В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Двуликий Манус

Власти Австралии не собираются отказываться от ужесточения миграционной политики, несмотря на новую информацию о насилии в лагере для беженцев
Елена Коваленко
24 июля, 2013 11:03
2 мин
Лагерь беженцев на острове Манус. Фото: Department of Immigration and Citizenship
Беженцев, доставленных из Австралии в лагерь на острове Манус в Папуа-Новой Гвинее, регулярно насилуют и избивают, а власти страны закрывают на это глаза. Об этом рассказал бывший сотрудник учреждения, пишет Guardian. На его заявление уже отреагировал глава миграционной службы Австралии Тони Берк, который пообещал разобраться в ситуации.
Накануне власти Австралии объявили о том, что всех нелегальных мигрантов, прибывших в страну, будут депортировать в Папуа—Новую Гвинею. Такое решение вызвало резкий протест как со стороны австралийской оппозиции, так и со стороны международных правозащитных организаций. Однако на позицию австралийского правительства властей не повлияло даже заявление бывшего менеджера по безопасности лагеря для беженцев на острове Манус. Охранник Род Сент-Джордж рассказал, как шестеро соискателей австралийского гражданства были изнасилованы другими заключенными. При этом у руководства лагеря нет соответствующих средств, чтобы изолировать жертв инцидента от насильников.
«Мы могли бы изолировать этих людей, находясь на материке, но на Манусе нет никаких пригодных для этого специальных помещений», — сказал Сент-Джордж. По его словам, беженцы на острове ежедневно совершают попытки самоубийства.
«Я никогда прежде не видел настолько беспомощных и потерянных людей. Я считал, что лагерь станет безопасным местом для беженцев, но на Манусе это невозможно. В Австралии такое заведение не могло бы служить даже конурой для собаки, его владельцы за такие условия содержания сами были бы заключены в тюрьму», — отметил бывший охранник.
По его словам, администрация учреждения на острове Манус не способна защитить беженцев, которые становятся жертвами агрессии в ходе постоянных стычек – на его глазах одному из обитателей лагеря в течение некоторого времени заливали в ухо растворитель.
Глава миграционной службы Австралии Тони Берк рассказал журналистам, что он также беседовал с бывшим менеджером по безопасности. Чиновник пообещал в ближайшее время посетить лагерь и разобраться в сложившейся там ситуации. На прошлой неделе глава правительства Кевин Радд заявил об ужесточении миграционной политики страны; отныне ни один мигрант, уличенный в незаконном пересечении границы, не сможет получить статус беженца и остаться в стране, сказал австралийский политик. Нелегалы будут выдворяться в Папуа-Новую Гвинею, «страну с развивающейся экономикой и здоровой демократией», отметил Радд. Он уже подписал соответствующее соглашение с премьер-министром Папуа — Новой Гвинеи Питером О’Нилом.
По данным австралийского правительства, за последние несколько лет число соискателей убежища в Австралии выросло с 3-5 тысяч до 144 тысяч человек в год. В основном это выходцы из Ирана, Афганистана, Пакистана и Шри-Ланки. Большинство беженцев добирается до Австралии по морю, береговая охрана перехватывает в среднем около 50 судов с нелегалами в год. При транспортировке беженцев многие суда идут ко дну, так и не добравшись до австралийских берегов. Только в июне так погибли 55 человек.
24 июля трое человек, в том числе малолетняя девочка, утонули при крушении у берегов Индонезии судна с беженцами. Рыбакам и спасателям удалось вытащить из воды живыми более 160 человек. За несколько часов до происшествия судно отправились с острова Ява в Австралию. Не предназначенная для путешествий такой дальности лодка была перегружена людьми. Ранее специальный лагерь для беженцев и нелегальных мигрантов, прибывших в Австралию, располагался на острове Науру. Решение австралийского правительства переправить содержащийся в этом учреждении контингент в Папуа-Новую Гвинею вызвало в лагере панику, несколько сот выходцев из Ирана в знак протеста подожгли бараки и административные корпуса лагеря.
темы
2 мин