Новости – В мире












В мире
Долгая дорога в Штаты
Капитолий Пуэрто-Рико. Фото: Wikipedia.org
Более ста лет длится процесс вхождения Пуэрто-Рико в Соединенные Штаты — хотя территория несколько раз меняла статус, она так и не стала полноправной частью США
11 марта, 2014 18:54
4 мин
Американские войска оккупировали островную колонию Испании 25 июля 1898 года, но окончательно ее судьба была решена чуть позже: проиграв войну, испанское правительство уступило противнику ряд заморских территорий. В число переданных американцам земель попали Гуам, Пуэрто-Рико и Филиппины, за которые было уплачено $20 млн.
С тех пор Пуэрто-Рико находится под управлением Вашингтона. В течение первых лет по американским лекалам была полностью переделана местная легальная система, создано местное гражданское самоуправление и парламент. Остров получил статус «неинкорпорированной организованной территории», что фактически является формой протектората.
Выдать пуэрториканцам гражданство США обещал еще президент Теодор Рузвельт в 1906 году, но вопрос был замят. Жители Пуэрто-Рико получили американское гражданство только в 1917 году в самый разгар Первой мировой войны. Противники этого решения, включая пуэрториканский парламент в полном составе, утверждали, что США просто стремятся увеличить призыв в армию.
Неопределенность статуса островной территории повлекла за собой многолетний рост сепаратистских настроений и протестов. Вашингтон постепенно предоставлял все большие права своей заморской колонии: в 1948 году состоялись первые демократические выборы губернатора Пуэрто-Рико — им был избран Луис Муньос Марин.
При его активном участии, а также борясь с ростом сепаратистских настроений, США позволили пуэрториканцам провести референдум по введению собственной конституции. 25 июля 1952 года, в 54-ю годовщину оккупации, губернатор Марин впервые поднял флаг Пуэрто-Рико. Новое образование получило имя Свободно ассоциированное государство Пуэрто-Рико или просто Содружество Пуэрто-Рико.
Уникальный статус дает пуэрториканцам возможность сохранить независимость во внутренней политике, но ограничивает их возможность влиять на положение дел в «метрополии». Практически с момента возникновения Содружества возникло движение за вхождение в США на правах штата, что сделает Пуэрто-Рико неотъемлемой частью сверхдержавы.
За последние 50 лет состоялось четыре плебисцита по статусу Пуэрто-Рико — в 1967, 1993, 1998 и 2012 годах. Только первый из них был проведен с санкции конгресса США — тогда около 60% проголосовали за сохранения статуса Содружества и 40% — за права штата. В 1993 году вновь победили сторонники ассоциированного государства, однако разрыв сократился до 52% и 48%. Из-за плохо сформулированных вопросов, в 1998 году большинство проголосовало за «пятую колонку» — вариант ответа «ничего из вышеперечисленного».
Последний референдум по вопросу самоопределения Пуэрто-Рико состоялся в один день с выборами президента США 6 ноября 2012 года. На нем было задано два вопроса: «Согласны ли вы с нынешним статусом территории?» и «Вне зависимости от ответа на первый вопрос, какие варианты статуса вы поддерживаете?». Более 54% избирателей выразили несогласие с нынешним положением острова. По второму вопросу больше всех получил вариант ответа о вхождении в США как штат — из тех, кто заполнил бюллетени, так ответили 61,1% человек.
Итоги референдума запустили длительный процесс обсуждения в законодательных органах США. Наконец, в феврале 2014 года в сенат был внесен законопроект о механизмах вступления 51-го штата в США. Он позволит провести легитимный плебисцит на средства американского госбюджета. На этот раз будет задан всего один вопрос: хотите ли вы, чтобы Пуэрто-Рико вошло на правах штата в состав Соединенных Штатов? Законопроект еще проходит стадию согласования.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости