В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Четвертого за четвертую

В День независимости США интернет-активисты протестуют против слежки АНБ, которая нарушает четвертую поправку американской Конституции.

Елена Коваленко
4 июля, 2013 11:30
2 мин

Протест, организованный движением Restore the Fourth. Фото: страница сообщества в Facebook

В четверг в интернете и в офлайне проводится акция протеста против слежки Агентства национальной безопасности (АНБ) за пользователями Сети. На главных страницах сайтов, поддержавших кампанию, появляются лозунги о недопустимых действиях спецслужб, а на улицах запланированы митинги.
«ОК, хватит шуток. Пора пойти “вернуть четвертую” — кликни, чтобы найти свой местный протест», — призывает сообщение на сайте reddit.com. По ссылке пользователь попадает на список американских городов, в которых планируются акции. На данный момент он насчитывает 102 пункта. Дата и название для акции протеста выбраны неслучайно. 4 июля — День независимости США, а четвертая поправка к Конституции США гарантирует право на охрану личности, жилища, бумаг и имущества от необоснованных обысков и арестов.
«Restore the Fourth — низовое, непартийное, ненасильственное движение, которое пытается организовать общенациональный протест 4 июля 2013 года. Жители более 100 американских городов соберутся, чтобы потребовать у правительства США соблюдать установленные Конституцией границы и уважать четвертую поправку». Также в релизе призывают положить конец неконституционным методам слежки, которые используются правительством США.
Солидарность с движением выразили многие крупные американские IT-компании и сайты, в том числе Mozilla, Reddit и Wordpress. На главной странице сайта Лиги защиты интернета размещен код баннера, который содержит текст «В этом году 4 июля мы выступаем за четвертую поправку и против неконституционной слежки правительства США за интернет-пользователями» и призыв присоединяться к протесту.
На сайте Electronic Frontier Foundation призывают размещать на своих страницах текст четвертой поправки. «Мы вместе с Лигой защиты интернета и многими другими организациями выражаем онлайн-солидарность с движением Restore the Fourth», — сказано на сайте.
«Мы считаем, что это момент водораздела для истории этой страны», — цитирует Wall Street Journal менеджера Лиги защиты интернета Эван Греер.
«Раз общество знает больше, то мы можем обсудить пути решения, как свернуть эту деструктивную слежку. Права на частную жизнь… не могут быть просто так отброшены во имя предотвращения преступлений. Они универсальны и присущи всем, не только американцам», — заявляет один из организаторов акции по имени Джетт.
Всеобщее возмущение работой АНБ началось после того, как в начале июня Эдвард Сноуден, бывший сотрудник ведомства, обнародовал документы, согласно которым АНБ имеет доступ к серверам крупнейших американских IT-компаний и звонкам крупнейшего мобильного оператора Verizon. Вскоре после этого был создан сайт Stop Watching Us, на котором происходит сбор подписей под требованием к правительству США раскрыть всю информацию о программах слежки АНБ. На данный момент собрано более 545 тыс. подписей.
темы
2 мин