Новости – В мире












В мире
Два корабля

Астронавт Рэнди Бресник готовится протестировать космический корабль CST-100. Фото: NASA / AP
Частные космические корабли позволят НАСА перестать полагаться на российские «Союзы» для вывода астронавтов на орбиту
17 сентября, 2014 06:54
4 мин
НАСА 16 августа заключило контракты на перевозку астронавтов к Международной космической станции (МКС) с американскими компаниями Boeing и SpaceX. Фирмы будут выполнять запуски пилотируемых космических кораблей Boeing CST-100 и SpaceXCrewDragon.
Агентство рассматривало возможность партнерства с другими частными компаниями, разрабатывающими космические корабли, но отдала предпочтение Space X и Boeing. Сумма контрактов составила $6,8 миллиарда. Из них $4,2 миллиарда достались Boeing, а $2,6 миллиарда — SpaceX.
По словам руководителя коммерческой программы пилотируемых запусков НАСА Кейти Лойдерс, которые приводит Reuters, первые старты пилотируемых космических кораблей этих компаний состоятся в 2017 году. Фирмам, отметила она, предъявляются одинаковые требования, несмотря на разницу в суммах контрактов. «Компании составили коммерческие предложения, и государство одобрило их», — добавила Лойдерс.
Для запуска космического корабля многоразового использования Boeing CST-100 будет использоваться ракета Atlas V, разработанная Boeing совместно с LockheedMartin. Корабль рассчитан на десять запусков и способен пребывать на орбите в течение семи месяцев.
CST-100 совместим с большинством современных ракет-носителей, включая Delta IV и Atlas V. Внешний вид космического корабля напоминает капсулу Orion, разрабатываемую для экспедиций НАСА в дальний космос компанией LockheedMartin. Диаметр CST-100 составляет 4,56 метра. Он крупнее своего предшественника, командного модуля программы «Апполон», диаметр которого составлял 3,9 метра. Благодаря этому в CST-100 помещается не трое астронавтов, а семеро. Аппарат совершает посадку с помощью трех парашютов, а в качестве амортизаторов используются воздушные подушки.
Изначально Boeing заявлял о том, что CST-100 может быть введен в эксплуатацию уже к 2014 году. Сроки неоднократно переносились, и теперь первый беспилотный полет космического корабля намечен на январь 2017 года. В середине того же года планируется провести и пилотируемый запуск.
В отличие от Boeing, компания SpaceX уже в течение двух лет проводит полеты к МКС. Согласно отдельному контракту с НАСА, космический корабль Dragon используется для доставки грузов на орбиту. Он завершил три удачных экспедиции к Международной космической станции.
Для вывода астронавтов на орбиту SpaceX будет использовать космическую капсулу Dragon V2. Как и CST-100, она является аппаратом многоразового использования и в ней помещается команда, состоящая из семи человек. Dragon V2 способен использовать для посадки реактивные двигатели, что существенно увеличивает точность приземления. В качестве запасного варианта на корабле есть и парашютная система посадки. Первый беспилотный полет Dragon V2 должен совершить в конце 2015 года, а первый пилотируемый — в 2016-м.
Глава SpaceXЭлонМаск подчеркнул, что доверие НАСА к его компании является большой честью. По его словам, эти контракты являются «жизненно важным шагом в пути, на котором человечество достигнет звезд и станет мультипланетным видом».
Boeing и SpaceX сохранят все права на свою технику и смогут сотрудничать с другими организациями и частными лицами, в том числе с космическими туристами. НАСА полагает, что, переложив на плечи коммерческих компаний доставку грузов и персонала к МКС, оно сможет сосредоточиться на исследованиях, проводимых на борту станции. Агентство добавило, что теперь у него появится больше возможностей для разработки пилотируемых экспедиций к астероидам и Марсу.
Благодаря этим соглашениям НАСА надеется перестать использовать российские «Союзы» для вывода астронавтов на орбиту. Отношения между Россией и США обострились в марте из-за присоединения Крыма к России и ситуации на Украине в целом. В апреле НАСА заявило о приостановлении сотрудничества с Роскосмосом, за исключением совместной программы запуска астронавтов к МКС и эксплуатации космической станции. После этого российский вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве ОПК, предложил американцам доставлять своих астронавтов на орбиту при помощи батута.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости