Новости – В мире












В мире
Иммунная защита животных

Врачи обследуют пациента с подтвержденным диагнозом «лихорадка Эбола», Конго. Фото: Christopher Black / World Health Organization / AP, архив
Непрошедшая испытания вакцина для людей защитит обезьян
27 мая, 2014 13:34
4 мин
Международная группа ученых разработала вакцину от вируса Эбола. Препарат предназначен только для шимпанзе, но и с испытаниями на них могут возникнуть проблемы. Работа опубликована 26 мая в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Мир переживает очередную эпидемию геморрагической лихорадки Эбола, впервые зафиксированной в 1976 году. Одноименный вирус поражает высших приматов, включая человека. Вакцина от него не найдена до сих пор. Несколько вариантов, разработанных в основном по заказу минобороны США, так и не дошли до клинических испытаний из-за бюрократических препятствий и недостатка финансирования.
Вместо того чтобы работать над очередной вакциной-кандидатом, которая не доберется до человека, ученые из университетов Луизианы и Кембриджа разработали препарат, изначально предназначенный для обезьян. Гориллы и шимпанзе страдают от геморрагической лихорадки даже сильнее человека. Только в 2002-2003 годах на севере Конго вирус убил более 5 тысяч горилл.
Как правило, вакцина представляет собой ослабленный или модифицированный вариант патогена. Ее задача — вызвать у пациента иммунную реакцию, чтобы при столкновении с полноценным вирусом (или бактериями) того же вида организм был уже готов.
Проблема в том, что иммунитеты диких и лабораторных животных сильно различаются, это выяснилось, например, во время разработки вакцины от вируса иммунодефицита обезьян. Приматы в естественной среде обитания сталкиваются с дополнительными нагрузками и тяжелее переносят инфекции, поэтому медики и зоозащитники выступают против препаратов на основе полноценного вируса Эбола.
Авторы новой работы решили эту проблему при помощи вирусоподобных частиц — для их создания используются структурные протеины исходного вируса, но в итоге его ДНК в препарате не содержится. За основу была взята ориентированная на людей разработка компании Integrated Biotherapeutics, не дошедшая до клинических испытаний.
Через две-четыре недели после первой вакцинации у некоторых подопытных шимпанзе уже появлялись специфичные для Эболы антитела. Через две недели после второй прививки реакция была у всех. Кроме того, ученые следили за возможными побочными эффектами, но не выявили никакого негативного влияния вакцины на подопытных обезьян: после прививки ни у одного шимпанзе не появились клинические признаки геморрагической лихорадки, не изменилась биохимия крови, не уменьшился вес.
Ученые, однако, не могли напрямую протестировать иммунитет привитых животных, попытавшись заразить их Эболой. Им пришлось ограничиться проверкой антител из крови шимпанзе в мышах — организмы тех без проблем «отразили» вирус. Причина такого «урезанного» эксперимента кроется в юридических и этических проблемах, связанных с испытаниями медицинских препаратов на приматах.
Ранее вакцина показала свою эффективность на грызунах, а в исследовании 2007 года, проведенном той же командой, и на макаках-резусах. Однако пока что полный эффект достигается только после нескольких прививок, а доработка препарата потребует доступа к лабораторным животным.
Соединенные Штаты являются одной из немногих развитых стран, где подобные исследования еще разрешены хоть в какой-то форме. Но даже для данной работы, чтобы обойти ограничения, пришлось искать шимпанзе, не принадлежащих национальным институтам здравоохранения США. Исследовательский центр «Новая Иберия» (New Iberia Research Center) при Университете Луизианы — один из последних частных лабораторных питомников высших приматов в США. Однако служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США планирует в ближайшие годы полностью запретить опыты над обезьянами.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости