Единый халифат
2 мин чтения
Сторонники «Исламского государства» в Мосуле, июнь 2014 года. Фото: AP

Сторонники «Исламского государства» в Мосуле, июнь 2014 года. Фото: AP

Исламисты из «Исламского государства Ирака и Леванта» объявили о создании собственного государства

Суннитская группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) накануне объявила о создании исламского халифата на контролируемой исламистами территории и призвала джихадистов со всего мира присягнуть ей на верность.

Организация, ранее именовавшаяся «Исламское государство Ирака и Леванта», поменяла название на «Исламское государство». Халифом был объявлен лидер группировки Ибрагим Авад Ибрагим аль-Бадри аль-Хусейни, более известный под именем Абу Бакр аль-Багдади. Согласно заявлению исламистов, он будет имамом и халифом мусульман по всему миру.

Обострение обстановки в Ираке началось в июне, после того как суннитские боевики из группировки ИГИЛ, тесно связанной с «Аль-Каидой», начали наступление на севере страны. Они захватили второй по величине иракский город Мосул, большую часть провинции Анбар, крупный нефтеперерабатывающий завод в городе Байджи и территории на границе с Сирией и Иорданией.

Боевики объявили о планах дойти до Багдада и захватить контроль над всей территорией Ирака. К ним примкнули военные из бывшей армии Саддама Хусейна и местные террористические группировки. На сторону исламистов перешла и часть иракских суннитов, недовольных политикой премьер-министра Нури аль-Малики, которого последнее время обвиняют в преследовании последователей этого направления в исламе.

28 июня в сирийском городе Дейр-Хафир члены группировки публично казнили восьмерых повстанцев, сражавшихся против режима Башара Асада и вооруженных формирований исламистов. После того как захваченные ополченцы отказались перейти на сторону суннитов, их убили, а тела прибили к крестам и выставили на центральной площади города.

Сопротивление боевикам оказывают правительственные войска и местные вооруженные формирования. В иракскую правительственную армию активно вступают добровольцы-шииты, мобилизацию населения поддерживают местные духовные лидеры.

За три недели исламистам удалось захватить значительную часть территорий Ирака, под их контролем, в частности, находится почти 70% территорий провинции Анбар. Однако последнее время они начинают терять свои позиции. Так, на прошлой неделе оппозиционная Свободная сирийская армия (САС) взяла под контроль ранее захваченный суннитами город Аль-Букамаль в восточной Сирии на границе с Ираком. До этого ополченцы пытались вытеснить исламистов из города Абу Кемаль на востоке Сирии у иракской границы.

Тем временем правительственные войска уже третий день ведут наступательную операцию в городе Тикрит. Военные называют ее крупнейшей с начала наступления исламистов. Как уточняет Iraqi News, представитель командования иракских вооруженных сил генерал-лейтенант Касим Атта заявил, что им удалось убить 142 боевика ИГИЛ, а их самолеты и вертолеты совершили 102 вылета и нанесли удары с воздуха по позициям моджахедов в районе зданий в центральных и западных районах города.

Поддержку в борьбе с суннитскими боевиками иракскому правительству оказывают США: они запустили свои вооруженные беспилотники над территорией страны и отправили в Ирак 300 военных советников для консультаций по противодействию исламистам. Вашингтон обещал иракскому правительству расширить работу разведки и создать совместные операционные центры в Багдаде и на севере страны, но речи о вводе в Ирак военного контингента США пока не идет.

Помощь иракской армии оказывает и Россия — в Ирак в конце прошлой недели прибыли первые пять самолетов-штурмовиков компании «Сухой».

29 июня глава иранского министерства по делам разведки аятолла Махмуд Алави сообщил о невмешательстве Тегерана во внутренние дела Ирака. По его словам, страна готова предоставить иракскому народу политическую и духовную поддержку.

В Иране также выступают против вмешательства в ситуацию США. Ранее Тегеран отказался от военного сотрудничества с Вашингтоном, а духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи осудил возможность военных действий Штатов на территории Ирака, расценив это как попытку установить контроль над страной.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Армии Греции и Турции: готовы к войне друг против друга Далее в рубрике Армии Греции и Турции: готовы к войне друг против другаВооруженные силы двух стран примерно равны по качеству вооружения и техники, при этом на стороне турок количественное превосходство Читайте в рубрике The New York Times: Европа оказалась в новой ситуацииТрагедия может изменить политический расклад в Европе The New York Times: Европа оказалась в новой ситуации
Комментарии
30 июня 2014, 16:24
Сначала суниты против шиитов, а потом все против всех. Это только начало. Скоро весь Ближний Восток умоется кровью.
30 июня 2014, 13:13
Вот оно продолжение долгосрочной террористической программы,которая началась с "великого" Усамы бен Ладена и закончится"великим Халифатом",с коим весь мир будет считаться и зная скрытые методы США-будут бояться,а значит проблема будет не год,а десятилетия,а то и поколения. Смотря сколько США сможет под шумок высасывать деньги и ресурсы из этих стран.
30 июня 2014, 10:51
Я вижу людей,которые несмотря на призму времени,материальные блага и интеллектуальное развитие несут в себе старые обычаи и понимание устройства мира,передававшееся из поколения в поколение.Память предков о великом Халифате сохранилась,но его самого нет и вот теперь кто то пытается найти фанатиков,для создания захватнического государства. Гос Деп где то рядом...
30 июня 2014, 11:00
самое печальное, что этих людей не сильно интересует материальное, им нужна власть Аллаха на планете Земля, и об этой власти у них свое представление, и жизнь после прихода это власти, для всех кто с ней не согласен, страшной станет. Американцы играют с этим огнем как дети, доиграются, но мы то здесь причем
Да всему цивилизованному миру понятно кто на самом деле главный террорист планеты , это естественно США.. Остальные просто фанатики, бегающие с автоматами с запудренными головами
Интересно,а бывают революции без запудренных голов? Когда все хотят одного? Даже взять нашу революцию ,которая по сути была гражданской войной...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!