персидского залива. Просто по различным причинам на это принято закрывать глаза.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости