В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости В мире
Русская планета
В мире

Доверительный шпионаж

Меркель прокомментировала информацию об аресте сотрудника немецкой разведки по подозрению в шпионаже в пользу США. ФРГ не исключает риска осложнения отношений между странами.
Виктория Кузьменко
7 июля, 2014 10:57
3 мин
Посол США в Германии Джон Эмерсон. Фото: Christian Marquardt / Getty Images / Fotobank.ru
Канцлер Германии Ангела Меркель прокомментировала инцидент с участием 31-летнего сотрудника Службы внешней разведки Германии, подозреваемого в шпионаже в пользу США. «Если эти обвинения соответствуют действительности, для меня это будет четким противоречием тому, что я считаю доверительным сотрудничеством между агентствами и партнерами», — сказала она в ходе визита в Китай 7 июля.
Накануне президент ФРГ Йоахим Гаук в интервью телеканалу ZDF заявил, что США рискуют союзническими отношениями с Германией, и подчеркнул, что, если подозрения Бундестага подтвердятся, Берлин будет действовать решительно. Тогда же глава немецкого МИД Франк-Вальтер Штайнмайер призвал Вашингтон тщательно расследовать дело.
По словам близкого к Меркель источника журнала Spiegel, она «поражена и растеряна» в связи с подозрениями своего соотечественника в шпионаже.
В свою очередь, министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер в интервью газете Bild отметил, что Вашингтону необходимо отреагировать как можно скорее и яснее, поскольку речь идет об «очень серьезном инциденте».  Он добавил, что случившееся «демонстрирует важность существования эффективной контрразведки».
Сотрудник Службы внешней разведки Германии (его личность не уточняется. — РП) был задержан 3 июля по подозрению в передаче США не менее 300 документов высшего уровня секретности, скачанных с ведомственных компьютеров. Предположительно, в них содержалась информация о работе специальной комиссии Бундестага по расследованию обстоятельств прослушки Агентством национальной безопасности (АНБ) США руководства Германии. Эта комиссия была создана после того, как из обнародованных бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом документов стало известно о шпионаже США в Германии, в том числе о прослушивании телефонных переговоров Меркель.
После задержания 4 июля посол США в Германии Джон Эмерсон посетил немецкое Министерство иностранных дел, где от него потребовали объяснений по поводу инцидента и попросили содействовать скорейшему прояснению вопроса. По данным Bild, власти ФРГ требуют от Вашингтона заменить сотрудников действующего в посольстве так называемого интегрированного разведывательного штаба. Издание отмечает, что Бундестаг может потребовать заменить главу американской дипломатической миссии.
Официальные представители спецслужб или властей США пока не делали заявлений по поводу задержания предполагаемого шпиона. В то же время бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала инцидент «серьезной проблемой».
По данным немецкой Службы внешней разведки, задержанный с 2012 года неоднократно встречался в Австрии с некими американскими шпионами. За каждую партию секретных данных он получал от них по €10 тысяч.
Сотрудника немецкой разведки также подозревают в попытке наладить сотрудничество с Россией. В частности, за несколько недель до ареста он якобы отправил электронное письмо в российское посольство в Германии, в котором предлагал свои услуги — это письмо перехватили немецкие агенты контрразведки.
темы
3 мин