Новости – В мире












В мире
Деньги не пахнут

Фото: Dolores Ochoa / AP
Государственную электронную валюту Эквадора будут использовать в стране наравне с американским долларом
2 сентября, 2014 16:07
4 мин
Эквадор планирует создать собственную цифровую валюту. Ее эмитентом выступит Центральный банк страны. У электронных денег, которые введут в обращение с декабря этого года, пока нет названия.
По словам заместителя директора Центробанка Эквадора Густаво Солорзано, электронные деньги будут использоваться наравне с американским долларом, являющимся официальной валютой страны. Виртуальные деньги государство подкрепит ликвидными активами, а их эмиссию станет производить в зависимости от спроса.
Предполагается, что, прежде всего, электронную валюту будут использовать 2,8 млн чрезвычайно бедных эквадорцев, которым недоступны банковские услуги. Объявив о выпуске государственных цифровых денег, власти Эквадора в то же время запретили хождение Bitcoin и подобных им децентрализованных криптовалют.
Поначалу с помощью цифровой валюты можно будет совершать платежи с мобильных телефонов. Подобного рода денежные переводы популярны в таких странах Африки, как Кения и Танзания, но в них системами платежей управляют частные компании.
Президент Эквадора Рафаэль Корреа посетовал на то, что на реализацию проекта ушло слишком много времени. Он отметил, что в этом играет немалую роль негативная реакция «псевдоаналитиков в СМИ». Корреа отверг предположение о возможной замене американского доллара новыми цифровыми деньгами.
С 1932 года в стране существовала собственная валюта — сукре. В марте 2000 года президент Эквадора Густаво Нобоа подписал закон, который предполагал ее замещение американским долларом, и в сентябре того же года сукре прекратил хождение. Эта мера должна была помочь стране выйти из экономического кризиса.
Администрация Корреа в последние годы поднимала бюджетные траты на социальные нужды. По словам эквадорского политика Рамиро Агилара, сейчас государство столкнулось с серьезной проблемой финансовой ликвидности и сильно нуждается в деньгах, чем и обусловлено введение цифровой валюты. Внешний долг страны составляет $11 млрд, причем большую часть суммы Эквадор задолжал Китаю, в который он ведет экспорт нефти.
Согласно эквадорскому законодательству, заниматься вопросами хождения электронных денег будет Комитет по финансовой и валютной регуляции, а их внедрение разработку поручат Центробанку страны.
Эксперименты с электронными деньгами не так давно проводили и власти Канады. В 2012 году Королевский канадский монетный двор объявил о начале проекта MintChip. В его рамках разрабатывались средства для осуществления денежных переводов, поддерживаемых государством. MintChip представлял собой микросхему, которая могла быть интегрирована в карту памяти SD, в смартфон или в любое другое устройство. Она содержала криптографический ключ, подписанный монетным двором страны и используемый в транзакциях. В апреле 2014 года канадские власти свернули программу и решили продать разработки, сделанные в ее рамках, в частные руки.
О введении государственной цифровой валюты задумываются в США. Бывший директор американского Монетного двора Эдмунд Мой полагает, что в стране может появиться контролируемая властями виртуальная валюта с условным названием USDcoin. В отличие от Эквадора, в США она не станет публичной — с помощью нее будут осуществляться межбанковские операции. Эдмунд Мой уверен, что американские власти уже занимаются разработкой таких виртуальных денег.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости