Добро пожаловать, мистер Трамп!
3 мин чтения
РИА Новости / Владимир Астапкович

РИА Новости / Владимир Астапкович

Многотысячные протесты, страх и мат: как мир встретил нового президента США

Трансляция инаугурации 45-го президента США Дональда Трампа собрала огромную аудиторию по всему земному шару. Речь Трампа жители планеты слушали везде, и в Москве, и в Европе – где, затаив дыхание, а где – настороженно. Будто речь шла о президенте их собственных стран. По сути, так и есть: нет нужды лишний раз упоминать о том, что изменение политического вектора в Соединенных штатах неизбежно отразится на всем мире. Только вот не все рады грядущим изменениям. Кто и как встретил нового президента?

Площадь перед самим Капитолием была не так многолюдна, как сообщил Skynews, инаугурацию посетило 900 тысяч человек, что на 1 миллион меньше, чем в прошлый раз, когда к президентству приступал Обама. Меньше – да не настолько, как на картинках, распространившихся по сети, где предлагается сравнить количество пришедших на инаугурацию к Обаме (площадь забита под завязку) и к Трампу (еле заполнена). Внимательно следившие за трансляцией возражали, что фото с инаугурации Трампа сделано аж за час до начала церемонии, в то время, как другая фотография сделана уже во время речи Обамы, так что сравнение некорректно.

В то же самое время в окрестностях Капитолия собирались недовольные избранием Дональда Трампа на президентский пост. «Трамп – не мой президент», «Путин победил» - с такими плакатами встречали Трампа. На защиту порядка во время инаугурации нового президента встали суровые американские байкеры. Оказывается, парни в жилетах в Штатах – совсем не такие, какими их рисует массовая культура, от сериала «Сыны анархии» до Хантера Томпсона. Среди них есть «добрые христиане» - совсем как у нас.

Опасаться было чего: ранним утром перед церемонией группа анархистов и антифашистов, судя по нашивкам и символике на одежде, устроила погромы в Вашингтоне, круша витрины банков и кофеен. Демонстрация была жестко разогнана. Девизом хулиганов была фраза «Make Racists Afraid Again» - переделанный предвыборный лозунг самого Трампа.

Но вряд ли байкеры рискнули бы сунуться на следующий после инаугурации день Марш женщин – так назвали его организаторы из числа левых и феминистских организаций, намекая на то, что Трамп – ужасный сексист. А не рискнули сунуться потому, что добрым христианам, да и вообще сколь-нибудь прилично воспитанным людям не пристало смотреть на якобы креативные маскарадные костюмы в виде женского полового органа, а также слушать со сцены матерную речь основательно одряхлевшей поп-креаклессы Мадонны. Да и потом, 600 тысяч остервенелых теток – это серьезно. К слову, Марш женщин прошел не только в Вашингтоне, но и в других городах США, и не только: марши в розовых шапках прошли также в Сиднее, Лондоне, Париже и Барселоне. Таким образом, это стала самая масштабная акция протеста против кого-либо из президентов США.

По другую сторону океана особую настороженность вызвала речь Трампа. Кто не слышал трансляцию или не ознакомился с текстовой версией – умоляем, сделайте это как можно скорее. Это прекрасная речь, менее короткая и многословная, чем речи других президентов, но куда более содержательная. Трамп показал себя не как эксцентричный миллиардер, дорвавшийся до власти ради развлечения. В своей речи он предстал истинным защитником национальных ценностей и интересов простых людей, обличил вашингтонскую элиту, игнорирующую эти интересы. «20 января 2017 года войдет в историю как день, когда люди вернули себе власть», - заявил Трамп.

Речь Трампа заставила понервничать немало политиков по обе стороны земного шара – тех, кто принадлежит теперь уже не к такой всемогущей, как казалось, либеральной тусовке. Недаром СМИ назвали эту речь «зловещей» и «враждебной». Мусульманский мир встретил Трампа легкой паникой. Арабские СМИ сравнили инаугурацию Трампа с избранием Папы Римского. Видимо, им невмоготу было смотреть, как американские священнослужители молятся за нового президента перед лицом Христа и подчеркнуто читают Нагорную проповедь. «Трамп начинает свою инаугурацию в церкви с чтения Библии…вы, призывающие к цивилизованности, это ли не шизофрения и террор?» - написал один из арабских пользователей в Твиттер. Реакция мусульман, в общем, понятна. Но то, что от Трампа как черти от ладана побежали разнообразно обиженные меньшинства, феминистки, странноориентированные левые, любители мигрантов, радикальные атеисты – любо-дорого посмотреть.

Кажется, что мир встретил Трампа не слишком-то по-доброму. Но мы прекрасно знаем, что картинка в СМИ – это одно, а истинные настроения людей – совсем другое. Про текущую предвыборную кампанию эксперты говорили: Трамп стал президентом потому, что за него вышло голосовать большинство, которое до этого просто сидело дома и смотрело телевизор. Нам всем одно время казалось, будто либерализм и его ценности – толерантность, доведенная до абсурда, пестование всевозможных меньшинств, воинствующий атеизм и прочие радости современного Запада – и правда исповедуются большинством. Однако оказалось, что это совсем не так. СМИ, принадлежащие правящим элитам, отражают лишь их собственное мировоззрение. Так что пока интернет и прогрессивная общественность злословили в адрес новоизбранного президента – настоящее большинство следило за трансляцией у себя дома, с улыбкой на лице. Теперь мы знаем свою силу и то, что мир никогда больше не будет прежним. Леволиберальные ценности низвергнуты, а их место займут христианство, национализм и консерватизм. Добро пожаловать, мистер Трамп. Мы долго Вас ждали.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Вкалывают роботы Далее в рубрике Вкалывают роботыВ каких сферах машины уже сегодня могут полностью заменить людей? Читайте в рубрике «В мире» Чемодановка: РФ оказалась недостаточно полицейскойВ МВД плохо слушали президента Путина, когда он говорил о проблемах с цыганами Чемодановка: РФ оказалась недостаточно полицейской

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»