Новости – В мире












В мире
Жизнь не сахар

Фото: Mark Lennihan / AP
Диабет стал гораздо реже приводить к смертельным осложнениям, установили американские эпидемиологи
17 апреля, 2014 14:14
5 мин
Риск возникновения тяжелых осложнений у больных сахарным диабетом в Соединенных Штатах значительно снизился за последние годы, утверждают специалисты Центра по контролю и профилактике заболеваний США. Исследование эпидемиологов охватывает период с 1990 по 2010 годы и посвящено пяти наиболее распространенным диабетическим осложнениям: некрозу нижних конечностей и последующей ампутации, терминальной стадии почечной недостаточности, острому инфаркту миокарда, инсульту и гипергликемической коме с летальным исходом. Результаты опубликованы в New England Journal of Medicine.
Сахарный диабет — одно из самых распространенных заболеваний. По данным Международной федерации диабета на 2013 год, всего в мире насчитывается 382 миллиона диабетиков, через двадцать лет их будет уже около 600 миллионов. Диабет входит в топ десяти заболеваний с летальным исходом — в 2011 году от него умерли 1,5 миллиона человек. К смерти приводят осложнения, вызываемые нарушением углеводного обмена. Перечень этих осложнений огромен, в той или иной мере у диабетика с годами перестают нормально функционировать почти все органы.
Американские ученые провели первое в своем роде исследование динамики диабетических осложнений в национальном масштабе. Эпидемиологи использовали сразу четыре федеральных источника — долгосрочные перекрестные исследования National Health Interview Survey и National Hospital Discharge Survey, базу данных о больных нефропатией United States Renal Data System и статистику естественного движения населения Vital Statistics. Это позволило делать гигантские выборки: в частности, сотен тысяч диабетиков, переживших инфаркты, и тысяч смертей из-за гипергликемической комы. В расчет брался диабет I и II типа. Как признаются сами исследователи, результаты их поразили: сегодня диабет гораздо реже приводит к смертельным осложнениям, чем всего лишь двадцать лет назад. Все пять рассматриваемых осложнений стали появляться гораздо реже. Больше всего снизилось число инфарктов у диабетиков — на 68%.
«Мы довольно сильно удивились, насколько реже стали инфаркты и инсульты», — цитирует New York Times ведущего автора исследования, старшего сотрудник Центра по контролю и профилактике заболеваний Эдварда Грегга.
Данные показали, что снижение уровня распространенности осложнений началось примерно в 1995 году и постепенно, но неуклонно, продолжается до сих пор. Эпидемиологи приводят сразу несколько причин для этого. Самая тривиальная — более точные средства самоконтроля (глюкометры).
Во многом снижение риска осложнений стало плодом усилий по изменению способов терапии диабетиков II типа. По словам диабетолога Венката Нараяна из университета Эмори, это связано с тем, что в больницах стали делать гораздо больший акцент на координированной врачебной помощи. Многие диабетические осложнения просто не попадают в область компетенции приставленного к больному эндокринолога. Диабетикам требуется постоянный мониторинг множества специалистов — невролога, нефролога, окулиста и других.
Диабетолог Джоэл Зонсзейн из Медицинского центра Монтефиоре полагает, что за минувшие двадцать лет врачи, наблюдающие за инсулинозависимыми диабетиками, стали уделять больше внимания контролю артериального давления и содержанию холестерина в крови пациентов (то есть основным факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов), а не только уровню глюкозы, как было принято прежде. Кроме того, новое поколение лекарств, понижающих давление, не оказывает вредного влияние на почки, что если и не предотвращает почечную недостаточность, то хотя бы способствует тому, что она наступает позже.
Помимо сокращения инфарктов исследование показало, что гораздо реже стали проводиться ампутации нижних конечностей — как ног целиком, так и частично — голеней, лодыжек, ступней и пальцев. Сегодня гангрена у диабетиков случается в два раза реже, чем в начале девяностых. Распространенность терминальной стадии почечной недостаточности упала примерно на 30%. Увы, эпидемиологи не проверили статистику по еще одному распространенному у диабетиков осложнению — ретинопатии (поражения сетчатки) и слепоте.
«Это первые по-настоящему достоверные и надежные данные, подтверждающие, что все усилия, направленные на снижение рисков, окупились. Учитывая, что диабет — это хроническая эпидемия нашего тысячелетия, это чрезвычайно важное открытие», — сказал доктор Дэвида Нэтан, директора Центра диабета при главном госпитале штата Массачусетс.
В борьбе с осложнениями диабета наметился прогресс, но специалисты Центра по контролю и профилактике заболеваний предупреждают, число больных продолжает неуклонно расти. Как говорит тот же Дэвид Нэтан, «на свете нет ничего, что росло бы столь же быстро, как распространение диабета».
«Как общество мы по-прежнему обречены нести это тяжелейшее бремя», — сказал врач.
Так, только за период, который охватывает исследование, число больных сахарным диабетом американцев увеличилось более чем втрое, составив в 2014 году 26 миллионов человек. Однако на самом деле охват эпидемии гораздо шире: у 79 миллионов американцев по тем или иным симптомам можно диагностировать предиабет — все они находятся в группе риска, предрасположенной к развитию заболевания.
По данным Международной диабетической федерации (IDF), в России живут 10,9 миллионов человек с сахарным диабетом.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости