В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Девяностопроцентная автономия

Электромобиль Tesla с автопилотом может появиться уже в 2015 году
Владимир Лактанов
2 мин
Элон Маск. Фото: Jerry Lampen / ANP / AFP / EAST-NEWS
В интервью CNN основатель компании-производителя электромобилей Tesla Motors Элон Маск объявил, что его фирма готова представить автомобиль с автоматическим управлением уже в следующем году. «Автономные машины определенно станут реальностью, — сказал он. — Автомобиль Tesla будет проходить 90% пути на автопилоте, причем на автостраде».

По его словам, для этого машину оборудуют «различными сенсорами». Например, несколько камер будут снимать видео для системы распознавания образов, а для обнаружения объектов на дальних расстояниях будут применяться ультразвуковые дальномеры. Такой комплекс позволит автопилоту эффективно вести машину даже на загруженной дороге и обеспечивать при этом безопасность водителя.

Маск уверен, что другие автомобильные компании последуют за Tesla Motors, но его фирма останется лидером на рынке автономных машин. «Наша компания из Кремниевой долины, — сказал он. — Если мы не будем лидерами, то позор нам».
 
Ранее Маск рассказывал о своих переговорах c Google относительно их технологии для автоматического управления автомобилями. «Мне больше нравится термин "автопилот", а не "самоуправляемая машина"», — признавался он тогда. «Термин "самоуправляемая машина" выглядит так, будто автомобиль может сделать что-то по своей воле, не посоветовавшись с водителем. Автопилот отлично работает в самолетах, и он должен быть в машинах»,  — говорил Маск.

Компания Google в течение нескольких лет разрабатывает свою технологию для автоматического управления автомобилями. До недавнего времени фирма использовала для ее испытаний серийные автомобили Toyota, Audi и Lexus, но в мае этого года представила самостоятельно разработанное средство передвижения с автономным управлением. Машина по своим габаритам напоминает небольшие двухместные автомобили Smart, и у нее отсутствует руль. О том, когда такие машины могут появиться в продаже, ничего пока не известно.

Крупные автомобильные компании также заявляли о работе над потребительскими моделями машин с автопилотом. GM обещает, что новый Cadillac будет оборудован технологией Super Cruise, позволяющей водителю вести автомобиль не прикасаясь руками к рулю. По словам исполнительного директора компании Мэри Барры, автопилот можно будет включать как при быстром движении по автостраде, так и в пробке.

К тому же GM хочет выпустить в 2017 году модель Cadillac CTS, оборудованную технологией V2V. Она позволит автомобилю сообщаться с другими машинами, оснащенными ею. Компания надеется, что инфраструктура, основанная на V2V, позволит существенно уменьшить количество столкновений на дороге.

Конечно, этот проект менее амбициозен, чем инициатива Элона Маска или разработки Google, но Барра считает, что до полностью автономных автомобилей еще далеко, и в ближайшие годы их не стоит ждать на рынке.

Audi, в свою очередь, работает над вспомогательной системой управления машиной. Она не является автопилотом, — но среди ее задач тоже недопущение аварий, случающихся из-за того, что водитель заснул или потерял сознание. Камеры, установленные в автомобиле, наблюдают за состоянием человека, находящегося за рулем. Если тот задремал, то система попытается разбудить его громким звуковым сигналом. Если же эта мера не поможет, автомобиль остановится и самостоятельно отправит сообщение в службу спасения.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин