По состоянию на 5 июля 10:30
Заболевших681 251
За последние сутки6 736
Выздоровело 450 750
Умерло10 161
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Дронушка с вечным двигателем

Новый беспилотник, изобретенный в США, похож на голубя и способен подзаряжаться практически на лету
Алексей Аликин
11 апреля, 2014 14:57
3 мин
Прототип беспилотного аппарата, замаскированного под птицу. Кадр: YouTube
Студент Массачусетского технологического института Джозеф Мур разработал уникальный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) размером с птицу, который может быть использован в военных целях, пишет Daily Mail.
По словам самого изобретателя, маленькие и микро-БПЛА открывают целый ряд новых возможностей: они могут выполнять задания внутри и снаружи зданий, а также собирать разведданные, используя «птичьи методы».
Новый дрон отличается от своих предшественников не только размерами, но и необычным способом перезарядки. Основная проблема  для самых маленьких беспилотников — продолжительность работы, ведь из-за малого размера батарей машины могут находиться в воздухе лишь несколько минут.
Однако Мур считает, что ему удалось решить эту проблему. Спроектированный им мини-БПЛА может получать энергию для своих батарей напрямую из линий электропередач, не возвращаясь для дозаправки на базу. Специальный сенсор в носу дрона за четыре метра до электролинии засекает созданные вокруг нее магнитные и электрические поля, а затем выбирает идеальное место для посадки на провод. Дрон садится на него словно птица — на месте шасси у него зажимы, напоминающие когти.
Метод восстановления энергии с использованием электромагнитных полей перекликается с технологией использования морской воды для заправки кораблей — на территории современного государства мини-беспилотники могут работать практически бесконечно.
Военно-воздушные силы США заинтересованы в новой технологии. Работающие на Пентагон ученые уже разрабатывают технологию, которая позволит дронам заряжаться от силовых кабелей и прочих источников и, таким образом, находиться в состоянии работоспособности от нескольких дней до нескольких недель.
В прошлом году американские военные выпустили промовидео и поделились некоторыми сведениями о своей программе микролетательных аппаратов (МЛА).
ВВС планируют создать целую армию маленьких дронов размером с голубя или жука. Некоторые модели таких аппаратов могут быть использованы в разведывательных целях, например замаскированный под птицу дрон с камерой вместо головы и пчелообразные микроаппараты, способные летать группами. Есть и боевой вариант микродрона — аппарат, напоминающий паука, который способен бесшумно подкрасться к человеку и убить или парализовать его по команде оператора.
У военных уже есть работающий прототип микродрона, скопированный с бабочки «Бражник» из семейства чешуекрылых — во время полета он машет крыльями с частотой 30 раз в секунду.
«Микро-БПЛА станут жизненно важным элементом в беспрерывно меняющейся боевой обстановке и помогу обеспечить успех на поле боя в будущем, — поясняют авторы видеоролика. — Ненавязчивые, вездесущие, смертельные, мини-беспилотники расширяют возможности армии США будущего».
темы
3 мин