Новости – В мире












В мире
Договорились с банкоматом

Банкомат Московского международного банка. Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости
Поставщик банкоматов для крупнейших российских банков попался на взятках. Эксперт: в отличие от чиновничьей коррупции, коммерческий подкуп в России фактически ненаказуем
23 октября, 2013 14:50
4 мин
В США крупнейший поставщик банкоматов заплатит государству почти $ 50 млн, чтобы откупиться от обвинений в даче взяток, сообщило агентство Reuters вечером во вторник. Компанию Diebold подозревают в подкупе банкиров в Китае, Индонезии и России.
Надзорные органы Соединенных Штатов подали против Diebold иск, согласно которому компания многократно нарушила Закон о коррупции за рубежом (Foreign Corrupt Practices Act). Поставщик банковской техники формально свою вину не признавал, но быстро согласился урегулировать вопрос в досудебном порядке.
Согласно материалам иска, компания Diebold через свои филиалы и подрядчиков платила взятки представителям государственных банков Китая и Индонезии и частных банков России, чтобы получить и сохранить контракты на поставки оборудования.
Описанные в документе коррупционные схемы, выявленные в Китае и Индонезии, относятся к периоду с 2005 по 2010 год. В этих странах представительства Diebold организовывали развлекательные поездки для сотрудников госбанков и преподносили им подарки.
В Китае компания потратила на взятки около $ 1,6 млн, а в Индонезии — примерно $ 147 тысяч. По бухгалтерским книгам, естественно, они проходили как вполне легальные расходы — но за их счет банкиры двух стран успели побывать в главных туристических центрах Европы и США.
Например, в Китае в 2005 году Diebold устроила двум сотрудникам одного из банков, принадлежащих правительству, 15-дневный тур по США, охвативший Диснейленд и парк Universal Studios в Лос-Анджелесе, Лас-Вегас, Гранд-каньон, Вашингтон, Нью-Йорк, Сан-Франциско и Гавайи. В 2007 году 13 служащих того же банка отправились за счет компании в двухнедельный отпуск по Франции. В 2009 году в «американское турне» поехали уже 24 банкира — к предыдущим пунктам добавились Чикаго, Сан-Диего, танцевальное шоу в Вегасе и экскурсия в долину Напа.
Поездки служащих других китайских банков были разнообразнее. Восьмерых сотрудников из одного банка отправили в Рим и Стокгольм в 2006 году, а пятеро их коллег из другого банка в тот же период посетили Австралию и Новую Зеландию.
Поездка еще восьми банкиров в 2008 году включала Париж, Брюссель, Амстердам, Кельн, Франкфурт, Мюнхен, Зальцбург, Вену, Клагенфурт, Венецию, Флоренцию и Рим.
Десятерых представителей из еще одной финансовой организации в том же году вывозили на Бали, в Малайзию, Гонконг и Сингапур.
Каждый год многие из банковских служащих получали подарки стоимостью от $ 100 до $ 600. Аналогичным образом дело обстояло и в Индонезии, где в коррупционной схеме оказались замешаны три госбанка.
Подкуп российских банкиров, согласно иску, проходил более буднично. С 2005 по 2008 год «дочка» Diebold в России оплачивала дистрибьютору несуществующие услуги, а тот, в свою очередь, передавал деньги банкирам. Примечательно, что в 2009 году компания планировала поглотить этого дистрибьютора, и в ходе юридической экспертизы схема всплыла. Однако вплоть до 2011-го, когда надзорные органы в США выдвинули свой иск, Diebold продолжала работать с этим дистрибьютором и готовить его покупку.
В 2007 году аналогичная схема вскрылась при юридической экспертизе дистрибьютора Diebold на Украине. Компания отказалась от запланированной покупки этого посредника, но продолжила сотрудничество с ним до скандала в 2010-м.
Во вторник Diebold подписала соглашение о досудебном урегулировании, которое обязывает компанию выплатить штраф размером $ 48,1 млн. $ 22,9 млн из них погасят гражданский иск от Комиссии по ценным бумагам и биржам США, а $ 25,2 млн приведут к закрытию министерством юстиции параллельного уголовного дела. Кроме того, руководство Diebold согласилось назначить независимого наблюдателя, который будет следить за устранением нарушений.
Diebold была основана в 1859 году и занималась системами безопасности для банков. Спустя 150 лет она имеет представительства в 90 странах мира и наиболее известна своими банкоматами. В России компания работает с 1998 года. Ее услугами пользуются Ситибанк, Росбанк, Банк Петрокоммерц, Банк Москвы, Газпромбанк, УРАЛСИБ, Москомприватбанк, Мастер-Банк, Экспобанк, МДМ-Банк, ММБ, Бинбанк, банк Санкт-Петербург и другие. В 2007 году компания выиграла контракт на поставку банкоматов Сбербанку. Когда о коррупционном скандале впервые стало известно в конце 2010 года, Diebold уволила руководство российского представительства и отказалась от работы через дистрибьюторов.
Вице-президент организации «Опора России» Владислав Корочкин рассказал «Русской планете», что в рамках российского законодательства привлечь компанию к ответственности в связи с подобными коррупционными схемами непросто.
«Это же коммерческий подкуп, а не государственная коррупция, по сути. У нас есть такая статья в Уголовном кодексе, но, насколько я знаю, она практически не работает. Очень трудно собирать доказательную базу, доказывать это все. Поскольку это не государственные служащие, на них не распространяются соответствующие нормы закона о госслужбе», — пояснил он.
«В Соединенных Штатах по коммерческому подкупу работают хорошо. В 1990-е годы западным компаниям разрешалось отражать взятки в финансовой отчетности как неизбежные издержки по России. Потом были приняты несколько актов в Англии и США, которые установили достаточно серьезные санкции за коррупцию, в том числе в зарубежных странах — так что теперь это стало для них и их контрагентов достаточно опасным.
Существует процедура, которая обязывает крупные компании создавать собственную внутреннюю систему противодействия коррупции. Даже за отсутствие такой системы, а не только за взятки, руководство компании может подвергаться прокурорскому преследованию,
что чревато очень большими штрафами», — рассказал Корочкин.
В разное время в схемах, схожих со случаем Diebold, оказывались замешаны многие крупные западные компании. Например, в 2010 году автопроизводитель Daimler признал, что давал взятки госслужащим в 22 странах. Среди прочего, в 2000—2005 годах в России немецкий концерн подкупал чиновников, ответственных за заключение контрактов на поставку автомобилей. Тогда компании пришлось выплатить $ 185 млн по решению суда в США.
В 2010 году два топ-менеджера IKEA в России лишились своих постов. Один из местных подрядчиков, с их ведома, дал взятку санкт-петербургским чиновникам за подписание акта о приемке электрооборудования IKEA в торговом комплексе «Мега Парнас». Компания традиционно гордится тем, что взяток не дает, — и в России это приводило к проблемам при открытии почти каждого из ее магазинов.
Компанию Siemens в 2007 году суд в Мюнхене оштрафовал на 200 млн евро за подкуп чиновников в России, Нигерии и Ливии. Таким образом компания пыталась выиграть тендеры на поставку телекоммуникационного оборудования. В 2009 году стало известно, что аналогичным образом Siemens достался контракт на разработку и монтаж автоматизированной системы управления дорожным движением на Третьем транспортном кольце Москвы в 2005 году.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости