Дронушка с вечным двигателем
2 мин чтения
Прототип беспилотного аппарата, замаскированного под птицу. Кадр: YouTube

Прототип беспилотного аппарата, замаскированного под птицу. Кадр: YouTube

Новый беспилотник, изобретенный в США, похож на голубя и способен подзаряжаться практически на лету

Студент Массачусетского технологического института Джозеф Мур разработал уникальный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) размером с птицу, который может быть использован в военных целях, пишет Daily Mail.

По словам самого изобретателя, маленькие и микро-БПЛА открывают целый ряд новых возможностей: они могут выполнять задания внутри и снаружи зданий, а также собирать разведданные, используя «птичьи методы».

Новый дрон отличается от своих предшественников не только размерами, но и необычным способом перезарядки. Основная проблема  для самых маленьких беспилотников — продолжительность работы, ведь из-за малого размера батарей машины могут находиться в воздухе лишь несколько минут.

Однако Мур считает, что ему удалось решить эту проблему. Спроектированный им мини-БПЛА может получать энергию для своих батарей напрямую из линий электропередач, не возвращаясь для дозаправки на базу. Специальный сенсор в носу дрона за четыре метра до электролинии засекает созданные вокруг нее магнитные и электрические поля, а затем выбирает идеальное место для посадки на провод. Дрон садится на него словно птица — на месте шасси у него зажимы, напоминающие когти.

Метод восстановления энергии с использованием электромагнитных полей перекликается с технологией использования морской воды для заправки кораблей — на территории современного государства мини-беспилотники могут работать практически бесконечно.

Военно-воздушные силы США заинтересованы в новой технологии. Работающие на Пентагон ученые уже разрабатывают технологию, которая позволит дронам заряжаться от силовых кабелей и прочих источников и, таким образом, находиться в состоянии работоспособности от нескольких дней до нескольких недель.

В прошлом году американские военные выпустили промовидео и поделились некоторыми сведениями о своей программе микролетательных аппаратов (МЛА).

ВВС планируют создать целую армию маленьких дронов размером с голубя или жука. Некоторые модели таких аппаратов могут быть использованы в разведывательных целях, например замаскированный под птицу дрон с камерой вместо головы и пчелообразные микроаппараты, способные летать группами. Есть и боевой вариант микродрона — аппарат, напоминающий паука, который способен бесшумно подкрасться к человеку и убить или парализовать его по команде оператора.

У военных уже есть работающий прототип микродрона, скопированный с бабочки «Бражник» из семейства чешуекрылых — во время полета он машет крыльями с частотой 30 раз в секунду.

«Микро-БПЛА станут жизненно важным элементом в беспрерывно меняющейся боевой обстановке и помогу обеспечить успех на поле боя в будущем, — поясняют авторы видеоролика. — Ненавязчивые, вездесущие, смертельные, мини-беспилотники расширяют возможности армии США будущего».

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Шведская модель, вид слева Далее в рубрике Шведская модель, вид слеваО событиях на Украине, шведской экономической модели и проблемах иммиграции и ксенофобии «Русская планета» поговорила с главой парламентской фракции Левой партии Швеции Хансом Густавом Линде Читайте в рубрике Вишня в единственном экземпляреКак изменится «Патриарший сад» во Владимире после реставрации Вишня в единственном экземпляре
Комментарии
11 апреля 2014, 19:44
В условиях города такая подзарядка может и будет эффективна, а при ведении боевых действий где-нибудь в степи или горах эта птица абсолютно бесполезна. И вообще, чем она опасна для военной техники и людей? Ядом будет плеваться, что ли?
12 апреля 2014, 12:35
Не надо недооценивать, это как раз практически идеальные разведчики и убийцы!
Правда, я не уверен что они уже существуют на данный момент, и способны на столь высокоточные схемы передвижения...
11 апреля 2014, 20:10
Вариантов масса - начиная от банальной сверхточной разведки и сбора информации, заканчивая распылением патогенных веществ, а в случае обнаружения наверняка обладает устройством самоуничтожения. Так что это уже далеко не шутки!
11 апреля 2014, 21:51
Голуби тоже на голову гадят, однако, никто от этого пока не умер. И сколько взрывчатки вы сможете напихать в голубя? А сколько патогенных веществ? Разве что комаров травить)
ну, противопехотная мина похожа на раздавленную консервную банку, тем не менее отрывает ногу по колено........
12 апреля 2014, 09:02
Судя по размеру этого дрона, основную его часть все же будут занимать механизмы, позволяющие ему передвигаться по воздуху, а так же батареи и всякие другие приспособления. Боюсь, для взрывчатки там места попросту не останется.
11 апреля 2014, 19:43
Вот вам и пожалуйста: то чего мы опасались - натовские дроны стали маскировать под птиц и и прочих мелких животных! То что раньше показывали только в фильмах про Джеймса Бонда - теперь поставлено на поток! (
Самое страшное - что обнаружить и устранить такую вот штуковину очень и очень сложно!!! (
11 апреля 2014, 16:23
Вот с помощью таких штук и будет вестись незаконная прослушка,ведь теперь не надо будет ни с кем связываться. Просто отправляешь птичку в резиденцию Ангелы Меркель и она там живет в красивых садах,песенки поет да прослушку ведет.
11 апреля 2014, 20:01
У госпожи Меркель, поди, уже давно американский передатчик в её личный "мясотряс" вмонтирован, который у Ангелы наверняка имеется! ))) Не удивлюсь, если АНБ настолько далеко интегрировалось в её "личное пространство"))
Так что поаккуратнее там, госпожа Меркель, теперь не только у стен есть уши...! )
Впрочем, это не только её касается, но и прочих мировых лидеров!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!