В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

ДНР переписала историю

Кафедра истории Украины стала кафедрой отечественной и региональной истории
Владимир Лактанов
1 мин

Здание Донецкого национального университета. Фото: 112.ua

Кафедры истории Украины в Донецком национальном университете (ДонНУ) больше нет. Об этом, как сообщают «Новости Донбасса», заявили сотрудникам кафедры пришедшие представители непризнанной ДНР. Самому изданию об этом рассказал присутствовавший на встрече преподаватель.
По его словам, с вооруженными людьми на исторический факультет ДонНУ пришел Сергей Барышников, назначенный руководством ДНР ректором, министр образования Игорь Костенок, а также один из преподавателей кафедры политологии ДонНУ Кирилл Черкашин, который также был вооружен автоматом.
По информации «Новостей Донбасса», преподавателей распустили, помещение кафедры опечатали. Как сообщил Костенок, теперь ДонНУ будет филиалом МГУ. В соответствии с другим его заявлением, Донецкий национальный университет управления будет филиалом РГГУ.
Кирилл Черкашин, социолог, работавший до этого доцентом на историческом факультете, назначен, как он рассказал «Русской планете», деканом. Опровергнув информацию о том, что на кафедру он пришел с автоматом, Черкашин тем не менее подтвердил факт больших перемен. «Кафедра не ликвидирована, просто вместо кафедры истории Украины теперь будет кафедра региональной и отечественной истории».
По его словам, все это происходит в рамках переподчинения учебных заведений «Министерству образования ДНР»: «Украина не платила с июля зарплату преподавателям, и мы вынуждены были перевести все на свой баланс».
Источники в Донецке сообщают, что значительная часть преподавателей и студентов покинули город. Черкашин возражает: «С естественнонаучных факультетов уехали единицы. Что же касается гуманитарных факультетов, то здесь около 50% остаются. Еще 20% определяются». По словам Черкашина, уезжают преподаватели в Винницу, где, по его словам, «Украина хочет основать альтернативный Донецкий университет». Достоверно известно, что несколько профессоров ДонНУ уехали в Киев.
Впрочем, изменения вызваны, судя по всему, не только неплатежеспособностью Киева. «Да, сейчас все образовательные учреждения переподчиняются республике, но особых изменений нет. Да, в университете их бы не было, если бы руководство не заняло бы позиции против ДНР». Как сказал новый декан исторического факультета, под такой позицией он имеет в виду не только то, что бывший ректор Роман Гринюк позволял себе в социальных сетях лозунги «Слава Украине!», но и «полагал возможным продолжать обучение в сложившихся обстоятельствах дистанционно».
В отставку Гринюк ушел добровольно. Новый ректор Сергей Барышников в ходе своего представления коллективу университета, как явствует из имеющейся аудиозаписи, обнародовал свою историческую концепцию Новороссии, которая не имеет отношения к Украине. «Европа тоже заплатит по своим счетам» — в частности, обещал ректор. Барышников надеется, что ДНР войдет в состав России. По его словам, эту концепцию одобрил президент Путин. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин