Новости – В мире












В мире
Дроны острова Тайвань

Дрон, спроектированный учеными из Чжуншаньского института науки и технологии при национальном Минобороны / Фото: iservice.ltn.com.tw
Американцы заинтересовались беспилотниками, способными получить ценные сведения о вооруженных силах КНР
14 июля, 2014 16:35
4 мин
Военно-воздушные силы Тайваня готовы использовать беспилотную авиацию для сбора разведданных о китайской армии, сообщает местное издание Taipei Times. В марте в Тайвани были поставлены на вооружение 32 беспилотника (БЛА), спроектированных учеными из Чжуншаньского института науки и технологии при Министерстве национальной обороны Китайской республики. Сейчас дроны патрулируют воздушное пространство над южной и восточной частями острова — их базы расположены недалеко от городов Тайдун и Пиндун.
Военные обсуждают переброску беспилотников на аэродром на западном побережье, что позволит им летать над Тайваньским проливом, разделяющим две страны, пояснил Taipei Times анонимный источник в командовании вооруженными силами. По его словам, территория над проливом простреливается системами ПВО, дислоцированными в юго-восточном Китае, поэтому полеты на обычных самолетах небезопасны.
Зато небольшие шпионские БЛА, запущенные с базы в западной части острова, смогут легко проникать в этот район и отслеживать военную активность сил Народно-освободительной армии Китая на другом берегу пролива, подчеркивает собеседник издания.
Он утверждает, что близость Тайваня к границам КНР и наличие эскадрильи беспилотников, способных в реальном времени засечь развертывание военных сил на китайском побережье, представляют интерес для США, однако Белый дом не желает становиться участником скандала в случае их обнаружения.
«Несмотря на техническую возможность использования для шпионажа за КНР дронов дальнего радиуса действия, американские военные считают эти миссии дорогостоящими, кроме того, существуют военные и политические причины, мешающие их проведению. США потребовали прислать наших специалистов, чтобы они поделились деталями проекта по использованию беспилотников», — сообщил Taipei Times источник.
Потенциал Тайваня в области создания современных БЛА не идет ни в какое сравнение с возможностями КНР, отмечает эксперт по беспилотным системам Денис Федутинов.
«Китай в настоящее время ведет работы по созданию практически всей возможной номенклатуры систем БЛА как самолетного, так и вертолетного типов, начиная от мини-класса и заканчивая стратегическим классом. Тайваньские разработки в области систем БЛА в настоящее время представлены преимущественно системами мини-класса, а также тактического класса. Про паритет здесь говорить пока рано», — пояснил эксперт в беседе с «Русской планетой».
Разведывательные операции американских дронов засекречены, но известно, что над Китаем с этой целью летают стратегические БЛА Global Hawk, напоминает издание Washington Times. Эти мощные машины способны подниматься на высоту до 18 километров, что делает их недосягаемыми для большинства средств ПВО.
Китайские военные, в свою очередь, разрабатывают целый ряд альтернативных мер по борьбе с беспилотниками. Среди них: использование средств радиоэлектронной защиты для глушения бортовой электроники и сигналов между БЛА и военными спутниками связи; кибератаки с целью взлома систем управления Global Hawk; обычные дымовые завесы, скрывающие объекты наблюдения от противника.
Китайская республика на острове Тайвань была создана в 1949 году последователями националистической партии Гоминьдан. С тех пор КНР претендует на территорию Тайваня и считает остров одной из своих провинций.
Последнее время напряжение между Тайванем и Китаем пошло на спад благодаря умелой политике последнего, рассказал РП директор Центра стратегических исследований Китая при РУДН Алексей Маслов.
«КНР избрал тактику мирной и неторопливой интеграции Тайваня в свою экономическую систему. В частности, Китай начал внедрять в азиатском регионе свой юань в противовес тайваньской и японской йене», — пояснил Маслов.
По словам востоковеда, несмотря на потепление в отношениях, у двух стран много нерешенных вопросов.
«В проливе их разделяет целая гряда островов — не очень значительных, но спорных территорий. КНР претендует и на них, и на территорию Тайваня. Сейчас китайцы ведут активную разведку в акватории пролива, вполне возможно, там есть серьезные запасы нефти. В случае их обнаружения трения между КНР и Тайванем могут стать по-настоящему серьезными», — резюмирует ученый.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости