В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Двойные стандарты Франсуа Олланда

Париж готов оказать поддержку России в борьбе с террористами. Пока на словах
Владимир Лактанов
3 мин
Штурмовик «Super-Etendard» на авианосце «Шарль де Голль». Фото: Claude Paris / AP
Во вторник, 17 ноября, президент России Владимир Путин провел в Национальном центре управления обороной оперативное совещание с участием военного командования. Вопрос на повестке дня значился ожидаемый — противодействие «Исламскому государству» (террористическая организация, запрещена в РФ).
С начала контртеррористической операции в Сирии прошло 1,5 месяца, но похвастаться России уже есть чем — разгромлены ключевые пункты управления террористическими ячейками, и, как заверил Главнокомандующего министр обороны Сергей Шойгу, интенсивность наших авиаударов не только не снизилась, но и увеличилась вдвое. Согласно докладу начальника Генштаба Валерия Герасимова уничтожено 14 важных объектов террористов, а возможности боевиков по нелегальному экспорту энергоносителей почти иссякли. Значительный урон российская авиация нанесла и объектам инфраструктуры «Исламского государства».
Запад нам поможет?
Задача «додавить гадину» поставлена четко и выполняется по пунктам, но сложность проводимой операции должна была рано или поздно актуализировать вопрос о союзниках. И вот они обозначились: в самое ближайшее время на подмогу российскому ВМФ придут коллеги из Франции, которая уже нанесла несколько ощутимых ударов по позициям террористов.
Перед самим совещанием в Минобороны Владимир Путин переговорил с Елисейским дворцом. Франсуа Олланд заверил коллегу, что его страна намерена действовать совместно с Россией и, более того, авианосец «Шарль де Голль» уже готов доставить боевую авиацию к Персидскому заливу. Если верить французской прессе, речь идет о 18 истребителях Rafale и 8 штурмовиках Super-Etendard. Французские военные борты обогатят уже находящийся в регионе российский контингент, представленный стратегическими бомбардировщиками Ту-160, Ту-95МС и Ту-22МЗ.
Особенного внимания прессы, конечно, удостоилось всего одно лишь отданное нашим Верховным главнокомандующим распоряжение. В разговоре с командиром группировки, действующей в акватории Средиземного моря, которая обеспечивает прикрытие российской авиабазы, Владимир Путин, в частности, наказал «установить с французами прямой контакт и работать с ними как с союзниками».
«Послевкусие» этого указания оказалось настолько богатым, что кремлевской пресс-службе даже пришлось выступить с дополнительными разъяснениями. В ходе телефонного разговора Путин и Олланд обсуждали вовсе не создание некоей совместной коалиции, а механизм координации совместных действий, что представляется как раз-таки примером конструктивного сотрудничества (тут подмигнем США). Более того, детально к этому вопросу президенты России и Франции вернутся 26 ноября, когда Олланд прилетит в Москву.
Франсуа Олланд
Франсуа Олланд. Фото: Michel Euler / AP
Отвечая на прямой вопрос о возможности российско-французской коалиции, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков не исключил такой возможности в принципе, но оговорился, что говорить об этом пока преждевременно. «По мере того, как укрепляется понимание необходимости тесного взаимодействия в борьбе с ИГИЛ, соответственно, совершенствуется и понимание того, какой должна быть коалиция».
Перспективы пока призрачны
С такой осторожной формулировкой в беседе с «Русской планетой» согласился и главный редактор журнала «Геополитика» Леонид Савин. Политолог, в частности, посетовал, что французский истеблишмент, как и в целом западный, не гнушается порой прибегать к политике двойных стандартов, и его согласие на конструктивное сотрудничество с Россией имеет неплохие шансы оказаться пшиком. «Другое дело, что большинство граждан и вполне вменяемых политиков ясно осознают всю важность сближения Франции с Россией в деле борьбы с терроризмом», — отметил Савин.
Рационально мыслящие французские политики, полагает политолог, прекрасно отдают себе отчет в том, что необходимо уже как-то реагировать на распоясавшихся террористов, которые покушаются на базовые ценности Французской Республики, хладнокровно убивают мирных граждан, а стало быть, воздействовать на них нужно не словом, а делом. «Как раз уже имеющийся у России опыт по борьбе с ИГ в Сирии показывает, что мы являемся эффективными и надежными партнерами в этом вопросе, и с каждым днем это становится все более очевидно для самих французов», — заключил Савин.
Так как же нам в итоге относиться к возможному сотрудничеству с французами в деле борьбы с ИГ? Справимся сами или лишние руки и мозги не помешают? Как минимум любое дополнительное взаимодействие со спецслужбами и силовиками из других стран при условии их согласованности приводит к позитивному синергетическому эффекту, позволяет минимизировать риски ошибок. Появляется также возможность в определенной степени оздоровить как минимум двусторонние отношения, которые в свете санкций заметно просели. Кроме того, у России уже есть положительный опыт сотрудничества с другими государствами (в том числе членами НАТО) в деле профилактики и пресечения преступлений, касающихся наркотрафика и работорговли.
Пора перестать валять дурака
Но главное условие — согласованность действий, о чем в настоящее время можно говорить лишь предположениями. В конце концов французы действительно мотивированы на борьбу с исламистскими отморозками: мы почти синхронно пережили страшные трагедии. Это понимание само по себе работает сплачивающе, ведь любые, даже самые деликатные, оговорки о той же «аннексии» Крыма на фоне нынешней ситуации будут смотреться как минимум нелепо.
Можно вспомнить, конечно, и то, что французы исторически для России были не настолько чужими, как те же британцы. Франция, надо сказать, вообще стоит в некоторой степени  особняком в нынешней западной парадигме. Особенно это ощущается на «низовом» уровне, где простые французы (увы, не «элиты») показывают нам дельные примеры сопротивления западной культурной экспансии и сохранения национального наследия. Другое дело, что глубоко инкорпорированный в западный политический контекст официальный Париж оказывается слеп и глух ко всему этому. Нужно принять беженцев? Да сколько угодно, примем всех, раз так надо.
Между тем проведенный авторитетным французским изданием Le Figaro среди своих читателей опрос на тему сотрудничества с Россией в борьбе против ИГ показал: 92% выступают за. И эта цифра обнадеживающая в первую очередь для самой Франции, хоть Олланд и пытается усидеть на двух стульях. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин