По состоянию на 15 июля 10:45
Заболевших746 369
За последние сутки6 422
Выздоровело523 249
Умерло11 770
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

«Джигиты» против «Исламского государства»

Россия направила в Ирак партию современных систем ПВО и боевых вертолетов
Андрей Мозжухин
2 октября, 2014 00:13
4 мин
Во время стрельб ракетно-зенитного комплекса «Панцирь-С1». Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС
Ирак получил от России первую партию ракетно-зенитных комплексов «Панцирь-С1» и переносных опорно-пусковых установок «Джигит», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя Центра анализа мировой торговли оружием. Собеседник агентства напоминает, что для Багдада это первая поставка российских комплексов ПВО. Между тем, в Министерстве обороны Ирака подтвердили факт получения оружия, однако не уточнили, откуда оно прибыло, оговорившись лишь, что  «немногие страны способны производить такие современные комплексы».
В Министерстве обороны Ирака отметили, что поступившее вооружение будет способствовать повышению безопасности в стране и поможет защищать жизненно важные объекты от атак террористов «Исламского государства».
«Командование войск ПВО Ирака получило современные оборонные установки для охраны суверенитета страны и защиты гражданских объектов. До поставки вооружения в стране-производителе прошла подготовка наших кадров, а также пробные пуски», — сказал представитель иракского военного ведомства.
Ранее Минобороны страны получило третью партию российских ударных вертолетов Ми-35М. Первые четыре машины в рамках контракта от октября 2012 года на поставку 28 ударных вертолетов Ми-35M и 15 Ми-28НЭ Багдад получил в ноябре 2013 года. Следующие четыре Ми-35M были поставлены 2 июня этого года. Помимо этого, в июне в Ирак поступила первая партия ударных Ми-28НЭ, как минимум три вертолета. В конце августа Минобороны Ирака подтвердило получение второй партии из трех вертолетов Ми-28НЭ.
«Точное количество вертолетов третьей партии не указывается, но, вероятнее всего, Багдад получил четыре Ми-35М, как и в первых двух партиях. При сохранении таких ускоренных темпов поставки, что связано с просьбой иракской стороны, контракт вполне может быть полностью выполнен до конца этого года», — сообщил агентству представитель российского Центра анализа мировой торговли оружием. Он также напомнил, что из-за бюрократической волокиты и затягивания оказания военной помощи на фоне растущей угрозы со стороны террористической группировки «Исламское государство» иракское правительство отказалось подписывать официальное предложение США по закупке 24 вертолетов AH-64E «Апач Гардиан». Срок действия этого предложения истек в августе этого года.
Вертолет Ми-35М. Фото: Тина Шапошникова / РИА Новости
Пакетное соглашение по линии военно-технического сотрудничества на $4,3 млрд Россия и Ирак заключили в 2012 году. Соглашение, помимо прочего, предусматривает поставку 43 вертолетов (Ми-35М и Ми-28НЭ). Ми-35М и Ми-28НЭ успешно участвуют в боевых операциях против боевиков «Исламского государства». Группа иракских военных летчиков ранее прошла в России подготовку по использованию поставляемой техники. В Багдаде и дальше планируют использовать прибывшую из России военную технику против террористов «Исламского государства», которые с начала июня этого года захватили немалую часть территории Ирака. Активную помощь в борьбе с террористами властям страны оказывают США и их союзники.
В поставках российского вооружения и военной техники в Ирак ничего удивительного нет, считает независимый военный эксперт Павел Фельгенгауэр. Россия, по его словам, достаточно давно и активно поставляет в эту страну оружие, и борьба с «Исламским государством» будет способствовать дальнейшему расширению сотрудничества. Эксперт уверен, что наша страна адекватно оценивает угрозу, исходящую от исламистов в регионе и всецело поддерживает иракское правительство. «То, что боевики "Исламского государства" — враги США, не делает их автоматически нашими друзьями, — сказал Фельгенгауэр «Русской планете». — Не удивлюсь, если окажется, что в Ираке помимо военной техники находятся российские военные специалисты. Ведь есть же наши военные советники в Сирии».
Сотрудничество в области поставок вооружений между Ираком и Россией осуществляется в плановом режиме, пояснил РП главный редактор журнала «Национальная оборона», директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко, но борьба с боевиками-исламистами его активизировала. «Все контракты были подписаны ранее. Мы просто честно исполняем свои обязательства», — заявил он.
По словам эксперта, эти контракты выполняются в плановом объеме и рассчитаны еще на несколько лет. Касаясь перспектив расширения сотрудничества между странами в этой сфере, Коротченко сказал, что «все, что попросит Ирак, Россия в состоянии поставить, потому как Багдад платит живыми деньгами и борется с исламскими экстремистами». «Можно не сомневаться, что в военной области Россия — надежный партнер Ирака», — резюмировал он.
темы
4 мин