Донецк на военном положении
2 мин чтения
Бойцы народного ополчения возле Славянска, 25 мая 2014 года. Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

Бойцы народного ополчения возле Славянска, 25 мая 2014 года. Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

В самопровозглашенной Донецкой Народной Республике введено военное положение. Ополченцы пытаются зачистить территорию от украинских силовиков

В понедельник, 26 мая, в самопровозглашенной Донецкой Народной Республике (ДНР) введено военное положение. Сторонники федерализации намерены очистить территорию от украинских военных, которые уже несколько недель проводят на юго-востоке страны силовую операцию.

«Завтра с нуля часов нуля минут вводится военное положение. Наша ближайшая задача — очистить нашу территорию от чужих войск», — сообщил глава временного правительства ДНР Денис Пушилин.

В воскресенье, 25 мая, первый вице-премьер Украины Виталий Ярема заявил, что активная фаза антитеррористической операции на Донбассе возобновится в ближайшее время. «Для мирного решения вопроса, связанного с выборами, сегодня активные действия со стороны украинского войска и правоохранительных органов приостановились, чтобы жители восточных областей могли попасть на избирательные участки и проголосовать. В то же время готовность вооруженных сил была на высоком уровне, мы полностью заблокировали ту часть областей, где находятся террористические организации, и в ближайшее время активная фаза антитеррористической операции восстановится», — цитирует слова Яремы «Радио Свобода».

Украинские силовики проводят спецоперацию против ополченцев с апреля этого года. Ополченцы выступают за независимость Донецкой и Луганской областей. Тем не менее кандидат в президенты Петр Порошенко, который на данный момент лидирует в голосовании, заявил, что готов к диалогу со сторонниками федерализации. «Мы будем иметь единую унитарную, а не федеративную державу. Это базовый пункт моей президентской программы», — в то же время отметил он. Кандидат утверждает, что разрешение конфликта на юго-востоке страны является для него одной из первоочередных задач.

На эти планы уже отреагировал Денис Пушилин и осудил сами президентские выборы и всех кандидатов. «Давайте посмотрим правде в глаза. Это не совсем целесообразно, поскольку народ ДНР против представленных кандидатов. Ни один из них не осудил преступных приказов властей в Киеве, от которых продолжают гибнуть мирные люди. Никто из них не осудил события в Одессе. О чем здесь можно разговаривать?» — цитирует председателя президиума Верховного совета ДНР «Лента.ру».

В воскресенье в центре Донецка прошел митинг против проведения президентских выборов на территории региона, на который собралось несколько тысяч человек. Противники действующей украинской власти утверждали, что любые открывающиеся избирательные участки они будут закрывать, а бюллетени и оргтехнику конфисковать.

За день до этого, 24 мая, ДНР и Луганская Народная Республики подписали соглашение об объединении регионов в союз, который назвали «Новороссия». Тем не менее лидеры республик не считают, что произошло слияние. «Объединения двух республик в одну не было», — подчеркнул лидер «Луганской народной республики» Валерий Болотов. «Было подписано соглашение о союзе двух независимых республик», — пояснил он и добавил, что самопровозглашенные республики «самостоятельны и независимы».

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Армии Испании и Португалии: глубокий тыл НАТО Далее в рубрике Армии Испании и Португалии: глубокий тыл НАТОПо отношению к Северной Африке вооруженные силы двух государств на Пиренеях внезапно для себя могут оказаться на передовой Читайте в рубрике «Я начала, и я дойду. Вот увидите»Выпускники школ Комсомольска-на-Амуре рассказали «Русской планете», как они живут и как собираются жить дальше «Я начала, и я дойду. Вот увидите»
Комментарии
27 мая 2014, 08:10
Вот что пишут в соцсетях о ситуации в Донецке:

Мои родители живут на Путиловке в городе Донецке! И сейчас в моей квартире слышны выстрелы! А теперь факты!!! Взорван Путиловский мост! Взорван завод ТОЧМАШ! Разстреляны из истребителей аэропорт, детский сад на Октябрьском, Путиловский рынок и большая часть Киевского и Куйбышевского районов близлижащих к аэропорту! В Путиловском лесу с восьми вертолетов высаживали десант. Один вертолет сбит неизвестно кем и упал на недалеко стоящую заправку. Там пожар. Родители и соседи боятся заходить домой чтоб его не подорвали и прячуться у подьезда под деревьями! Мой Дядя сейчас в центральном штабе Донецкой обороны и говорит что очень много погибших! Им привезли очень много убитых и еще больше раненых!!! НУЖНА КРОВЬ! Так вот ЧТО ПРОИСХОДИТ!?! МАССОВОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ ДОНЕЦКОГО РЕГИОНА!! МОИХ РОДНЫХ, БЛИЗКИХ И ЗНАКОМЫХ МОГУТ УБИТЬ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ!!! ПОЧЕМУ ЭТА ИНФОРМАЦИЯ НЕ ОГЛАШАЕТСЯ!!! Почему ТВ не показывает правду?!? Люди, я прошу о перепосте! Давайте остановим войну! Давайте расскажем правду всем кому сможем! Я Светлана Шептуха прошу Вашей помощи!!! МНЕ СТРАШНО ЗА СВОЮ СЕМЬЮ!
26 мая 2014, 16:12
В Донецке мочилово возле аэропорта, вертолет говорят сбили. Обстановка накаляется
26 мая 2014, 13:37
Ну вот, дело ведет к очередному кровопролитию. Неужели нельзя все как-то мирно урегулировать?
26 мая 2014, 15:00
Может вы и "рецепт" подскажите?
26 мая 2014, 13:24
Как вообще подобную военную агрессию украинских боевиков (а называть их военными или армией просто язык не поворачивается) можно позиционировать как "атритеррористическую" операцию?!?!? Где они, сволочи, террористов-то увидели?!?!?
Эти люди отстаивают свой суверенитет от остальной Украины, оккупированной самыми настоящими бандитами и интервентами! Тот путь, который они избрали путем всенародного референдума!!!
26 мая 2014, 11:50
Ох ребята,что то будет,открытый конфликт и перестрелки будут,как бы не затянулись,не дай бог новому президенту Украины начать свое правление с крови Донбасса!
26 мая 2014, 12:59
Да какой там конфликт? Они уже десятый раз собираются провести завершающую операцию, и все никак не получается, потому что кишка тонка в открытый бой вступать. Все больше из укрытий бойцов ополчения крупным калибром обстреливают.
26 мая 2014, 13:25
Если бы только ополченцев! А то ведь по населенным пунктам и мирным жителям шмаляют, суки!
Недавно с беженцем общался (тот вместе с семьей приехал из-под Луганска) - так у меня волосы дыбом вставали от его рассказов! Майдановско-фашистские лидеры устроили реальную войну против украинского народа из восточных областей! Народ просто в шоке от такого отношения!
27 мая 2014, 10:08
Украинской армии на востоке Украины сейчас нет. Там находятся подразделения, укомплектованные боевиками из "правого сектора" и бывшими активистами Майдана. В Донецке резня. Взорвали медицинский КАмаЗ с ранеными, 35 человек погибло.
Ой да не дай бог там оказаться сейчас,люди бегут в Россию,беженцы в основном ребята,которых призывают в армию Украины,ужас творится в людей стреляют.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!