В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Донецк на военном положении

В самопровозглашенной Донецкой Народной Республике введено военное положение. Ополченцы пытаются зачистить территорию от украинских силовиков
Елена Коваленко
1 мин
Бойцы народного ополчения возле Славянска, 25 мая 2014 года. Фото: Андрей Стенин / РИА Новости
В понедельник, 26 мая, в самопровозглашенной Донецкой Народной Республике (ДНР) введено военное положение. Сторонники федерализации намерены очистить территорию от украинских военных, которые уже несколько недель проводят на юго-востоке страны силовую операцию.
«Завтра с нуля часов нуля минут вводится военное положение. Наша ближайшая задача — очистить нашу территорию от чужих войск», — сообщил глава временного правительства ДНР Денис Пушилин.
В воскресенье, 25 мая, первый вице-премьер Украины Виталий Ярема заявил, что активная фаза антитеррористической операции на Донбассе возобновится в ближайшее время. «Для мирного решения вопроса, связанного с выборами, сегодня активные действия со стороны украинского войска и правоохранительных органов приостановились, чтобы жители восточных областей могли попасть на избирательные участки и проголосовать. В то же время готовность вооруженных сил была на высоком уровне, мы полностью заблокировали ту часть областей, где находятся террористические организации, и в ближайшее время активная фаза антитеррористической операции восстановится», — цитирует слова Яремы «Радио Свобода».
Украинские силовики проводят спецоперацию против ополченцев с апреля этого года. Ополченцы выступают за независимость Донецкой и Луганской областей. Тем не менее кандидат в президенты Петр Порошенко, который на данный момент лидирует в голосовании, заявил, что готов к диалогу со сторонниками федерализации. «Мы будем иметь единую унитарную, а не федеративную державу. Это базовый пункт моей президентской программы», — в то же время отметил он. Кандидат утверждает, что разрешение конфликта на юго-востоке страны является для него одной из первоочередных задач.
На эти планы уже отреагировал Денис Пушилин и осудил сами президентские выборы и всех кандидатов. «Давайте посмотрим правде в глаза. Это не совсем целесообразно, поскольку народ ДНР против представленных кандидатов. Ни один из них не осудил преступных приказов властей в Киеве, от которых продолжают гибнуть мирные люди. Никто из них не осудил события в Одессе. О чем здесь можно разговаривать?» — цитирует председателя президиума Верховного совета ДНР «Лента.ру».
В воскресенье в центре Донецка прошел митинг против проведения президентских выборов на территории региона, на который собралось несколько тысяч человек. Противники действующей украинской власти утверждали, что любые открывающиеся избирательные участки они будут закрывать, а бюллетени и оргтехнику конфисковать.
За день до этого, 24 мая, ДНР и Луганская Народная Республики подписали соглашение об объединении регионов в союз, который назвали «Новороссия». Тем не менее лидеры республик не считают, что произошло слияние. «Объединения двух республик в одну не было», — подчеркнул лидер «Луганской народной республики» Валерий Болотов. «Было подписано соглашение о союзе двух независимых республик», — пояснил он и добавил, что самопровозглашенные республики «самостоятельны и независимы».
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин