Два корабля
2 мин чтения
Астронавт Рэнди Бресник готовится протестировать космический корабль CST-100. Фото: NASA / AP

Астронавт Рэнди Бресник готовится протестировать космический корабль CST-100. Фото: NASA / AP

Частные космические корабли позволят НАСА перестать полагаться на российские «Союзы» для вывода астронавтов на орбиту

НАСА 16 августа заключило контракты на перевозку астронавтов к Международной космической станции (МКС) с американскими компаниями Boeing и SpaceX. Фирмы будут выполнять запуски пилотируемых космических кораблей Boeing CST-100 и SpaceXCrewDragon.

Агентство рассматривало возможность партнерства с другими частными компаниями, разрабатывающими космические корабли, но отдала предпочтение Space X и Boeing. Сумма контрактов составила $6,8 миллиарда. Из них $4,2 миллиарда достались Boeing, а $2,6 миллиарда — SpaceX.

По словам руководителя коммерческой программы пилотируемых запусков НАСА Кейти Лойдерс, которые приводит Reuters, первые старты пилотируемых космических кораблей этих компаний состоятся в 2017 году. Фирмам, отметила она, предъявляются одинаковые требования, несмотря на разницу в суммах контрактов. «Компании составили коммерческие предложения, и государство одобрило их», — добавила Лойдерс.

Для запуска космического корабля многоразового использования Boeing CST-100 будет использоваться ракета Atlas V, разработанная Boeing совместно с LockheedMartin. Корабль рассчитан на десять запусков и способен пребывать на орбите в течение семи месяцев.

CST-100 совместим с большинством современных ракет-носителей, включая Delta IV и Atlas V. Внешний вид космического корабля напоминает капсулу Orion, разрабатываемую для экспедиций НАСА в дальний космос компанией LockheedMartin. Диаметр CST-100 составляет 4,56 метра. Он крупнее своего предшественника, командного модуля программы «Апполон», диаметр которого составлял 3,9 метра. Благодаря этому в CST-100 помещается не трое астронавтов, а семеро. Аппарат совершает посадку с помощью трех парашютов, а в качестве амортизаторов используются воздушные подушки.

Изначально Boeing заявлял о том, что CST-100 может быть введен в эксплуатацию уже к 2014 году. Сроки неоднократно переносились, и теперь первый беспилотный полет космического корабля намечен на январь 2017 года. В середине того же года планируется провести и пилотируемый запуск.

В отличие от Boeing, компания SpaceX уже в течение двух лет проводит полеты к МКС. Согласно отдельному контракту с НАСА, космический корабль Dragon используется для доставки грузов на орбиту. Он завершил три удачных экспедиции к Международной космической станции.

Для вывода астронавтов на орбиту SpaceX будет использовать космическую капсулу Dragon V2. Как и CST-100, она является аппаратом многоразового использования и в ней помещается команда, состоящая из семи человек. Dragon V2 способен использовать для посадки реактивные двигатели, что существенно увеличивает точность приземления. В качестве запасного варианта на корабле есть и парашютная система посадки. Первый беспилотный полет Dragon V2 должен совершить в конце 2015 года, а первый пилотируемый — в 2016-м.

Глава SpaceXЭлонМаск подчеркнул, что доверие НАСА к его компании является большой честью. По его словам, эти контракты являются «жизненно важным шагом в пути, на котором человечество достигнет звезд и станет мультипланетным видом».

Boeing и SpaceX сохранят все права на свою технику и смогут сотрудничать с другими организациями и частными лицами, в том числе с космическими туристами. НАСА полагает, что, переложив на плечи коммерческих компаний доставку грузов и персонала к МКС, оно сможет сосредоточиться на исследованиях, проводимых на борту станции. Агентство добавило, что теперь у него появится больше возможностей для разработки пилотируемых экспедиций к астероидам и Марсу.

Благодаря этим соглашениям НАСА надеется перестать использовать российские «Союзы» для вывода астронавтов на орбиту. Отношения между Россией и США обострились в марте из-за присоединения Крыма к России и ситуации на Украине в целом. В апреле НАСА заявило о приостановлении сотрудничества с Роскосмосом, за исключением совместной программы запуска астронавтов к МКС и эксплуатации космической станции. После этого российский вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве ОПК, предложил американцам доставлять своих астронавтов на орбиту при помощи батута.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Откровение о цифровом Армагеддоне Далее в рубрике Откровение о цифровом АрмагеддонеОтец киберпанка Брюс Стерлинг об опасности подключенных к интернету холодильников и битве технокорпораций за будущее, в которой не будет победителей Читайте в рубрике «В мире» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
17 сентября 2014, 16:38
Да ну и флаг им в руки, пусть юзают свои драгоценные капсулы, а мы будем совместно с Китаем и остальными странами БРИКС развивать свою космическую программу! Тем более что частные кампании приходят и уходят, а надежное государственное партнерство и свои собственные ракетоносители - это куда как более выгодный и проверенный вариант!
17 сентября 2014, 16:41
А когда Китай обгонит в космосе Россию (запуск человека на Луну в 2020х) будете с Зимбабве развивать? улыбка
17 сентября 2014, 17:11
а вот когда Китай обгонит, приходите поговорим. апока не обогнал, жуйте булку, и радуйтесь за российскую космонавтику, лучшую в мире между прочим
17 сентября 2014, 17:12
Российская космонавтика хоть один объект дальше Марса запустила?
Нет? Вот и жуйте булку большая улыбка
18 сентября 2014, 16:42
И никто на Марс ничего до сих пор не запустил.
18 сентября 2014, 17:03
«Викинг-1» — первый из двух космических аппаратов, направленных к Марсу в рамках программы НАСА «Викинг». Состоял из орбитальной станции — искусственного спутника Марса и спускаемого аппарата с автоматической марсианской станцией.

Это был первый космический аппарат, который успешно сел на поверхность Марса и полностью выполнил свою задачу.
17 сентября 2014, 17:18
и по этому критерию, важному для вас, скоро всех догоним и перегоним. не переживайте за нашу космонавтику, космос будет российским, весь!
17 сентября 2014, 17:23
А догоняют кто? Правильно, отсталые!
Ой, хотел сказать "отстающие". Хотя и формулировка выше вполне подходит.
18 сентября 2014, 11:52
А вы себя, значит, к этим "отсталым" не относите? Поясните пожалуйста подробнее - на чем основаны все эти ваши антироссийские высказывания?
17 сентября 2014, 17:26
Александр, переходите на сторону добра, выдадим вам льготный билет на МКС, посмотрите как люди живут, поедите нормально, Землю вам покажем, давайте за русских, с нами веселей
17 сентября 2014, 17:35
МКС - это вообще-то изначально американская программа большая улыбка
А вообще посмотрите фото МКС на википедии, там где в разные цвета окрашены российский и американские сектора.
Все ясно станет, гарантирую.
18 сентября 2014, 11:56
15 стран вообще-то являются членами этой программы. При чем, российских сегметов и модулей там практически столько же, сколько и американских! Управление сегментами так же осуществляется параллельно.
18 сентября 2014, 16:55
Вы сейчас специально пытаетесь врать, или просто не знаете о чем говорите?
Американских модулей:
1.Юнити (Узел-1)
2 Дестини (лабораторный модуль)
3 Квест (шлюзовой модуль)
4 Гармония (Узел-2)
5 Коламбус (лабораторный модуль ЕКА)
6 Кибо (лабораторный модуль Японского космического агентства)
7 Спокойствие (Узел-3)
8 Купол (для наблюдения за роботом манипулятором)
9 Многоцелевой модуль снабжения Леонардо
10 Ферменные конструкции МКС (основа МКС собственно)
11 Канадарм2
12 Декстр
13 Внешние складские платформы
14 Герметичный стыковочный переходник
15 Магнитный альфа-спектрометр
16Транспортно-складские палеты
17 «Заря» функционально-грузовой блок (собственность НАСА)
Российских:
«Звезда» модуль жизнеобеспечения (там российские космонавты спят и испражняются)
«Пирс» стыковочный модуль
«Поиск» малый исследовательский модуль
«Рассвет» стыковочно-грузовой модуль
США - 17, Россия 4
17 сентября 2014, 16:51
Поживем-увидим, Александр, сегодняшние темпы развития Китая Штатам и не снились, даже несмотря на то что весь их былой прогресс основан на рабском труде, эксплуатации колоний и полномасштабных захватнических рейдерских операциях. К тому же подавляющее большинство "их" ученых - выходцы из СССР, Японии и Китая. Но сами-то по себе они никто и ни что, поймите!
И я вообще не понимаю с какой стати вы пытаетесь их превознести над нами? Сам то вы кем будете - не забыли!?
17 сентября 2014, 17:04
Рабский труд - это ужасно... Даже для XIX века. А еще ужаснее рабский и детский труд, который процветает сейчас в Китае.
> эксплуатации колоний и полномасштабных захватнических рейдерских операциях
У США никогда не было колоний (США сама вообще-то колония) и США никогда не вела захватнических войн (а некого захватывать).
Ну раз и не снились такие темы, тем более Россия Китаю обуза.
>выходцы из СССР, Японии и Китая.
А вот здесь поподробней, назовите примеры.
18 сентября 2014, 11:50
У-у-у, как у вас в голове все запущено... Бесполезно объяснять.
18 сентября 2014, 16:31
Мне не нужно чего-то объяснять, я не в живу в мире иллюзий как вы.
17 сентября 2014, 13:09
Посоветовал бы уважаемым специалистам из НАСА попрактиковаться сначала на запуске в космос животных. Все таки смешно наблюдать за тем, как казалось бы великая мировая держава с ведущей экономикой тщетно пытается создать космический корабль, а мы уже 50 лет людей в космос возим и в ус не дуем.
17 сентября 2014, 13:54
Вообще-то НАСА свой первый космический корабль запустила в течении месяца после первого советского.
Учите историю, наверное о Алане Шепарде и не слышали даже?
17 сентября 2014, 15:28
Пастырь вам глаз залил, а вы и рады, наши пастыри Циолковский и Королев, они нас в космос запулили, там и сидим
17 сентября 2014, 14:38
Это вы про "Меркурий" сейчас говорите? Так это был не полет в космос, а натужный прыжок в мокрых штанах. Вам для информации:

"Ракета-носитель «Редстоун» не могла достичь первой космической скорости и выйти на околоземную орбиту, полёт был суборбитальным. Аппарат поднялся на высоту 187 км и приземлился обратно, весь полёт занял 15 с половиной минут."

Это вам историю подучить надо)
17 сентября 2014, 16:20
Все полеты выше 100км - космос.
Заявления о "не могла достичь первой космической скорости и выйти на околоземную орбиту" оставим на совести Марии Ромахиной.
У Меркурия не было цели выйти на орбиту.
17 сентября 2014, 16:44
А какова же была их цель - выпендриться перед Советским Союзом? ))
17 сентября 2014, 17:42
Бесполезно объяснять, сперва узнайте, что такое "Космическая гонка".
18 сентября 2014, 11:48
Глупо выглядите, пытаясь состроить тут из себя умника-всезнайку. Невооруженным глазом видно что вы не только дилетант в этих вопросах, но еще и самый настоящий тролль!
18 сентября 2014, 16:30
Тролли только у вас в голове, торогой.
17 сентября 2014, 16:33
Ну да, зачем им орбита, главное показать, что прыгать умеют)) Но прогиб засчитан))
17 сентября 2014, 16:39
До Луны допрыгнули, однако.
18 сентября 2014, 16:41
На Луне никто никогда не был. Это обман.
18 сентября 2014, 17:04
Да что там! И самой Луны нет!
Ее придумали в госедпе, это все обман большая улыбка
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!