По состоянию на 4 июля 10:30
Заболевших674 515
За последние сутки6 632
Выздоровело 446 879
Умерло10 027
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Дымовой занавес

Американские военные собираются защищать корабли с помощью клубов дыма
Алексей Аликин
30 июня, 2014 20:13
3 мин
Испытания Pandarra Fog Седьмого оперативного флота ВМС США к югу от острова Гуам в Тихом океане. Фото: Timothy Wilson / U.S. Navy
Военно-морские силы США успешно провели испытания нового средства борьбы с противокорабельными ракетными комплексами, сообщается в пресс-релизе Тихоокеанского командования. Оно выглядит как обычное облако дыма, но способно поглощать сигналы радиолокаторов и обманывать самонаводящиеся ракеты.
Испытания под названием Pandarra Fog были организованы под эгидой Седьмого оперативного флота ВМС США в конце июня этого года к югу от острова Гуам в Тихом океане. Помимо двух эскадренных миноносцев с управляемым ракетным оружием в них приняла участия плавучая база подводных лодок и подразделения военной авиации.
Прототип бортового устройства корабельной защиты создан на основе генератора дыма, однако есть и серьезное отличие: дымообразующее средство включает в себя мелкие частицы углеродного волокна, выполняющие роль противорадиолокационных отражателей. Насыщенная ими дымовая завеса не просто скрывает судно, но и экранирует его от радиоволн, с помощью которых системы наведения ракет пеленгуют цели.
Корабль может направлять струю дыма в любую сторону, создавая почти непроницаемую завесу. Устройство показало одинаковую эффективность в разных погодных условиях, но не проходило проверки во время сильных штормов. Система создания радиолокационного барьера легко монтируется и проста в использовании. Еще одно ее достоинство — относительная невысокая стоимость по сравнению с другими средствами корабельной защиты.
«Испытания показали эффективность партнерства между учеными и военными для решения самых сложных проблем, которые перед нами ставят современные способы ведения боевых действий. Это не просто дым или аналог смога. Это хайтековское средство защиты, которое может быть эффективно против целого ряда самонаводящихся ракетных систем», — уверен научный советник Седьмого флота Антонио Сиорджио.
По мнению американских военных, высокотехнологичный генератор дымовых средств может серьезно изменить представление о морском бое в XXI веке. Под прикрытием завесы военные корабли смогут относительно безопасно проводить наступательные маневры, несмотря на широкое распространение противокорабельных крылатых и баллистических ракет, говорится в пресс-релизе. «Дым не только эффективен, он добавляет элемент неопределенности и непредсказуемости в существующий баланс сил», — подчеркивает капитан Седьмого флота Дэвид Адамс.
Если новый генератор дыма примут на вооружение, он будет частью многослойной защиты современных боевых кораблей, включающей в себя средства ПРО и ПВО, средства радиоэлектронного подавления и тепловые ловушки.
Абсолютных способов защиты не бывает, простые средства часто выполняют задачи лучше высокотехнологичных устройств, считает капитан первого ранга писатель-маринист Владимир Шигин.
«Напоминает очередной пиар американцев, тем более, если это обычный дым в сочетании с какими-то дипольными отражателями. Наши катерники применяли дымовые завесы еще в годы Второй мировой. Как показал в 1982 году конфликт за Фолклендские острова, самое действенное средство против ракет — обыкновенный пожарный брандспойт. Тогда по ракетам били струей воды, они отводились и улетали мимо цели», — рассказал «Русской планете» эксперт.
темы
3 мин