Новости – В мире












В мире
«Информационная война на уничтожение»

Испанский журналист Хавьер Эспиноса, похищенный в Сирии в 2013 году. Фото: Emilio Morenatti / AP
«Репортеры без границ»: в 2013 году убиты 71 профессиональных и 39 гражданских журналистов, Россия опускается в рейтинге свободы прессы
18 декабря, 2013 12:25
3 мин
Международная неправительственная организация «Репортеры без границ» опубликовала ежегодный отчет, в котором традиционно подсчитала убитых, похищенных и сидящих в тюрьмах журналистов.
По данным проведенного исследования, в 2013 году в мире были похищены 87 профессиональных и гражданских журналистов, а убиты — 71 и 39 соответственно, причем количество похищенных журналистов по сравнению с прошлым годом увеличилось на 129%. В тюрьмах сидят 178 журналистов. Количество нападений и угроз в адрес журналистов увеличилось на 9% — всего зафиксировано 2160 нападений. 77 журналистов были вынуждены покинуть свою страну. 826 журналистов были арестованы.
Больше всего смертей журналистов, наряду с Сирией, зафиксировано в Индии и на Филиппинах (по 8 человек), Пакистане и Сомали (по 7 человек), Ираке и Египте (по 6 человек).
В Сирии в 2013 году погибли 10 профессиональных и 35 гражданских журналистов, страна названа в отчете «кладбищем для поставщиков новостей».
39% убитых приходится на зоны военных действий. 8% убитых были фрилансерами. Женщин в числе убитых журналистов насчитывается 4%. 37% погибших журналистов работали в печатных СМИ, по 30% — на радио и на телевидении, 3% — в интернете.
В России в 2013 году правозащитники зафиксировали два убийства журналистов — это расстрел журналиста дагестанского издания «Новое дело» Ахмеднаби Ахмеднабиева и смерть главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова. Бекетов «так и не восстановился полностью от ранений, полученных после нападения на него в 2008 году», — отмечается в отчете.
Авторы исследования уточняют, что в их список попали только те случаи, когда правозащитники были полностью уверены, что журналист погиб именно из-за своей профессиональной деятельности.

Траурная процессия с телом Ахмеднаби Ахмеднабиева в Махачкале, июль 2013 года. Фото: Руслан Алибеков / NewsTeam / ИТАР-ТАСС
Траурная процессия с телом Ахмеднаби Ахмеднабиева в Махачкале, июль 2013 года. Фото: Руслан Алибеков / NewsTeam / ИТАР-ТАСС
Также составители отчета обращают внимание на то, что участились случаи нападения на журналистов со стороны государственных сил безопасности. В качестве примеров правозащитники приводят протесты в стамбульском парке Гези и на майдане Незалежности в Киеве.
Более 100 случаев насилия по отношению к журналистам было зафиксировано в ходе так называемой бразильской весны, в основном — со стороны военной полиции. Похожая ситуация сложилась в Колумбии, Мексике и Египте. В Гвинее журналисты регулярно получают угрозы как со стороны властей, так и со стороны оппозиции.
Из 87 похищенных журналистов 71 пропали на Среднем Востоке и в Северной Африке. 49 человек были похищены в Сирии, 14 — в Ливии. Как минимум 18 иностранных и 22 местных журналиста в Сирии признаны в настоящее время похищенными или пропавшими без вести.
Из 178 журналистов, сидящих в тюрьме, большинство — 30 человек — китайцы. 28 журналистов отбывают тюремное заключение в Эритрее, 27 — в Турции, по 20 человек — в Сирии и в Иране. В России таковых двое: Сергей Резник и Александр Толмачев.
Из 166 гражданских журналистов больше всего, как и в случае с профессиональными работниками СМИ, сидит в Китае — 70 человек. 34 человека находятся в заключении во Вьетнаме, по 22 — в Сирии и в Иране.
«В целом работа журналистов по всему миру никоим образом не стала безопаснее», — прокомментировала итоги исследования представитель «Репортеров без границ» Астрид Фролофф.
Согласно данным индекса стран по уровню свободы прессы 2013 года, хуже всего дела обстоят в Эритрее. Вместе с Эритреей список замыкают Северная Корея, Туркмения, Сирия и Сомали. В сопровождающем рейтинг релизе отмечается, что больше всего убийств журналистов происходит именно в странах, находящихся на последних позициях рейтинга. Эритрея характеризуется в релизе как «огромная открытая тюрьма для своих граждан, где журналисты гибнут, находясь под арестом». В Сирии же ведется «информационная война на уничтожение».
«Очевидно, что в демократических странах обеспечивается лучшая защита свободы производства и распространения точных новостей и информации, чем в странах, где нарушаются права человека», — отмечает генеральный секретарь «Репортеров без границ» Кристоф Делуар.
«В странах с диктатурой производители новостей и их семьи подвергаются безжалостным репрессиям, а в демократических странах они должны бороться с экономическими кризисами в медиа и с конфликтами интересов. Хоть их ситуация и не сопоставима, мы должны воздать дань всем тем, кто противостоит давлению», — добавил правозащитник.
Странами с самым высоким уровнем свободы прессы по данным 2013 года являются Финляндия, Нидерланды и Норвегия. В десятку стран с самой свободной прессой входят Люксембург, Андорра, Дания, Лихтенштейн, Новая Зеландия, Исландия и Швеция. Россия находится на 148 месте из 179, потеряв по сравнению с прошлым годом 6 позиций. Снижение позиции России правозащитники связали с возвращением к власти Владимира Путина.
«С того момента, как Владимир Путин снова стал президентом, количество репрессий в ответ на беспрецедентную волну оппозиционных протестов увеличилось. Также в стране до сих пор отмечается неприемлемая неспособность наказать тех, кто убивал журналистов и нападал на них», — уверены в «Репортерах без границ».
Неделю назад на неформальном заседании совбеза ООН о защите журналистов докладчик ООН по праву на свободу слова Франк Ла Руэ указал на то, что большинство случаев нападений на журналистов не расследуется и виновные в этом не несут никакой ответственности. Подобная безнаказанность является главной причиной насилия, уверен Ла Руэ.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости