Новости – В мире












В мире
Дожили до суда

Александр Анкваб. Фото: Mikhail Metzel / AP, архив
Начался суд над гражданами Абхазии, обвиняемыми в шестом по счету покушении на президента республики Александра Анкваба
5 ноября, 2013 13:59
3 мин
В Абхазии суд приступил к рассмотрению дела о покушении на президента Александра Анкваба, в результате которого погибли двое военнослужащих государственной охраны. Об этом сообщает «Апсныпресс». Обвинения по этому делу ранее были предъявлены Анзору Бутбе, Рамзи Хашигу, Астамуру и Алхасу Хутабе, а также умершему Алмасбею Кчачу заочно.
В Сухуми прошло первое заседание по факту покушения на жизнь президента Абхазии. Ранее было решено, что судебные слушания будут открыты для посещения и пройдут в актовом зале МВД Абхазии, рассчитанном на 130 мест. Дело рассматривает судебная коллегия, состоящая из трех судей Верховного суда республики. Подсудимым инкриминируются совершение преступлений, предусмотренных статьей 275 УК РА («Посягательство на жизнь государственного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной деятельности») и статьей 319 УК РА («Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов»).
Покушение на президента Александра Анкваба было совершено 22 февраля 2012 года. Примерно в 08:25 (мск) в районе Гудауты по пути следования президентского кортежа был взорван управляемый фугас, а автомобиль, в котором Анкваб направлялся на работу, обстрелян неизвестными из пулемета и гранатомета. Основной удар получила машина сопровождения, погибли сотрудники президентской охраны Ремзик Цугба и Тенгиз Пандария. Сам Анкваб не пострадал.
Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента, предложил главе Абхазии помощь в расследовании преступления. Вскоре в республику прибыли следователи ФСБ и Следственного комитета. Уже 12 апреля 2012 года стало известно, что правоохранительные органы республики задержали нескольких граждан Абхазии по подозрению в причастности к покушению. Среди них был бизнесмен Анзор Бутба, безработный Тимур Хутаба, Алхас Хутаба и Рамзи Хашиг. По официальным данным, у подозреваемых изъяли оружие, боеприпасы и наркотики. Позже следователи выяснили, что заказчиком покушения на главу государства стал экс-глава МВД Алмасбей Кчач, ранее возглавлявший охрану первого президента Абхазии Владислава Ардзинбы.

Алмасбей Кчач. Фото: Владимир Попов / ИТАР-ТАСС
Алмасбей Кчач. Фото: Владимир Попов / ИТАР-ТАСС
17 апреля сотрудники правоохранительных органов собирались арестовать бывшего главу МВД, однако прибыв к нему домой, они обнаружили, что Кчач мертв — тело нашли в спальне, в руке бывшего милиционера был зажат пистолет для спортивной стрельбы. Медики установили, что смерть наступила от выстрела в висок.
Уже на следующий день стало известно о самоубийстве Тимура Хутабы, находившегося в СИЗО. Следователи установили, что он повесился в петле, «сделанной из предметов собственной одежды», других повреждений на его теле медики не обнаружили.
Тогда же прокуратура республики сообщила, что покончить с собой попытался житель села Хыпста Гудаутского района Абхазии Муртаз Сакания, получивший извещение о вызове на допрос по делу о покушении на Анкваба. Сакания собирался зарезаться, но прибывшие врачи оказали ему медицинскую помощь. Через несколько дней мужчина, ранее работавший водителем в дробильно-сортировочном комплексе, принадлежавшем Анзору Бутбе, был арестован. Позже по этому делу были задержаны еще несколько человек, в том числе и Астамур Хутаба.
Всего на Анкваба было совершено шесть покушений — четыре в период его премьерства, одно в период вице-президентства и одно в период президентства. Убить политика пытались преимущественно на дороге, по пути следования кортежей Анкваба. Дважды во время покушений Анкваб был ранен, однако до 2012 года посягательства на его жизнь раскрыты не были. Мотивы неизвестных, пытавшихся убить политического деятеля, также неясны.
В августовском интервью «Русской планете» Анкваб сообщил, что некоторые из обвиняемых могут быть причастны к предыдущим покушениям на него, однако детали расследования раскрывать отказался. По данным абхазской прокуратуры, уголовное дело насчитывает более 40 томов, а вещественными доказательствами признаны более 50 предметов. По данному делу проходит 121 свидетель.
«Преждевременные эмоциональные и однозначные публикации и репортажи относительно доказанности, равно как и недоказанности вины подсудимых в совершении инкриминируемых им преступлений могут существенным образом повлиять на искусственное нагнетание обстановки и политизации данного уголовного дела. Необходимо дать возможность и время суду исследовать все обстоятельства дела и не оказывать давления на суд, которому предстоит беспристрастно вынести свой вердикт», — говорится в заявлении, текст которого опубликован на сайте государственного информационного агентства «Апсныпресс». В документе также отмечается, что суду необходимо дать возможность «беспристрастно вынести свой вердикт» и исследовать все обстоятельства дела.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости