Новости – В мире












В мире
Крылья, лапы, хвост

Четырехкрылый микрораптор Changyuraptor yangi в полете. Изображение: S. Abramowicz / Dinosaur Institute / NHM
Палеонтологи нашли крупнейшего четырехкрылого динозавра, умевшего летать
15 июля, 2014 16:09
5 мин
Международный коллектив палеонтологов обнаружил на территории китайской провинции Ляонин останки самого крупного на сегодня микрораптора — четырехкрылого динозавра changyuraptor yangi. Пышный хвост этого пернатого ящера, помогавший ему сбрасывать скорость при посадке на землю, свидетельствует о том, что крупные динозавры могли летать, считают авторы статьи, опубликованной в журнале Nature Communications.
«Многие черты анатомии и устройства тела, которые мы достаточно долгое время считали эксклюзивными чертами птиц, на самом деле развились еще среди динозавров, задолго до того, как появились первые пернатые современного типа. В их число входят такие вещи, как полые кости, способность создавать гнезда и заботиться о потомстве, перья, и, как мы считаем сейчас, умение летать. Найденная нами окаменелость говорит о том, что летать умели не только маленькие динозавры, но и довольно крупные ящеры. Очевидно, что нам требуется больше окаменелостей для того, чтобы понять все особенности полета динозавров, однако открытие Changyuraptor является большим шагом вперед в доказательстве и изучении этого», — рассказывают Алан Тернер из университета Стоуни-Брук в Нью-Йорке и Луис Чиаппе из Музея истории природы в Лос-Анджелесе (США).
Чиаппе, Тернер и их коллеги из разных университетов США, Китая и Южной Африки проводили раскопки в провинции Ляонин на северо-востоке Китая. В последние 20 лет на ее территории палеонтологи обнаружили десятки ранее неизвестных видов древних птиц и пернатых динозавров. Окаменелые останки этих существ буквальным образом перевернули наши представления об облике земной фауны во время мезозоя.
Одной из первых подобных находок был микрораптор (microraptor zhaoianus), чьи останки были найдены в Ляонине известным китайским палеонтологом Сюем Синем еще в 2000 году. Это странное четырехкрылое существо размером с кошку стало первым свидетельством того, что некоторые динозавры использовали перья для планирующего полета и коротких путешествий с одного дерева на другое.
Небольшие размеры микрораптора и отсутствие крупных четырехкрылых рептилий в наборах окаменелостей из Ляонина заставило многих палеонтологов полагать, что крупные пернатые динозавры не умели летать и использовали перья для обогрева или привлечения самок. Данное представление подкреплялось анатомическими исследованиями — судя по устройству задних лап-«крыльев» микрораптора, этот динозавр был крайне неуклюжим на земле и вряд ли умел быстро бегать. Этот недостаток, скорее всего, сделал бы его легкой добычей для более крупных хищников, если бы он не умел взбираться на деревья. Чем крупнее динозавр, тем он менее ловок и проворен, это накладывает естественные ограничения на размер летающих четырехкрылых ящеров.

Останки микрораптора Changyuraptor yangi и окружающий их ореол из отпечатков перьев. Фото: L. Chiappe / Dinosaur Institute / NHM
Останки микрораптора Changyuraptor yangi и окружающий их ореол из отпечатков перьев. Фото: L. Chiappe / Dinosaur Institute / NHM
Но научная команда Чиаппе показала, что ограничений по размерам не было, обнаружив останки крупного четырехкрылого динозавра в осадочных горных породах, залегающих неподалеку от городка Сицзяньчан на юге Ляонина. Они принадлежат к так называемой Исяньской формации, чьи отложения возникли в самом начале мелового периода, примерно 125-120 миллионов лет назад.
В породах этой формации ученым удалось найти полный скелет ящера, который по своей анатомии был очень похож на микрорапотора Сюя и других четырехкрылых рептилий, за исключением его размеров. Длина находки авторов статьи составляла 1,3 метра, примерно половина приходится на хвост, а масса превышала четыре килограмма. Судя по темному ореолу, окружающему останки гигантского микрораптора, этот динозавр обладал действительно пышным оперением — длина перьев на его передних и задних крыльях достигала 13-14 сантиметров, а на хвосте — около 30 сантиметров. Как отмечают ученые, это рекордная длина перьев для всех известных нам пернатых ящеров.
По этой причине Чиаппе и его коллеги назвали свою находку changyuraptor yangi. Первая часть его имени переводится как «хищник с длинными перьями» с китайского языка, а вторую он унаследовал от профессора Ляонинского университета Ян Яньдуна, который помог авторам статьи с финансами во время вывоза останков из Китая.
Полая структура костей changyuraptor yangi и мощные маховые перья, как считают Чиаппе и его коллеги, говорит о том, что данный ящер умел летать. По расчетам палеонтологов, ключевым приспособлением к полету был гигантский хвост этой рептилии, удерживавший ее в воздухе во время поворотов и помогавший сбрасывать скорость во время посадки на ветку дерева или на землю. Как полагают исследователи, аналогичные приспособления могли быть характерны и для других крупных микрорапторов и прочих четырехкрылых динозавров мелового периода, которые сегодня считаются неспособными к полету.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости