В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Единый халифат

Исламисты из «Исламского государства Ирака и Леванта» объявили о создании собственного государства
Елена Коваленко
2 мин
Сторонники «Исламского государства» в Мосуле, июнь 2014 года. Фото: AP
Суннитская группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) накануне объявила о создании исламского халифата на контролируемой исламистами территории и призвала джихадистов со всего мира присягнуть ей на верность.
Организация, ранее именовавшаяся «Исламское государство Ирака и Леванта», поменяла название на «Исламское государство». Халифом был объявлен лидер группировки Ибрагим Авад Ибрагим аль-Бадри аль-Хусейни, более известный под именем Абу Бакр аль-Багдади. Согласно заявлению исламистов, он будет имамом и халифом мусульман по всему миру.
Обострение обстановки в Ираке началось в июне, после того как суннитские боевики из группировки ИГИЛ, тесно связанной с «Аль-Каидой», начали наступление на севере страны. Они захватили второй по величине иракский город Мосул, большую часть провинции Анбар, крупный нефтеперерабатывающий завод в городе Байджи и территории на границе с Сирией и Иорданией.
Боевики объявили о планах дойти до Багдада и захватить контроль над всей территорией Ирака. К ним примкнули военные из бывшей армии Саддама Хусейна и местные террористические группировки. На сторону исламистов перешла и часть иракских суннитов, недовольных политикой премьер-министра Нури аль-Малики, которого последнее время обвиняют в преследовании последователей этого направления в исламе.
28 июня в сирийском городе Дейр-Хафир члены группировки публично казнили восьмерых повстанцев, сражавшихся против режима Башара Асада и вооруженных формирований исламистов. После того как захваченные ополченцы отказались перейти на сторону суннитов, их убили, а тела прибили к крестам и выставили на центральной площади города.
Сопротивление боевикам оказывают правительственные войска и местные вооруженные формирования. В иракскую правительственную армию активно вступают добровольцы-шииты, мобилизацию населения поддерживают местные духовные лидеры.
За три недели исламистам удалось захватить значительную часть территорий Ирака, под их контролем, в частности, находится почти 70% территорий провинции Анбар. Однако последнее время они начинают терять свои позиции. Так, на прошлой неделе оппозиционная Свободная сирийская армия (САС) взяла под контроль ранее захваченный суннитами город Аль-Букамаль в восточной Сирии на границе с Ираком. До этого ополченцы пытались вытеснить исламистов из города Абу Кемаль на востоке Сирии у иракской границы.
Тем временем правительственные войска уже третий день ведут наступательную операцию в городе Тикрит. Военные называют ее крупнейшей с начала наступления исламистов. Как уточняет Iraqi News, представитель командования иракских вооруженных сил генерал-лейтенант Касим Атта заявил, что им удалось убить 142 боевика ИГИЛ, а их самолеты и вертолеты совершили 102 вылета и нанесли удары с воздуха по позициям моджахедов в районе зданий в центральных и западных районах города.
Поддержку в борьбе с суннитскими боевиками иракскому правительству оказывают США: они запустили свои вооруженные беспилотники над территорией страны и отправили в Ирак 300 военных советников для консультаций по противодействию исламистам. Вашингтон обещал иракскому правительству расширить работу разведки и создать совместные операционные центры в Багдаде и на севере страны, но речи о вводе в Ирак военного контингента США пока не идет.
Помощь иракской армии оказывает и Россия — в Ирак в конце прошлой недели прибыли первые пять самолетов-штурмовиков компании «Сухой».
29 июня глава иранского министерства по делам разведки аятолла Махмуд Алави сообщил о невмешательстве Тегерана во внутренние дела Ирака. По его словам, страна готова предоставить иракскому народу политическую и духовную поддержку.
В Иране также выступают против вмешательства в ситуацию США. Ранее Тегеран отказался от военного сотрудничества с Вашингтоном, а духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи осудил возможность военных действий Штатов на территории Ирака, расценив это как попытку установить контроль над страной.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин