В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Друзья и враги «Исламского государства»

К боевикам-­исламистам едут новые добровольцев из-­за границы; Турция и США пытаются помочь втянутым в войну курдам
Елена Коваленко
2 мин
Турецкие солдаты на границе между Турцией и Сирией во время боев между сирийскими курдами и боевиками «Исламского государства» 9 октября 2014 года. Фото: Lefteris Pitarakis / AP
Война «Исламского государства» с курдами все больше разделяет Ближний Восток. Турция делает первые шаги навстречу курдам, Тунис поставляет новых бойцов исламистам. Пока официальный Запад поддерживает противников «Исламского государства» (ИГ), подростки со всего мира устремляются в Сирию на джихад, пишут СМИ.
В выходные американские ВВС сбросили 27 контейнеров с оружием в районе приграничного сирийского города Кобани, где идут бои между «Исламским государством» и курдами. Позже в интернете появились фотографии и видео, на которых боевики демонстрируют парашют и упаковку с оружием. В Пентагоне не исключают, что боевики могли перехватить часть груза. Участие в войне с ИГ обходится США дорого: по словам представителя Пентагона Джона Кирби, Америка потратила уже $424 миллиона на удары по боевикам с воздуха, разведывательные полеты, отправку военных советников и другие меры поддержки для сил, противостоящих исламистам. Таким образом, борьба с «Исламским государством» стоит Америке $7,6 миллиона в день, пишет Wall Street Journal.
На территории соседнего Ирака боевики ИГ ведут бои за провинцию Анбар и уже взяли под свой контроль воздушную базу Айн аль-Асад, дамбу Хадита и близлежащие населенные пункты. Еще немного, и боевики могут расчистить себе путь от сирийской границы до самого Багдада, пишет Reuters.  
Между тем Турция разрешила курдским ополченцам из Ирака пересечь свою границу, чтобы помочь отрядам, ведущим бой с ИГ: Кобани находится у границы Сирии и Турции. До этого Анкара сдержанно реагировала на призывы Запада поддержать противников «Исламского государства», и министр иностранных дел Турции заявил, что страна точно не будет проводить наземную операцию против боевиков.
Турецкие власти в целом нелояльны курдам, немало которых живет на ее территории, а Курдская рабочая партия в Турции вне закона. Тем не менее по мере того, как напряжение в Сирии растет, Анкара сочла благоразумным немного сгладить собственные внутренние противоречия, считает арабист, журналист и писатель Андрей Остальский. «Солидарность с людьми одной крови по ту сторону границы, борьба, которую они могут наблюдать, которую показывают по телевидению, весь этот ужас вносил новую напряженность в отношения», — сказал эксперт Би-би-си. Кроме того, Турция испытывает на себе постоянное давление США, призывающих Анкару поддержать курдов, считает Остальский.
Пока идет война, преступные формирования в соседних странах пытаются на ней заработать. В минувшую пятницу турецкая банда похитила одного из лидеров сирийских сил, противостоящих ИГ, бывшего фермера, известного под именем Абу Исса. Он попал в засаду на машине вместе с сыном по пути в Турцию спустя неделю после того, как принял участие в боях у Кобани. Похитители собирались передать Абу Иссу «Исламскому государству» за выкуп, пишет Washington Post. Однако боевики попытались отбить пленника силой, и перестрелка позволила раненому Иссе сбежать.
Активно вовлеченным в противостояние оказался сравнительно отдаленный от места боев Тунис. Тунис, единственная страна, сумевшая благополучно выйти из «Арабской весны» и установить демократический режим, стал крупнейшим поставщиком боевиков «Исламскому государству», пишет New York Times. Возможность более свободно выражать свои политические и религиозные взгляды позволяет исламистам открыто вербовать моджахедов. Хотя большинство тунисцев открыто не поддерживают ИГ, практически любой мужчина младше 30 лет имеет знакомых, которые ездили воевать в Сирию или Ирак на стороне движения, замечает журналист NYT. 
На подмогу «Исламскому государству» продолжают ехать и сочувствующие подростки из разных стран мира. Во вторник в аэропорту Франкфурта-на-Майне были задержаны три американские девушки 15,16 и 17 лет, которые, по подозрениям ФБР, собирались присоединиться к боевикам. Родители двух сестер и их подруги живут в Денвере, штат Колорадо, туда девушек уже вернули правоохранительные органы. Поскольку все они несовершеннолетние, к ответственности их, скорее всего, не привлекут,пишет Deutsche Welle.
В тот же день стало известно о другом подростке, сбежавшем к боевикам. 17-летний австралиец Абдулла Эльмир в июне вместе с другом ушел из дома в Сиднее под предлогом рыбалки. На самом деле подростки отправились к боевикам ИГ и достигли Ирака, путешествуя через Тайланд, Малайзию и Турцию. Во вторник в сети появилось видео, на котором рыжеволосый Эльмир, прозванный «имбирным джихадистом», заявил, что ИГ не остановится, пока его черный флаг не будет развеваться над Букингемским дворцом и Белым домом, пишет Daily Mail.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин