В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости В мире
Русская планета
В мире

Длинные руки

Американцы разработали беспилотник, способный поразить цель за 3 тысячи километров
Алексей Аликин
24 февраля, 2014 14:30
3 мин
Беспилотный самолет Avenger. Фото: General Atomics
Американская оборонная компания General Atomics разработала тяжелый ударный дрон с радиусом действия почти 3 тысячи километров. Как пишет портал Wired, эта разработка позволит американским военным продолжать использовать беспилотники для разведки и ударов по базам исламистов в Пакистане после вывода войск из соседнего Афганистана.
Беспилотный самолет Avenger (на ранней стадии проект назывался Predator C) оснащен реактивным двигателем и развивает скорость более 800 километров в час. Он способен подняться выше 15 тысяч метров, а длительность полета достигает 18 часов. Для сравнения, другой беспилотник General Atomics — турбовинтовой MQ-9 Reaper — в два раза медленнее и ограничен потолком в 13 тысяч метров.
Новый разведывательно-ударный беспилотник относится к MALE-классу и активно использует технологии снижения заметности, рассказал «Русской планете» эксперт по беспилотным системам Денис Федутинов.
«General Atomics совместно с американским военным ведомством последовательно создавало линейку систем БПЛА MALE-класса. Наиболее современной машиной в семействе беспилотников Predator является Predator C или Avenger — логичное развитие более ранних систем Predator и Predator B (Reaper). Кардинальным отличием его от предыдущих БПЛА семейства является использование технологий снижения заметности. Причем это касается и акустической, и радио-, и тепловой заметности, что призвано сделать его менее уязвимым в операциях против более хорошо оснащенного противника»,— рассказал эксперт.
Прототип Avenger совершил первый тестовый полет еще в 2009 году, однако разработчики постоянно дорабатывали машину: последние испытания закончились в январе 2014 года. По сравнению с прототипом, самолет имеет более длинный фюзеляж — инженеры смогли увеличить грузоподъемность, что позволит БПЛА брать на борт больше горючего и боеприпасов. Тяжелый дрон имеет размах крыльев 20 метров и способен поднимать более тонны грузов во внутреннем отсеке. На самих крыльях может быть размещено любое совместимое с беспилотниками вооружение, включая «умные бомбы» весом до 900 килограммов.
Помимо обычных ракет и бомб, на беспилотник может быть установлена экспериментальная система HELLADS — мощный боевой лазер, который можно использовать как для нападения, так и для защиты аппарата.
Avenger будет использоваться прежде всего для разведывательных миссий и внезапных воздушных атак, требующих высокой скорости. Как отмечает Wired, радиус его действия позволит проводить операции в Пакистане из самых удаленных точек региона.
«Avenger обладает нужными характеристиками в нужное время за нужную цену и готов к использованию прямо сейчас. Эта воздушная машина имеет целый набор уникальных достоинств по эконмическим и техническим параметрам, а также по временным издержкам. В этом смысле Avenger — лучший в своем классе БПЛА»,— описывает машину один из топ-менеджеров General Atomics Фрэнк Пэйс.
Возможности Avenger и других боевых дронов дальнего радиуса действия могут оказаться крайне полезными, если Соединенные Штаты не сохранят свои базы в Афганистане, но получат новые опорные пункты в Средней Азии. Администрация президента США Барака Обамы усиленно подыскивает новые места для аэродромов беспилотников в регионе, отмечает газета Los Angeles Times. Во время пресс-конференции 7 февраля министр обороны США Чак Хэйгел признал, что представители его ведомства и разведки ищут альтернативные варианты на случай потери афганских баз.
темы
3 мин