В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Два главы и три парламента

РП разбиралась в особенностях предвыборной кампании в ДНР и ЛНР
Елена Коваленко
3 мин
Фото: Валентин Спринчак / ТАСС
На территориях самопровозглашенных ДНР и ЛНР продолжается подготовка к парламентским выборам, которые должны состояться в ноябре. Ранее предполагалось, что голосование состоится в обеих республиках в один день — 2 ноября, но вечером 6 октября Центральная избирательная комиссия непризнанной Луганской народной республики обратилась в народный совет ЛНР с просьбой перенести выборы на неделю, то есть на 9 ноября.
Это связано с тем, что «на отдельных участках предстоит большое количество восстановительных работ», — рассказали РП в пресс-службе непризнанной республики. «Просьба о переносе согласована с донецким ЦИКом», — отметили в пресс-службе.
Одновременно пройдут выборы глав ДНР и ЛНР. На пост главы Луганской народной республики первым подал документы в ЦИК местный предприниматель Виктор Пеннер, сообщает «Интерфакс». В Донецке о сборе подписей на аналогичную должность объявили сторонники действующего руководителя ДНР Александра Захарченко.
Как ранее пояснил газете «Коммерсант» председатель «парламента Новороссии» Олег Царев, предполагается, что по итогам голосования «100 депутатов будет в донецком парламенте, 50 — в луганском, 60 человек будет в парламенте Новороссии — по 30 от республики».
За места в парламентах республик будут бороться не политические партии, а общественные объединения. Нынешнего премьера Александра Захарченко поддерживает движение «Донецкая республика» под руководством Андрея Пургина и Дениса Пушилина. В качестве оппозиционной силы выступает возглавляемое Павлом Губаревым движение «Новороссия», которое скептически относится к заключенным 5 сентября в Минске соглашениям.
«Сейчас мы проводим соцопросы, ведем агитацию», — рассказал «РП» Андрей Пургин. Он говорит, что его объединение рассчитывает получить большинство в будущем парламенте. Участников предвыборного списка Пургин пока не раскрывает, однако подтверждает, что будет привлекать к выборам и полевых командиров. Правда, не все будут готовы к работе в парламенте, считает он: «Это работа, работа серьезная, с которой могут уволить, и зарплаты лишить за прогулы. На мой взгляд, если таких командиров в лучшем случае человек десять, уже хорошо», — сказал Пургин.
Андрей Пургин и Денис Пушилин. Фото: Константин Сазончик / ТАСС
Председатель Центральной избирательной комиссии ДНР Роман Лягин (он в качестве главы ЦИК проводил референдум 11 мая) пояснил, что во время выборов будет предусмотрено голосование на дому. «Выездное голосование предусмотрено не только для людей, ограниченных в передвижении, но также целые населенные пункты будут голосовать с помощью переездных избирательных участков», — говорит Роман Лягин. В качестве примера он привел Амвросиевский район, который «лишен связи с внешним миром».
Андрей Пургин сказал, что ДНР ведет переговоры с Российской Федерацией, чтобы в голосовании смогли принять участие и беженцы с Донбасса — возможно, посредством интернет-голосования.
Регистрация кандидатов на пост главы ДНР и списков общественных организаций для участия в парламентских выборах будет проводиться до 14 октября. Кандидат должен быть не моложе 30 лет и несудимым. Имеется ценз оседлости — 10 лет проживания на территории Донецкой области. Кандидат должен предоставить в ЦИК уведомление, заявление о согласии баллотироваться и документы, подтверждающие личность и образование. После проверки его данных кандидат получает в ЦИК подписные листы для сбора подписей.
В ЛНР более сложная ситуация. Авторитет нынешнего главы республики Игоря Плотницкого оспаривают влиятельные полевые командиры, которые фактически контролируют крупные населенные пункты и не признают перемирие с официальным Киевом. С Плотницким по многим вопросам не согласны Алексей Мозговой (контролирует Алчевск и Первомайск), Николай Козицын (Антрацит и Ровеньки), Павел Дремов (Стаханов и его окрестности) и многие другие. Например, Мозговой ранее выступал с резкой критикой политики нынешних лидеров непризнанных ДНР и ЛНР, обвиняя тех в некомпетентности и в связях с «киевской хунтой».
Решение о проведении голосования, которое состоится через неделю после выборов в Верховную раду Украины, вызвало среди лидеров ополченцев неоднозначную реакцию. Бывший министр обороны Донецкой народной республики Игорь Стрелков (Гиркин) считает, что «это очень большая ошибка, а, возможно, и целенаправленное вредительство, нацеленное на максимальное раздробление восставшего народа и территории перед лицом усиливающегося врага». По его мнению, проведение голосования выгодно нынешнему руководству ДНР и ЛНР, которому «необходимо провести эти выборы, чтобы сказать, что это народ их избрал». «Следовало бы не только отменить эти выборы, но и создать единые органы управления Новороссии с ответственными людьми во главе, с превалированием военного командования над гражданским», — убежден Стрелков.
В этом с ним солидарен «Командующий Казачьей Национальной Гвардии атаман Всевеликого Войска Донского» Николай Козицын, контролирующий юго-западные районы Луганской области: «В нынешней ситуации проводить эти выборы нежелательно <…> Для этого нужны немалые капиталовложения <…> К тому же для проведения выборов нет юридических оснований». Отказываться от участия в выборах Козицын не собирается, «поскольку казаки живут с народом и для народа».
В сентябре Козицын говорил, что не признает минского соглашения о прекращении огня на юго-востоке Украины, а также отказывался пропускать наблюдателей ОБСЕ на контролируемую его людьми территорию, мотивируя это тем, что «перемирие снова позволяет украинской армии наращивать потенциал, подтягивать свежие силы».
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин