В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости В мире
Русская планета
В мире

Дрон с VIP-ложи

В Белграде задержан брат албанского премьера, спровоцировавший беспорядки на матче между футбольными сборными Сербии и Албании
Виктория Кузьменко
15 октября, 2014 10:55
4 мин
Болельщик и игроки сборных Сербии и Албании во время матча на стадионе ФК «Партизан» в Белграде 14 октября 2014 года. Фото: Marko Djurica / Reuters
Матч группового этапа отборочного раунда Чемпионата Европы по футболу 2016 года между сборными Сербии и Албании, проходивший во вторник, 14 октября, в Белграде, был остановлен, а затем и полностью отменен из-за беспорядков на трибунах и драки между игроками на поле. Эта встреча была первой в истории между сборными Сербии и Албании.
Главный арбитр встречи Мартин Аткинсон остановил игру на 41-й минуте при счете 0:0 после того, как болельщики начали бросать петарды на поле. Затем над ареной появился радиоуправляемый дрон-квадрокоптер с прикрепленным к нему черным полотнищем с контурами «Великой Албании» — согласно идее албанских сторонников ирредентизма, ее территория включает земли Сербии, Македонии, Черногории, Греции и Косова.
Также на флаге были изображены фигуры борцов за независимость албанского народа — основателя государства Исмаила Кемали и лидера албанского сопротивления оттоманскому владычеству и борьбы с сербами и черногорцами Исы Болетини. После того, как дрон опустился к полю, нападающий сербов Александар Митрович сорвал полотнище. На него напали игроки сборной Албании, а на поле началась драка, к которой присоединились несколько выбежавших с трибун болельщиков. После этого матч был отменен, а албанским футболистам пришлось в спешке покинуть поле.
Позднее выяснилось, что квадрокоптером управлял брат премьер-министра Албании Эди Рамы Олси Рама, находясь в VIP-ложе стадиона «Партизан». После осмотра места, где он находился во время матча, белградская полиция обнаружила пульт от дрона и задержала предполагаемых владельцев радиоуправляемого устройства — брата премьера и еще трех членов албанской делегации. При этом во время задержания Олси Рама предъявил сотрудникам полиции паспорт гражданина США и заявил, что они «ничего не смогут ему сделать».
Проведя в полицейском участке около 40 минут, все четверо задержанных были отпущены — из-за забастовки адвокатов в Сербии сотрудники правоохранительных органов не смогли определить им срок задержания. После выхода на свободу Олси Рама и трое его соотечественников сразу же направились в аэропорт и улетели чартерным рейсом в Тирану.
Власти Сербии уже выступили с заявлениями по поводу инцидента на футбольном поле. Так, глава МИД Сербии Ивица Дачич назвал срыв матча «преднамеренной и заранее спланированной политической провокацией». Он добавил, что сербская сторона не несет никакой ответственности за отмену матча и сообщил, что потребует от руководства УЕФА и Европейского союза оценки произошедшего.
При этом, как передавали РИА «Новости» со ссылкой на сербский информационный портал Blic, утром во вторник в белградском аэропорту «Никола Тесла» была задержана группа албанских болельщиков с символикой террористической группировки «Освободительная армия Косово».
Ранее власти Сербии и Албании в целях обеспечения безопасности договорились о том, что на матче в Белграде не будут присутствовать албанские фанаты, а в Тиране — сербские. Однако задержанные болельщики из Албании все-таки попали на матч — после вмешательства высокопоставленных европейских дипломатов они оказались в VIP-ложе стадиона.
Между тем после отмены матча на севере края Косово косовские албанцы вышли на улицы города Косовска-Митровица отпраздновать это событие, сообщил информационный портал kossev.info. Толпа пыталась перейти в сербские кварталы, когда сотрудники косовской полиции, полицейские миссии Евросоюза в Косово (EULEX) и военные миссии под командованием НАТО в Косово (KFOR) начали разгонять албанцев шумовыми гранатами, чтобы предотвратить возможные столкновения албанцев с сербами.
темы
4 мин