Новости – В мире












В мире
Свой олигарх

Оцепление у резиденции Рината Ахметова, 25 мая 2014 года. Фото: Илья Васюнин / «Русская планета»
В Донецке президентские выборы не состоялись. Вместо них люди пришли к резиденции олигарха Ахметова с намерением «раскулачить» ее. Но власти ДНР объяснили протестующим, что он «наш»
25 мая, 2014 21:43
11 мин
Несмотря на обещание донецкого губернатора Сергея Таруты приложить все усилия и провести выборы на Донбассе, в день голосования в Донецке ни один избирательный участок так и не заработал.
«Ни в одну из пяти окружных избирательных комиссий не поступили бюллетени для голосования на выборах президента, а представителям двух окружкомов ЦИК официально разрешил не выходить на работу в связи с угрозами», — рассказывает донецкий портал «Остров» со ссылкой на одну из окружных избирательных комиссий.
Город существует в режиме двоевластия. До открытого противостояния дело не доходит, однако силовые ресурсы — в руках у представителей Донецкой народной республики. Губернатор Донецкой области Сергей Тарута и его команда занимает номера в гостинице «Виктория», расположенной в пятнадцати минутах ходьбы от Областной городской администрации. Реальных полномочий у губернатора нет. Власть принадлежит ДНР. Администрацию охраняют вооруженные люди. Они же, по словам официальной, прокиевской власти, всячески препятствовали проведению голосования.
«Преступники крушат избирательные участки и комиссии, воруют оргтехнику и списки избирателей, портят не принадлежащее им муниципальное имущество. Людей запугивают и угрожают физическим уничтожением за право осуществить свой гражданский долг», — отметил в обращении на временном сайте областной администрации губернатор Сергей Тарута (постоянный сайт также занят сторонниками Донецкой народной республики).
Более того, накануне именно в Донецке состоялся съезд повстанцев, где было объявлено об установлении союзных отношений между Луганской и Донецкой республиками. «В условиях военной операции считаем проведение голосования невозможным», — объяснял накануне журналистам на митинге депутат Рады Олег Царев (он и сам намеревался избираться в президенты Украины, но затем свою кандидатуру снял).
По словам заместителя министра внутренних дел Ярового, который накануне оценивал готовность к проведению выборов в области, правоохранители могли обеспечить безопасность только на 7 из 22 окружных избирательных комиссий в Донецкой области. В результате было принято решение избирательные участки не открывать, сообщил в воскресенье, 25 мая с утра сообщил губернатор Тарута.
Тем не менее среди жителей Донецка были и те, кто поверили губернатору и сохраняли надежду проголосовать. Такие люди — в основном пенсионеры — приходили с утра на привычные избирательные участки, однако там их ждало разочарование. «Человек пятнадцать было», — подсчитали несостоявшихся избирателей двое милиционеров на пустой спортивной площадке рядом с городской школой № 16. «Дежурим здесь на случай, если что-нибудь откроется», — пояснили они.

У одного из закрытых избирательных участков в Донецке, 25 мая 2014 года. Фото: Константин Сазончик / ИТАР-ТАСС
У одного из закрытых избирательных участков в Донецке 25 мая 2014 года. Фото: Константин Сазончик / ИТАР-ТАСС
Дежурная в той же школе рассказала «Русской планете», что на открытие участка не рассчитывает: указаний про поводу выборов начальство не давало. Пришедших проголосовать было совсем мало, подтверждает она. На непризнанном Киевом референдуме о независимости Донецкой народной республики (прошел 11 мая) ситуация была иной: «Там просто ломились люди».
У общежития медицинского института, где должен был располагаться избирательный участок, — разбитые еще накануне прозрачные урны для бюллетеней. «Закрыто до 26 мая», — на всякий случай уточняет объявление на входной двери.
Впрочем, в окрестных городах — там, где ситуацию контролирует украинская армия, — выборы все-таки состоялись.
Чтобы попасть на действующие избирательные участки в Красноармейске, нужно преодолеть три блокпоста (блокпост — баррикада из мешков с песком, в которых могут укрыться вооруженные люди). На первых двух дежурят сторонники непризнанной республики, вооруженные автоматами. Перед въездом в Красноармейск — украинские военные. У них в распоряжении три БТРа, над которыми укреплен национальный флаг. Когда микроавтобус с журналистами минует блокпост, военные провожают автомобиль под прицелами автоматов.
В самом Красноармейске спокойно. «Ситуация переломилась, люди стали понимать, где черное, белое. Проукраинцев больше», — уверена Екатерина, которая пришла на избирательный участок во Дворце культуры. Результаты референдума о независимости 11 мая она не признает: «Если бы я хотела жить в России, уехала бы».
«Напишите у себя в статье, что не все здесь сепаратисты», — просит другая избирательница.
Окружная избирательная комиссия окружена людьми в камуфляже с автоматами. Дежурят три джипа с надписью «Днепр». «Днепр» — одно из вооруженных формирований, появившихся за последний месяц на Украине, и выступает на стороне киевской власти. В день референдума о независимости Донецкой народной республики люди в форме заняли здание местной администрации, а чтобы разогнать собравшихся сторонников ДНР, выстрелили в сторону толпы, погибли случайные люди. Стрелявшие тогда представлялись именно батальоном «Днепр».
Но в день президентских выборов участники батальона вели себя гораздо более организовано, чем две недели назад. Здание избирательной комиссии они охраняют при участии милиции.
«Собираемся здесь! Они стрелять же не будут, — рассуждает в сквере напротив Окружного избиркома молодая женщина с георгиевской ленточкой на платье. — Они говорят мне — сними эту ленточку, чего ты себя позоришь. А я говорю — у меня у дедушки медаль с этой ленточкой». Вокруг нее пять или шесть пожилых сторонников ДНР. Она говорит о необходимости протестного митинга: «Мы уже к Украине не относимся. Нам главное — показать явку» (то есть не прийти на избирательные участки и таким образом выразить свое отношение к происходящим выборам. — РП).
Явка на выборах в Красноармейске и вправду низкая: к полудню на разных участках проголосовало от двух до десяти процентов избирателей.
Тем временем в самом Донецке сторонники непризнанной республики бойкотом выборов не ограничились. На площади вокруг памятника Ленина собралось около двух тысяч человек, чтобы выразить протест против попыток провести выборы на Донбассе.
Несколько десятков человек с автоматами, которые прибыли оказать поддержку непризнанной республике, — дали залп в воздух в память о погибших.
Затем собравшиеся решили идти штурмом на резиденцию Рината Ахметова. Олигарх, которого сначала подозревали в тайной поддержке повстанцев (с целью выторговать преференции у новой киевской власти), несколько дней назад публично отрекся от Донецкой народной республики и выступил в поддержку единой Украины. Кроме того, представители ДНР настаивают, чтобы Ахметов платил налоги в казну непризнанной республики, а не Киеву.
Собравшиеся на площади двинулись в резиденцию олигарха. Буквально пошли путем сторонников майдана, которые устроили «экскурсию» по резиденции свергнутого Виктора Януковича в Межигорье. Несколько гектаров земли за высоким бетонным забором, принадлежащие Ахметову, находятся на самом выезде из Донецка, возле окружной дороги, но несмотря на жару люди отправились в многочасовое шествие.

Александр Бородай во время митинга против проведения выборов президента Украины у резиденции Рината Ахметова, 25 мая 2014 года. Фото: Константин Сазончик / ИТАР-ТАСС
Александр Бородай во время митинга против проведения выборов президента Украины у резиденции Рината Ахметова, 25 мая 2014 года. Фото: Константин Сазончик / ИТАР-ТАСС
Одновременно с участниками шествия на место прибыл и премьер-министр ДНР Александр Бородай.
Перед воротами в ахметовские владения бушевала толпа. «Ахметов враг народа!», — скандировали демонстранты. «Экскурсия! Экскурсия! — кричала толпа, собравшаяся у ворот. — Что, бульдозер не могли вызвать?»
«Не будем забегать вперед», — аккуратно отвечал премьер-министр ДНР. Вместе с охранниками и машиной сопровождения он отправился «на переговоры».
На место прибыли военные ДНР и стали брать ситуацию под контроль — то есть фактически встали на охрану ворот в резиденцию, выставив оцепление. «Открывай ворота», — кричали в толпе.
«Вы что, дебилы? Там снайперы сидят. Сейчас покрошат всех, какие … ворота! — объяснял протестующим боец в маске. — Покрошат всех, а потом армию введут, и всем нам … Они же только и ждут предлога, крови».
«Вы поймите, мы на вашей стороне, а не на их, — объяснял другой боец, указывая на высокий забор. — Просто там — переговоры».
«Так Ахметова же нет в городе», — спрашивали информированные манифестанты. «Они по телефону разговаривают», — объяснял человек в камуфляже. «Скоро, — объявил он, — человек по двадцать на экскурсию будут пускать».
Для умиротворения толпы один из участников митинга взял микрофон. «Сейчас идут переговоры, — объяснил человек в громкоговоритель. — Вы — это главный аргумент на этих переговорах. Посмотрите, прекрасный день, прекрасное будущее, прекрасная страна!»
Тем временем один из министров ДНР Сергей Макович, окруженный людьми, описывал финансовое будущее республики. «Это частичный отказ от гривны (в любой момент Киев может напечатать гривны — либо больше, либо меньше, и таким образом негативно воздействовать на непризнанную республику). Поэтому вскоре появится вторая валюта — российский рубль», — рассказывал Макович.
Люди уточняли, что делать с долгами по кредитам. «У нас стреляют и люди денег не получают — то есть налицо форс-мажорные обстоятельства. До окончания АТО (антитеррористической операции, которую объявили в Киеве. — РП) — можно не платить», — рассуждал Макович. «Может, ввести карточки?» «Думаю, о карточках речи не идет, мы будем адресно помогать — например, ветеранам».
Выступление Маковича прервал премьер-министр непризнанной республики Александр Бородай. Он приветствовал собравшихся и поблагодарил за поддержку. «Экскурсия отменяется, — сообщил он. — Идут переговоры». Подробности Бородай раскрывать не стал, отметив лишь, что Ахметов до этого не признавал Донецкую республику, и намекнул, что ситуация может поменяться.
«Сегодня вечером, в крайнем случае завтра, мы получим результаты, в соответствии с которыми будем строить наше отношение к этому уважаемому человеку», — рассказал Бородай. В толпе притихли — час назад «уважаемого человека» здесь называли не иначе как «врагом народа».
«Я знаю все про “предателя народа”», — отозвался Бородай. — «Но олигархи есть разные. Есть Коломойский. А Ринат Ахметов против нас не воюет».
«Сейчас этот объект силами военного коменданта ДНР Александра Захарченко берется под охрану, — подытожил Бородай. — Я знаю, что многие хотят на экскурсию, но есть определенная логика переговоров. Нельзя “проводить экскурсию”, когда идут переговоры».
На этом акция сторонников ДНР была окончена. На том же джипе в сопровождении охраны Бородай отправился на заседание правительства. А участники шествия — на остановку автобуса. Пешком по жаре добираться обратно в город сил уже не было.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости