Новости – В мире












В мире
Двигатель на морской воде

Модуль электролитического катионного обмена. Фото: nrl.navy.mil
Военно-морские силы США будут производить топливо из воды прямо в море
9 апреля, 2014 16:04
3 мин
Корабли военного флота США будут использовать морскую воду в качестве топлива. Добывающая из воды топливо установка представлена Научно-исследовательской лабораторией ВМС (NRL) 7 апреля.
Большая часть кораблей военно-морских сил США используют углеводородное топливо, запас хода таких судов ограничен емкостью баков. Частично это проблему решают танкеры-дозаправщики, сопровождающие авианосные группировки. Ядерные реакторы устанавливаются только на авианосцы и подводные лодки (кроме дизельных). В ВМФ России, в частности, — на тяжелые ракетные крейсеры («Петр Великий») и субмарины.
Дозаправка в море отнимает по нескольку часов и требует непростых маневров, особенно при плохой погоде. В ВМС США полагают, что нашли решение этой проблемы — в углекислом газе.
Концентрация CO2 в морской воде примерно в 140 раз выше, чем в атмосфере, и всего лишь в три раза ниже, чем, например, в дыме ТЭЦ. 2-3% диоксида углерода представлены в форме угольной кислоты (H2CO3), остальное — ее соли и эфиры: карбонаты (1%) и гидрокарбонаты (96-97%). В сочетании с водородом углекислый газ является готовым сырьем для синтеза углеводородного топлива.
Остаются две проблемы: как выделить из морской воды одновременно и CO2 и H2, и как эффективно синтезировать из них длинные углеводородные цепочки, пригодные в качестве топлива. Ученые из NRL утверждают, что нашли ответы на оба вопроса, правда, деталей не раскрывают.
«Сердцем» представленной в понедельник установки является разработанный NRL модуль электролитического катионного обмена (E-CEM), который, как утверждают создатели, одновременно выделяет из морской воды H2 и CO2 с 92-процентной эффективностью. Следующая система синтезирует из полученных газов углеводородные цепочки — в обычных условиях это метан (CH4), но благодаря специально подобранному катализатору «на основе железа» (химическую формулу авторы также держат в секрете от публики) в 60% случаев удается получить сравнительно длинные алкены.
Ненасыщенные углеводороды, полученные на втором этапе, уже можно использовать в химической промышленности и некоторых видах топлива. Далее с помощью контролируемой полимеризации их преобразуют в длинные цепочки, содержащие от девяти до шестнадцати атомов углерода. Это уже близко к топливу, использующемуся в двигателях внутреннего сгорания: дизель, например, содержит фракции в диапазоне C8-C24, керосин — C9-C17, бензин — C5-C12.
Для первых испытаний синтезированного топлива сотрудники NRL использовали обычный радиоуправляемый самолет с ДВС. Никаких изменений в двухтактный мотор исследователи не вносили. С экспериментальным горючим игрушка летала не хуже, чем обычно. По словам авторов, на настоящих самолетах и кораблях модификация двигателей также не понадобится.
Себестоимость топлива из морской воды, по оценкам ученых, составит примерно $0,8-1,6 за литр. Главной проблемой остается масштабирование: экспериментальная установка пока слишком маломощна для снабжения горючим целого корабля. На разработку промышленной системы уйдет не меньше семи лет, при условии «достаточного финансирования и поддержки», считают авторы проекта. К этому времени они обещают создание наземного перерабатывающего завода. Плавучий вариант может появиться значительно позже.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости