Новости – В мире












В мире
Дважды в одну воронку

Французские военные корабли покидают Триполи с эвакуированными гражданами Франции и Британии, 30 июля 2014 года. Фото: Cindy Luu / ECPAD / AFP / East News
Западные страны эвакуируют своих граждан из Ливии; страна стоит на пороге полномасштабной гражданской войны
30 июля, 2014 15:26
4 мин
Власти США, Франции, Великобритании и Германии призвали граждан своих стран срочно покинуть Ливию. В среду Париж объявил о временном закрытии своего посольства в Триполи и эвакуации дипломатов —десятки европейцев отплыли на корабле во французский порт Тулон.
Ранее, 26 июля, посольство в Ливии закрыли США, также были закрыты гуманитарная миссия ООН и представительство Турции. Большая часть сотрудников этих организаций уже покинула страну.
Причиной экстренной эвакуации иностранцев стала очередная волна насилия, захлестнувшая в последние две недели главные ливийские города — Триполи и Бенгази. Сотни людей погибли в ходе ожесточенных боев между исламистами, ополчениями из разных регионов и правительственными войсками. Послы Ливии в ООН, Лиге арабских государств и в западных странах описывают ситуацию как критическую.
Ожесточенные столкновения идут, как и в 2011 году — во время восстания против режима Муаммара Каддафи — в Бенгази. Бывший генерал ливийской армии Халифа Хафтар объединил остатки верных правительству подразделений спецназа и военно-воздушных сил в попытке очистить город от джихадистов из группировки «Ансар аль-Шариа» (сторонники шариата) и Исламского совета Бенгази. «Ансар аль-Шария» признана Вашингтоном террористической организацией — ее обвинили в убийстве посла США Криса Стивенса. Посол и еще несколько американцев были убиты боевиками, напавшими на американское консульство в Бенгази 11 сентября 2012 года.
Во вторник не менее 30 человек были убиты в ходе столкновения с применением боевой авиации и ракетного оружия между исламистами и их противниками. Как сообщает агентство Reuters, над городом потерпел крушение истребитель регулярной армии. Бойцам генерала Хафтара не только не удалось разбить исламистов, но и пришлось оставить главную военную базу в городе. «Мы отступили из казарм после тяжелого артобстрела», — рассказал агентству офицер батальона ливийского спецназа «Сайка» Фадель аль-Хасси. Сами исламисты утверждают, что захватили еще пять казарм спецназа в Бенгази и полностью выбили своих противников из города.

Вооруженный ливиец на улице Бенгази, 29 июля 2014 года. Фото: Abdullah Doma / AFP / East News
В столице страны Триполи идут бои между двумя другими противоборствующим силами — ополчениями горцев из Зинтана и жителями третьего по величине ливийского города Мисурата. С конца прошлой недели две бригады безуспешно пытаются установить контроль над аэропортом столицы. Во вторник ополченцы из Мисураты и Зинтана превратили в поле боя южный пригород Триполи, обстреливая позиции друг друга из артиллерийских орудий и реактивных систем залпового огня «Град». По данным местных структур здравоохранения, в боях были убиты 97 человек, свыше 400 получили ранения.
Последствия столкновений могут вылиться в серьезную экологическую катастрофу, пишет Wall Street Journal. Четыре дня после боя пожарники не могут погасить гигантский пожар, охвативший две цистерны с нефтью — огонь возник после попадания ракеты в одну из них в ходе воскресного боя. В соседних резервуарах нефтехранилища, расположенного недалеко от района боев, хранится 90 млн литров газо- и нефтепродуктов. Их поджог может привести к непредсказуемым последствиям, предупреждают местные власти.
После свержения режима Муаммара Каддафи в 2011 году к власти в Ливии пришел Всеобщий национальный конгресс, в который вошли сторонники светской власти и исламисты. Фактически власть в разных регионах контролируют вооруженные группировки, состоящие из бывших повстанцев.
Модель единой ливийский нации, возникшей при Каддафи, откатывается обратно к неформальному союзу племен, который существовал до его прихода, утверждал год назад в интервью «Русской планете» директор Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока арабист Гумер Исаев.
«Ситуация в стране близка к хаосу и напоминает то, что произошло в Ираке. Если отношения между разными племенами не наладятся, то возможен вариант Сомали. Сейчас поступают данные о межплеменных стычках, так что не могу исключать сценария, при котором Ливия превратится в набор удельных княжеств без центральной власти», — предсказывал арабист.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости