В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Депутата добили в реке

Украинский политик, передавший Юлии Тимошенко компрометирующие материалы, найден мертвым. МВД считает причастными к его пропаже «сепаратистов», захвативших здание СБУ в Славянске
Максим Солопов
23 апреля, 2014 15:59
3 мин

Владимир Рыбак. Фото: 06242.com.ua

МВД Украины считает причастными «к пыткам и убийству» депутата Горловского городского совета от партии «Батькивщина» Владимира Рыбака «представителей сепаратистской группировки, захватившей здание СБУ в городе Славянске», заявил советник министра внутренних дел страны Станислав Речинский.
«Сегодня было опознано тело одного из двух погибших, обнаруженных в реке Торец возле поселка городского типа Райгородок Донецкой области. Им оказался депутат Горловского городского совета от партии "Батькивщина" Владимир Рыбак… По имеющимся у следствия данным, к пыткам и убийству этих людей причастны представители сепаратистской группировки, захватившей здание СБУ в Славянске», — пояснил он на брифинге в министерстве.
Заявление о похищении депутата следственный отдел городского управления МВД зарегистрировал 17 апреля. Как рассказал подавший заявление свидетель, около 18:00 по местному времени (20:00 мск) четверо мужчин в камуфляжной форме и черных масках-балаклавах свхатили Рыбака возле администрации Горловки на проспекте Победы, силой усадили в автомобиль и увезли в неизвестном направлении. С момента похищения мобильный телефон депутата был неактивен.
В день похищения Рыбак участвовал в митинге «За единую Украину» перед зданием Горловского городского совета. По окончании митинга он направился в здание городского совета, чтобы встретиться с мэром города. Войти в здание ему помешали сторонники «Донецкой республики», с которыми у него возникла словесная перепалка. В МВД располагают видеозаписью, подтверждающей инцидент. Свидетелями потасовки возле администрации стали, в частности, специальный корреспондент газеты «Коммерсант» Илья Барабанов.
19 апреля в окрестностях Славянска в 80 километрах от Горловки были найдены тела двух мужчин со следами пыток. «Им были при жизни вспороты животы, прикреплены на спину рюкзаки с песком и они были брошены в воду еще живыми. По свидетельствам экспертов этот почерк характерен для российских спецподразделений и парамилитарных организаций типа казачества», — пояснил Речинский.
По словам заместителя начальника уголовного розыска МВД Украины Сергея Редьки, тела погибших были завернуты в вещмешки армейского образца. Он же объяснил, зачем убийцы вспороли животы своих жертв. «При нахождении в воде в брюшной полости скапливаются газы, благодаря которым тело всплывает на поверхность. Здесь это делалось для того, чтобы тела как можно дольше находились в воде и чтобы их как можно сложнее было потом опознать», — рассказал Редька.
Как утверждает знакомая депутата, жительница Горловки Татьяна Ходаковская, слова которой приводит «Газета.ua», две недели назад Рыбак встречался с бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко, передал ей «пакет с компрометирующей информацией и сказал, что если она ничего не предпримет, он озвучит во всеуслышание те факты, которые сообщил лично ей». «Кому был неудобен Владимир Рыбак? Да всем - хотя бы даже и Тимошенко. Он был правдоруб и правдолюб, — рассказала она изданию. — Милиционеры в Горловке говорили нам, что Володя сам себя похитил — для пиара. Милиция ничего не расследовала, а жену Володину Лену водили за нос мошенники, вымогая деньги за информацию. Все работники милиции, кто расследовал похищение, приезжали к Елене домой в георгиевских ленточках, а у следователя в кабинете висел портрет Януковича».
Ранее в интервью местному изданию Gorlovka.ua супруга депутата Елена Рыбак заявила о намерении встретиться с Тимошенко и представителями СБУ Донецкой области.
Сейчас активисты «Антимайдана» в Донецкой области продолжают удерживать административные здания Славянска, требуя проведения референдума о статусе региона в составе Украины.
темы
3 мин