Новости – В мире












В мире
Первое китайское предупреждение

Острова Сенкаку (Дяоюйдао). Фото: Xinhua / APСенкаку (Дяоюйдао)
Обострился спор вокруг островов в Восточно-Китайском море: США и Япония не признают китайскую «зону воздушной обороны»
27 ноября, 2013 07:22
1 мин
Два американских бомбардировщика B-52 совершили пролет над спорным архипелагом Сенкаку (Дяоюйдао), сообщает «Би-би-си» 26 ноября. В прошедшую субботу Китай установил вокруг островов особую зону опознавания воздушных судов.
23 ноября правительство КНР объявило о создании «зоны воздушной обороны», которая охватила в том числе спорные острова в Восточно-Китайском море. Китай потребовал от всех самолетов, планирующих зайти в эту зону, заблаговременно информировать об этом МИД страны, предоставляя полный полетный план. От экипажей требуется быть на связи все время пребывания в расширенном воздушном пространстве.
«Вооруженные силы Китая примут экстренные меры оборонительного характера к воздушным судам, не содействующим своей идентификации или отказывающимся следовать инструкциям», — говорится в официальном заявлении Пекина.
Авиакомпании Singapore Airlines и Qantas (Австралия) уже согласились подчиниться новым правилам. Однако австралийский МИД во вторник вызвал китайского посла и заявил протест против особой воздушной зоны. Правительство Японии также выступило с протестом. Вместе с тем стало известно, что под его давлением местные перевозчики Japan Airlines и All Nippon Airlines отказались сообщать летные планы Китаю. Тайвань тем временем выразил сожаление по поводу китайской инициативы и пообещал «защитить свою национальную безопасность».
Соединенные Штаты, содержащие 70 тысяч военнослужащих в регионе, отреагировали на решение китайских властей показательным жестом.
26 ноября два стратегических бомбардировщика B-52 взлетели с авиабазы на Гуаме и без предварительного уведомления зашли в зону, которую Китай теперь считает своим исключительным воздушным пространством. Представители Пентагона утверждают, что самолеты не несли вооружений, а сама операция входила в плановые учения.
«Мы продолжили следовать нормальным процедурам, то есть не согласовывали полетные планы, не радировали заранее и не регистрировали свои частоты», — пояснил прессе полковник Стив Уоррен в Пентагоне. По его словам, Китай пока никак не прореагировал на американский демарш.
Ранее министр обороны США Чак Хейгел назвал установление Китаем особой зоны опознавания «дестабилизирующей попыткой изменить status quo в регионе».
Архипелаг из восьми островов в Восточно-Китайском море является спорной территорией между Китаем, Японией и Тайванем. В Японии его называют Сенкаку, в КНР — Дяоюйдао. С 1895 года и до конца Второй мировой войны острова принадлежали Японии, затем они были переданы в юрисдикцию США.
В 1970-х годах Соединенные Штаты вернули их Японии вместе с Окинавой, но тут Китай и Тайвань заявили на них свои права. Причиной явились обнаруженные ООН запасы нефти и газа в море вблизи архипелага. В 1992 году КНР объявила острова Дяоюйдао «исконно китайской территорией», ссылаясь на Каирскую декларацию 1943 года о целях войны с Японией.
Острова находятся в 170 километрах к северу от Тайваня, на пересечении исключительных экономических зон всех трех государств. С 2011 года Китай начал бурение в газовом месторождении Сиракаба к северу от Сенкаку в своей зоне. В Японии полагают, что газ поступает из резервуара, общего для экономических зон двух стран.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости