Новости – В мире












В мире
Диалог или санкции

Дмитрий Песков. Фото: Валерий Шарифулин / ИТАР-ТАСС
МИД России говорит о «коричневой революции», США и Евросоюз считают Виктора Януковича ответственным за насилие — международная реакция на уличные бои в Киеве
19 февраля, 2014 13:57
10 мин
Российское правительство считает события минувшей ночи на Украине попыткой государственного переворота, сообщил пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков.
«С точки зрения руководства России, ответственность за происходящее в стране лежит целиком и полностью на экстремистских элементах, действия которых, с нашей точки зрения, следует трактовать как попытку государственного переворота», — цитирует его РИА «Новости».
По словам Пескова, «в Москве решительно осуждают насилие со стороны экстремистских элементов, которые воспользовались выполнением условий по амнистии и сразу приступили к насильственным действиям».
Он подтвердил факт телефонного разговора Путина с президентом Украины Виктором Януковичем «накануне ночью, поздно-поздно вечером». О том, что украинский президент пытался дозвониться до своего российского коллеги, но Путин якобы отказался разговаривать с ним, сообщали источники издания «Хвиля». Рассказать о содержании беседы Песков отказался.
«Вся информация, которая публикуется о содержании разговора, является не чем иным, как "уткой" и не соответствует действительности», — сказал он, косвенно опровергая слухи о том, что Москва поддерживает силовой разгон Майдана и даже требует от Киева такого решения. Пресс-секретарь президента отметил, что Россия не намерена вмешивается в течение политического кризиса на Украине.
«Позиция руководства России, президента РФ относительно событий на Украине — дождаться скорейшего урегулирования ситуации, но каким образом и за счет чего будет достигнуто урегулирование, является исключительно прерогативой легитимных властей», —
подчеркнул Песков.
Он не стал отвечать на вопрос о судьбе транша кредита, выделенного Украине: «Ничего пока не могу по этому поводу сказать».
В российском МИД события на Украине тоже трактуют как попытку силового захвата власти. В опубликованном на сайте ведомства заявлении происходящее в Киеве обозначено неологизмом «коричневая революция».
«В западных областях Украины дело дошло до захвата зданий органов милиции, прокуратуры, воинских частей. Бесчинствующие молодчики издеваются над милиционерами, военнослужащими, десятки которых получили травмы. По сути, речь идет о попытке силового захвата власти», — говорится в документе.
МИД возмущено бездействием лидеров украинской оппозиции, «которые, прикрываясь демагогическими лозунгами о приверженности демократии и европейским ценностям, потворствуют «коричневой» революции». Москва, отмечает ведомство, призывает лидеров «площади» к незамедлительному возобновлению диалога с украинскими властями «без угроз и ультиматумов».
«Не видим мы и внятной реакции европейских политиков и структур, которые отказываются признать, что вся ответственность за действия радикальных сил на Украине лежит на оппозиции», — сетует МИД.
Ведомство и ранее обвиняло «западных политиков» и «европейские структуры» в «попустительстве» насилию в Киеве.
Между тем представители международного сообщества со вчерашнего дня активно призывают украинские правительство и оппозицию не допустить эскалации конфликта, прекратить насилие и как можно скорее возобновить диалог. Об этом говорили, в частности, Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (его заявление приведено на сайте Североатлантического альянса) и глава Европарламента Мартин Шульц.
Накануне появилась и официальная реакция Евросоюза: верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон в заявлении, опубликованном на странице украинского представительства ЕС, призвала стороны конфликта срочно вернуться к поиску политического решения в парламенте.
Эштон осудила насилие, в том числе направленное против правительственных и административных зданий. По ее мнению, путь к выходу из кризиса лежит через формирование нового правительства и подготовку прозрачных и демократических президентских выборов; поддержку в этом Украине готов оказать Евросоюз.
Позднее Эштон заявила, что Евросоюз при необходимости может применить санкции против «ответственных за репрессии и нарушения прав человека».

Кэтрин Эштон. Фото: Virginia Mayo / AP
Кэтрин Эштон. Фото: Virginia Mayo / AP
Посол США Джеффри Пайетт в ночь на среду, 19 февраля, провел переговоры с руководством украинского МИД, после которых сказал, что вина за происходящее в стране лежит на Януковиче, а попытки разрешить политический кризис силой недопустимы.
Вице-президент США Джо Байден в ходе вчерашнего телефонного разговора с Януковичем выразил серьезную озабоченность происходящим на улицах Киева. Как уточняется на сайте посольства США в Киеве, он призвал президента отказаться от применения силы, проявлять максимальную сдержанность и как можно скорей наладить диалог с лидерами оппозиции.
«Вице-президент дал понять, что Соединенные Штаты осуждают применение насилия с обеих сторон, но на украинском правительстве лежит особая ответственность за деэскалацию ситуации», — говорится в сообщении.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун тоже предлагал сторонам конфликта возобновить «искренний диалог».
Глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс заявил о необходимости оказать давление на власти Украины. «Мы осуждаем недопустимое использование насилия властью. Настало время перейти к другому этапу — этапу санкций», — сказал Рейндерс каналу Radio 1, передает «Интерфакс». Он обратил внимание, что для введения санкций требуется единогласие всех членов ЕС, которое на данный момент отсутствует.
Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт возложил ответственность за кровопролитие и жертвы в Киеве на Виктора Януковича. «На его руках — кровь», — написал он в твиттере.
Президент Польши Дональд Туск, в свою очередь, считает, что ответственность за происходящее в столице Украины несет не только власть, но и оппозиция. По данным УНИАН, он подчеркнул, что, несмотря на последние события, Евросоюз не ускорит введение санкций против украинских чиновников, ответственных за насилие на улицах.
Активно комментируют политический кризис на Украине официальные лица постсоветских государств. В среду МИД Грузии опубликовало на своем сайте заявление, в котором выразило обеспокоенность в связи с событиями в Киеве и осудило творящееся там насилие. «Процессы, за которыми мы с обеспокоенностью следим, абсолютно не совместимы с демократией, правами человека и европейскими ценностями. Любое правительство должно уважать выбор своего народа и уважать свободу выражения мнения», — говорится в документе.
О том, что власть и оппозиция должны урегулировать ситуацию путем переговоров, заявил и первый заместитель комитета по внешним связям грузинского парламента Звиад Квачантирадзе. По информации «Интерфакса», он отметил, что «Виталию Кличко не надо прислушиваться к советам Саакашвили», который накануне заявлял, что «сегодня на Украине решается судьба Европы» и стране нужно во что бы то ни стало «присоединяться к Европе».
18 февраля президент Литвы Даля Грибаускайте призвала украинские власти и оппозицию остановить кровопролитие в Киеве. «Обе стороны должны немедленно вернуться к диалогу», — написала она в твиттере.
Позже Грибаускайте дала официальный комментарий относительно ситуации в Киеве (он приведен на сайте ее пресс-службы). «Насилие и кровопролитие в Киеве перешло все границы. Применение силы не выход. Соглашение между властями и оппозицией требуется незамедлительно. То, что происходит на Майдане, не согласуется ни с какими принципами демократии, уважения к правам человека и свободам», — сказала она, выразив надежду, что «о раненых незамедлительно и должным образом позаботятся».
По мнению Грибаускайте, «Украина находится на грани гражданской войны». Она призвала международное сообщество принять все возможные меры (не исключая введения санкций), чтобы помочь Украине остановить обострение конфликта и найти мирный путь урегулирования ситуации.
С призывом прекратить противостояние сторон в Киеве и найти путь к мирному урегулированию кризиса выступил и президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. «Обе стороны конфликта в Киеве должны остановиться. Каждый новый шаг приводит к новым актам насилия и жертвам. Те, кому не безразличны жизни своих сограждан на Украине и кого беспокоит будущее своей страны, должны найти решение кризиса без применения бронетехники, оружия и коктейлей Молотова», — приводит слова главы государства его пресс-служба.
В свою очередь, министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт заявил, что Эстония готова рассмотреть санкции в отношении лиц, виновных за эскалацию насилия. «Все участники должны сделать максимум усилий и сосредоточиться на диалоге, чтобы выйти из кризиса. Мы не можем терпеть насилия в сердце Европы. Противостояние следует прекратить. Мы должны помочь Украине выйти из кризиса», — добавил он.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости