В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

«Немного страшно, но страну все равно поддержим»

За день до выборов киевляне опасаются терактов, но полны решимости идти на выборы. Настроения на юго-востоке несколько иные

Елена Коваленко
4 мин

Женщина моет пол на одном из избирательных участков в селе Великая Новоселка. Фото: Dimitar Dilkoff / AFP / East News

Сегодня на Украине «день тишины». На улицах Киева настроения предпраздничные: люди ждут, что после выборов «хоть как-то устаканится».
«Мы с нетерпением ждем. На выборы пойдем всей семьей. В предыдущие разы никогда не ходили, обычно в эти дни выезжаем на природу. Но на этот раз надо поддержать страну. Хоть и страшно немного», — рассказывает 37-летняя киевлянка Ольга. Чего страшно, спрашиваю. «Ну, не знаю… Теракты почти наверняка будут. Так что в воскресенье я в метро ни ногой. На участок, в принципе, идти не боюсь, но в транспорт лишний раз не полезу», — заявляет она.
В субботу на улицах Киева непривычно малолюдно и тихо: ни тебе палаток с активистами, раздающими листовки, ни машин, разъезжающих по городу с рупором и агитационными речевками. Но люди выборы обсуждают.
Возле станции метро «Оболонь» двое пожилых мужчин спорят, за кого голосовать. «Я за Порошенко. Нормальный мужик, хозяйственник, людей не чурается. Денег у него уже навалом, может, он станет первым президентом, кто хоть что-то для страны сделает», —  убеждает один. «Денег много никогда не бывает. Все эти олигархи — жадные люди. Будет такой грабеж, как и раньше. Я за Юлю. Она после тюрьмы сильно изменилась, переосмыслила все», — приводит аргументы его оппонент.
В метро встречаю молодую пару. На 27-летнем Михаиле и 25-летней Вернике футболки с надписями «ПТН ПНХ». Их в Киеве теперь можно купить в любом торговом центре. «Мы так выражаем свою гражданскую позицию. Как напоминание прохожим. Все позитивно относятся, хотя ажиотаж вокруг этих футболок уже прошел», — рассказывает Михаил.
Они с Вероникой живут вместе, но прописаны в разных районах. Говорят, завтра сначала сходят на участок парня, он ближе, а затем на такси через весь город поедут в родную школу девушки. «Я боюсь что-то в метро ездить. Вдруг взорвут. От России сейчас можно что угодно ожидать», — говорит девушка. За кого молодые люди собираются голосовать, не признаются: «А вы что, за Юлю хотите проагитировать? Спасибо, не надо».
Вообще русофобские настроения в русскоязычном Киеве аккурат перед выборами стали расти. Вероятно, сказывается тот факт, что практически на всех телеканалах чиновники и политики обвиняют во всех грехах, включая «гражданскую войну на Донбассе», российские спецслужбы. Это словосочетание на слуху у всех. Провести несколько часов на улицах в центре города и не услышать при этом слов «ФСБм, «ГРУшники» или «Путин» невозможно.
Агитационные плакаты кандидатов в президенты Украины на одной из улиц в Киеве. Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Агитационные плакаты кандидатов в президенты Украины на одной из улиц в Киеве. Фото: Максим Блинов / РИА «Новости»
С утра к украинцам обратился премьер-министр Арсений Яценюк. Член команды Юлии Тимошенко насчет результатов голосования, очевидно, не переживает: кандидат Петр Порошенко уже пообещал, что в случае своего избрания президентом оставит его в кресле премьера. Большинство опрошенных корреспондентом «РП» киевлян, кстати, считают, что это «хорошая новость». Кандидатуры, подходящей на эту должность, просто нет, говорят они.
«Завтра мы докажем всему миру, но прежде всего самим себе, что нас невозможно запугать, что мы и только мы сами будем решать, как нам строить родной дом и как хозяйничать в нем, — заявил Яценюк. — Мы сломали то, что мешало честному и прозрачному самоопределению избирателей. Мы вместе сделали все, чтобы очистить этот процесс от подкупа, "каруселей" и исчезающих чернил. Мы не дали спонсируемым из-за рубежа бандитам и иностранным наемникам сорвать выборы, полностью обеспечили их финансирование и законодательное подкрепление».
И добавил: «У нас обязательно будет законно избранный президент, который совершит свой первый визит в столицу объединенной Европы и поставит подпись под документом о зоне свободной торговли с Европейским союзом. Новоизбранный президент получит от украинского народа мандат на стремительное и неуклонное движение от серой зоны бесправия и мракобесия, которая мечтает нас поглотить, к пространству свободных людей, сплоченных вокруг общих ценностей. Туда, где легче дышится, где человек имеет право потому, что он человек, а не прокурор или налоговик».
Украинцы, в общем-то, верят премьеру. У кого ни спроси — все надеются, что после выборов все как-то «устаканится», «стабилизируется», а политики уже не смогут «игнорировать народ», а потому «будут хоть что-то делать», чтобы «превратить Украину в цивилизованную страну». Киев, судя по всему, готовится поддержать Порошенко. Большинство киевлян выбирают политика, которого считают умеренным, спокойным, но в то же время проевропейским.
В других регионах страны обстановка самая разная. Глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко говорит, что до 10% электората не смогут проголосовать из-за неспокойной ситуации в регионах. В ряде городов Донецкой области захвачены участковые комиссии, поэтому голосовать просто негде. «Я бы с радостью пошла на выборы, как это делала всегда. Мне кажется, у Донбасса есть свой кандидат — Тигипко. Разумный такой мужик. Но проголосовать, поддержать его не получится: не ехать же мне в другой город, если мой окружен блокпостами», — объясняет по телефону 43-летняя жительница Славянска Ольга Владимировна. По ее словам, многих «бесят боевики», но в то же время много и тех, кто считает, что «Киев пора посылать».
Сторонники Донецкой народной республики разбивают урны для голосования на досрочных выборах президента Украины. Фото: Константин Сазончик / ИТАР-ТАСС
Сторонники Донецкой народной республики разбивают урны для голосования на досрочных выборах президента Украины. Фото: Константин Сазончик / ИТАР-ТАСС
Днепропетровск, неожиданно ставший в центральной Украине оплотом стабильности, готовится идти на выборы. Местные жители не боятся ни терактов, как в Киеве, ни сепаратистов, как в Славянске. «Надо обязательно всем идти. Я сам хожу всех соседей за Пороха агитируют, хоть ни в одном штабе за это деньги не получал и никуда не записывался», — говорит 56-летний автомеханик Борис. «Я уважаемый в подъезде человек. Меня все слушают и на выборы пойдут», — заверяет он. На вопрос корреспондента «РП», почему «за Пороха», тот отвечает: «Чтобы все успокоилось, был порядок, и наши парни-добровольцы вернулись домой живыми, нужны выборы в один тур. Не нужно ждать конца июня». К самому кандидату Борис равнодушен. «Я про него толком ничего не знаю и не стремлюсь узнать. Лишь бы не был таким, как Ющенко или Янукович», — пожимает плечами он.
В Донецке выборы будет провести непросто. «Из 34 округов в Донецкой и Луганской областях можно сказать про 20–21, где выборы могут не состояться. Ключевое — куда завтра передадут бюллетени, там есть шансы, что состоятся выборы. От общего числа избирательных округов в Украине на Донбассе меньше 10%, если говорить о количестве избирателей, то там проживает 15% населения. Не меньше трети из них проголосует. Однако в целом до 10% голосов избирателей от общего количества мы можем потерять», — объясняет Черненко.
Настроения здесь разные. Преподаватель истории Ольга Федоровна рассказывает, что учителя на выборы пойдут, но не все. «Некоторым плевать уже. Пусть Киев выбирает. Мы ведь если за своего кандидата проголосуем (она собирается голосовать за Добкина.  — РП), то его все равно потом на Майдане выгонят. Но лично я пойду. Когда спрашивают твоего мнения, надо отвечать», —  говорит она.
В Одессе на выборы тоже собираются. Но не все. Люди открыто боятся столкновений. «Я пойду на участок, но раненько утром, прямо к восьми. Пока все спать будут. А то ведь потом все что угодно можно ждать, и от "бандеровцев", и от "колорадов"», — объясняет пенсионерка Антонина. И добавляет: «Я за русский язык, мир и покой. Но я также не хочу, чтобы у нас что-то менялось. Одесса — украинский город. Нам в Украине хорошо. А кому нехорошо — те у нас не живут».
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин