Новости – В мире












В мире
Дружить против Москвы

Американские солдаты на военной базе в Польше. Фото: Czarek Sokolowski / AP
Польша будет объединяться с соседями для защиты от России, считают американские эксперты
4 июня, 2014 15:40
6 мин
Страны Восточной Европы могут создать новый альянс для противодействия России. Как сообщает американская аналитическая компания «Стратфор», в ситуации политического кризиса на Украине при участии России Польша задумывается над тем, чтобы объединить усилия с соседями в сферах обороны и энергетики. В новуый союз могут войти Румыния, Чехия, Венгрия, Словакия, Болгария и Турция при наличии серьезных военных гарантий от США.
Польша, отмечают аналитики «Стратфора», наиболее заинтересована в союзе: в течение последних трех столетий Россия не раз вторгалась в страну и присоединяла ее части, она традиционно рассматривалась как агрессор. Начиная с третьего раздела Польши в 1795 году вопросы геополитики стали для поляков не отвлеченной идеей, а насущной проблемой. По словам главы организации Джорджа Фридмана, Польше в поисках защиты от притязаний с Востока приходится выбирать между Германией, которая все более лояльна России, и США, которые вряд ли готовы к новому противостоянию в духе холодной войны. Поэтому Варшава заботится и о локальных связях с такими же небольшими и уязвимыми соседними странами: в 1991 году, вскоре после вступления в НАТО, Польша создала военный союз с Чехией, Словакией и Венгрией — Вышеградскую группу.
Однако сейчас идея нового оборонного альянса вряд ли будет популярной: небольшие европейские страны, ослабленные экономическим кризисом и обнадеженные защитой НАТО, уже больше десяти лет снижают свои расходы на оборону — в отличие от Польши. Кроме того, ее соседи предпочитают вести себя осторожно по отношению к России — основному источнику энергопоставок.
Заинтересована в новом союзе и Румыния, считают эксперты «Стратфора». Как и Польша, она имеет общие границы с Украиной и хотела бы стабильной ситуации в Киеве. К тому же Румынию беспокоит, что Россия поддерживает власти Приднестровья и может усилить свое военное присутствие на Черном море, особенно после присоединения Крыма.
Сложнее ситуация в Болгарии: с одной стороны, она зависит от российских инвестиций и энергоносителей, с другой — от европейских субсидий и фондов выравнивания социально-экономических различий. Если София и вступит в какой-либо антироссийский союз, то только после твердых гарантий, что это не поставит крест на экономике и энергетике страны.
Если союз в Центральной и Восточной Европе будет создан, то его основными участниками станут Польша и Румыния. Если они договорятся между собой, то Чехия, Словакия, Венгрия, Болгария и Турция присоединятся к ним, считают в «Стратфоре». При этом альянс сможет существовать только при поддержке США. Чтобы чувствовать себя уверенно, странам будущего союза нужны будут поставки, с одной стороны, новейших вооружений, с другой — природного газа не из России. Альтернативным источником может стать Азербайджан — опять же, при посредничестве США.
Пока же Бухарест и Варшава по одиночке пытаются усилить экономику и оборону. Польша продолжает увеличивать оборонный бюджет, несмотря на экономический кризис, о таких же намерениях заявила Румыния. Обе страны открывают свой шельф для иностранных компаний, Польша строит новое хранилище для сжиженного газа на берегу Черного моря. Однако иностранные инвесторы ведут себя осторожно из-за непрозрачного законодательства в этих странах, и несколько энергетических компаний уже отказались работать в Польше.
Глава «Стратфора» Джордж Фридман уверен, что Польша должна быть готова к защите от агрессии со стороны России, и для этого стране необходимо нарастить военные расходы до 5-6% ВВП — пока не придет помощь от США. А она придет, уверен аналитик. Более того, в ближайшее время США станет активно действовать на европейском энергетическом рынке, и российское влияние в Европе закончится. США выгодно создание новых европейских объединений под американским «зонтиком» в ситуации, когда Германия все чаще поддерживает российскую позицию и НАТО перестает быть проводником американских интересов в регионе.
Союз восточноевропейских стран во главе с Польшей — идея очень старая. Восстановление границ Речи Посполитой времен ее расцвета, от Кракова до Смоленска и практически от Балтийского до Черного моря, было мечтой польских правителей на протяжении веков. В 1918 году Польша обрела независимость, и ее глава Юзеф Пилсудский выдвинул идею создания Междуморья — федерации восточноевропейских стран, куда вошли бы Польша, Украина, Белоруссия, Литва, Латвия, Эстония, Молдавия, Венгрия, Румыния, Югославия, Чехословакия и, возможно, Финляндия. В начале 1920-х годов поляки и правительство Украины в изгнании работали над «планом Прометей». К ним присоединились грузинские, азербайджанские, армянские, крымско-татарские, татарские и туркестанские эмигранты, кубанские и донские казаки, группы от Ингрии, Карелии, Коми и Северного Кавказа. Однако реальные соглашения были достигнуты только между Польшей и Румынией в 1921 году. По версии Польши, создание союза сорвали Англия и Франция, чтобы не допустить образования нового политического центра в Европе. Тем не менее в результате Советско-польской войны 1919–1921 годов Польше удалось занять Запад Украины и Белоруссии, а также часть Литвы. Но в 1939 году СССР отвоевала эту территорию. Во время Второй мировой войны правительства Польши и Чехии в изгнании вели переговоры о создании Междуморья со странами Антанты. В постсоветское время идея реализовалась в виде Восточного партнерства.
Сейчас, после событий на Украине, поляки действительно опасаются России, считает Лариса Лыкошина, доктор исторических наук, старший научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН, специалист по современной Польше. «Польский политический класс расколот: нынешняя политическая элита, в частности президент Бронислав Комаровский и премьер-министр Дональд Туск, настроена проевропейски, а оппозиционная партия "Право и справедливость" Ярослава Качиньского всегда была настроена евроскептически и ориентировалась на США. Но события на Украине способствовали сплочению элит: все поддержали Украину, и проамериканская ориентация явно усилилась, — пояснила она РП. — Польша — одна из немногих стран, отличающихся евроэнтузиазмом, и она всегда приветствует военное присутствие НАТО на своей территории. Кроме того, они считают, что санкции против России сейчас очень важны, потому что нужно остановить Россию, которая рассматривается как агрессор».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости