В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Демократию не предлагать

USAID должна свернуть зарубежную политическую деятельность под прикрытием
Елена Коваленко
2 мин
Толпа зрителей, собранных на концерт «Мир без границ» через социальную сеть «ZunZuneo», площадь Революции Гаваны. Фото: Javier Galeano / AP
Агентство по международному развитию США больше не будет вести секретные политические проекты в других странах. Новые правила вводятся по инициативе руководства агентства и в соответствии с новым законом, который готовится к принятию в Конгрессе. Больше USAID не сможет заниматься такими проектами, как, например, секретный «кубинский твиттер», запущенный в 2012 году.
По информации Associated Press Агентство по международному развитию США (United States Agency for International Development, USAID), организация, подотчетная Госдепартаменту, вводит новые правила работы: отныне оно не будет вести проекты по продвижению демократических ценностей в странах, которые отказываются от сотрудничества с ним. Раньше в таком случае агентство могло нанимать сотрудников тайно, маскируя их участие в своих программах.
Отныне это будет невозможно: USAID готовит внутренние инструкции, запрещающие такую практику, и одновременно в Конгрессе готовится соответствующий закон. Официально представители агентства заявляют, что будут продолжать программы по продвижению демократии в странах с репрессивными политическими режимами и действовать будут прозрачно, пишет AP.
Последний пример политической программы под прикрытием — так называемый «кубинский твиттер», проект ZunZuneo. Этим словом на Кубе обозначают звук, который издает колибри. ZunZuneo был запущен в 2009 году как смс-сервис, позволявший собирать людей на политические митинги через интернет. На пике популярности у проекта было около 40 000 подписчиков. В 2012 году его закрыли из-за проблем с финансированием.
Для финансирования ZunZuneo были созданы подставные фирмы, а смс-сообщения, исходившие с американских серверов, проводились через другие страны. Подписчики сервиса не знали, кто его основатель. Американские конгрессмены тоже не знали о проекте.
В апреле 2014 года Associated Press опубликовало расследование, в котором доказывало, что у истоков ZunZuneo стоит Агентство по международному развитию. И хотя изначально пользователям предлагалось обсуждать легкие темы вроде спорта и музыки, в будущем сервис должен был помогать координировать политические протесты.
После этого разоблачения представитель Белого дома Джей Карни выступил с заявлением, что секретность в создании ZunZuneo была необходима, сообщала «Би-би-си». Иначе в такой политической среде, как на Кубе, подобный проект, связанный с американским правительством, создал бы проблемы и для его исполнителей, и для общества в целом, заявил Карни, однако он не был «ни тайным, ни разведывательным».
Представитель USAID Мэтт Херрик ограничился заявлением, что агентство гордится своими попытками помогать людям по всему миру защищать свои права и быть на связи с внешним миром.
Другая программа по тайному продвижению демократии предполагала отправку на Кубу молодых политических активистов из соседних стран. С октября 2009 года они должны были путешествовать по Кубе под видом туристов и находить потенциальных диссидентов. Их нужно было обучать методам организации массовых протестов, пишет AP. Иногда это делалось под видом программ по охране здоровья, например, семинаров по борьбе со СПИД.
В программе были задействованы около десятка молодых латиноамериканцев, которые получали за свою работу по пять долларов в час, пишет Associated Press. Активистам представители USAID говорили, что кубинскому правительству не нужны репортажи в СМИ об избитых иностранцах, поэтому физического насилия со стороны властей бояться не нужно.
Тем не менее, кубинские власти заподозрили неладное и начали расследование о возможных источниках финансирования «путешественников». В итоге один из них, сотрудник некоммерческой организации Creative Associates International, Алан Гросс был приговорен к 15 годам заключения по обвинению в контрабанде секретных технологий. С тех пор USAID приостановило отправку новых участников на Кубу.
США долгое время пытаются повлиять на политическую ситуацию на Кубе. Белый дом создал специальную «Комиссию помощи свободной Кубе», которая разработала несколько планов по свержению коммунистического режима стоимостью десятки миллионов долларов. Основным способом политического давления на Кубу сейчас остается запрет на торговлю, путешествия на Кубу и денежные переводы между островом и США. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин