Новости – В мире












В мире
Дышать в Европе станет легче

Угольная электростанция в Германии. Фото: Martin Meissner / AP
Страны Евросоюза договорились к 2030 году снизить выбросы парниковых газов на 40%, а также увеличить долю возобновляемой энергии до 27% от общего энергопотребления
24 октября, 2014 10:28
4 мин
На саммите ЕС в Брюсселе принято решение о снижении выбросов углекислых газов на 40% от уровня 1990 года и одновременном повышении в общем энергетическом балансе доли возобновляемых источников энергии, приводит Reuters заявление покидающего свой пост председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея.
По его словам, поставленная ранее цель о 20-процентном сокращении к 2020 году уже практически полностью выполнена, по большей части из-за коллапса старой социалистической промышленности в Восточной Европе.
Обсуждение итогового документа продолжалось до глубокой ночи и вызвало ожесточенные споры, поскольку некоторые из 28 государств-членов ЕС требовали учесть их экономические интересы и сохранить для себя льготы.
Например, Польша, в энергетике которой важную роль продолжает играть угольная промышленность, опасалась, что новые квоты на выбросы негативно отразятся на темпах роста ее экономики. Поэтому премьер-министр страны Ева Копач угрожала заблокировать соглашение, если Варшаве не будут предоставлены определенные послабления. В результате достигнутого компромисса было принято решение поддержать Польшу в модернизации ее энергетики с помощью сложной системы финансовых стимулов.
Великобритания обеспокоена жесткими европейскими нормами, которые обязывают ее отдавать приоритет развитию ветряной, солнечной и гидроэнергетике, в то время как в Соединенном Королевстве основную ставку делают на атомные электростанции и добычу сланцевых углеводородов. Кроме того, в Великобритании, где традиционно сильны позиции «евроскептиков», всегда очень болезненно воспринимают попытки «евробюрократии» ограничить экономическую независимость страны. По настоянию премьер-министра Великобритании Джейса Кэмерона первоначальный уровень увеличения доли возобновляемой энергии в 30% был снижен до 27%.
Были свои замечания и у Португалии, которая считается одной из самых бедных стран Евросоюза. Ей предложили представить свои предложения о финансировании программ перевода ее промышленности на энергосбережение из общеевропейского бюджета.
Проблемы Дании было решено урегулировать с помощью особого механизма регулирования квот на эмиссию парниковых газов для ее сельского хозяйства и транспорта.
Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей восторженно написал в своем Twitter: «Сделано! По крайней мере, 40% сокращение выбросов к 2030 году. Самая амбициозная и экономически эффективная, справедливая, энергетическая политика поддержана странами-участниками». Затем он добавил, что это «хорошая новость для климата, здоровья граждан, международной конференции ООН по климатическим изменениям в Париже в 2015 году, устойчивых рабочих мест, энергобезопасности и конкурентоспособности». С ним согласилась канцлер ФРГ Ангела Меркель. «Мы сделали решительный шаг вперед», — приводит ее слова Би-Би-Си. Президент Франции Франсуа Олланд сказал, что «Европа подает пример» и назвал соглашение «очень амбициозным», при этом он признал, что достигнуть компромисса удалось с большим трудом.
Страны Европейского Союза надеются, что принятие этого соглашения будет способствовать их мировому лидерству в развитии экологически чистых технологий в энергетике. В Брюсселе также надеются, что достижение пакета договоренностей по энергопотреблению будет способствовать снижению зависимости европейских стран от поставок российского природного газа. Эта проблема стала в последнее время особо актуальной в связи с конфликтом на Украине и неопределенной ситуацией с транзитом через эту страну поставок энергоносителей из России.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости