В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Демократия в опасности

Республиканская партия взяла под контроль весь американский парламент, что грозит новыми проблемами правительству Обамы
Анна Байдакова
5 ноября, 2014 15:07
4 мин
Фото: Mary Altaffer / AP
Американцы выбрали новую нижнюю палату парламента, 36 новых сенаторов и губернаторов в 36 штатах. Подсчет голосов почти завершен. И в Палате представителей, и в Сенате лидирует Республиканская партия: в нижней палате она захватила 242 кресла из 435, а в верхней — 52 из 100. Республиканцы и раньше преобладали в Палате представителей, так что решающей была схватка за Сенат, и она также закончилась победой «слонов»: консерваторы забрали у демократов контроль над штатами, где большинство избирателей колебались с выбором, например, в Айове, Арканзасе, Монтане, Южной Дакоте, Западной Вирджинии и Северной Каролине.
Более того, республиканцы усилили свое большинство в Палате представителей и выиграли губернаторские выборы, которые в части штатов проходили одновременно с парламентскими. Губернатора-республиканца избрали даже традиционно лояльные к демократам Мэрилэнд и Массачусетс.
Обычно выборы в Конгресс, которые проходят на середине президентского срока, так называемый midterms, показывают уровень доверия президенту и правительству и определяют, насколько им будет легко работать оставшиеся два года. Поэтому наблюдатели предсказывают, что с победой республиканцев в Конгрессе у Барака Обамы начнутся еще более непростые времена.
Уже летом рейтинг президента упал до самого низкого значения за весь срок и составил 40%. Этому способствовал неуспех реформы здравоохранения и многочисленные конфликты за рубежом. Когда 2 октября во время своей речи в Чикаго Обама сказал избирателям, что на кону стоит политика, которую он вел все это время, все его сторонники сошлись на том, что лучше бы он этого не говорил. Судя по опросу Reuters, проведенному в начале ноября, более 75% американцев считают, что правительству стоит пересмотреть свой подход к важнейшим проблемам страны — экономическим, внешнеполитическим, социальным. 64% респондентов считают, что президенту стоило бы обновить состав правительства.
Республиканцы обязаны победой скорее непопулярности Обамы, чем собственным успехам. Прошлой осенью они вызвали массовое недовольство голосованием против бюджета, и в итоге все государственные учреждения остановили работу на полмесяца. Теперь консерваторы должны вновь показать, что они в состоянии разумно пользоваться своей властью. От того, насколько это им удастся, зависит возможный успех республиканского кандидата на президентских выборах в 2016 году.
Сейчас, когда под контролем республиканцев оказался парламент, им будет легче блокировать инициативы правительства. Тем не менее, лидер «слонов» в Сенате Митч Макконелл, сообщил, что если однопартийцы вновь изберут его главой сенатского большинства, он будет сотрудничать с президентом.
«Это наш долг. Мы не должны быть в состоянии непрекращающегося конфликта просто потому, что у нас двухпартийная система», — сказал сенатор своим сторонникам в Луисвилле, цитирует его Washington Post. Тем не менее, Макконеллу придется убедить в этом и своих наиболее упорных коллег, в том числе новых сенаторов от радикально-консервативной «Чайной партии».
Теперь Бараку Обаме придется сосредоточиться на тех вопросах, которые он может решать за счет одних своих президентских полномочий, без одобрения Конгресса, и на том, что не вызывает конфликта между партиями — например, на торговых соглашениях и налоговой реформе, пишет Reuters.
Непросто будет разобраться с проблемой нелегальной иммиграции: Барак Обама намерен на время приостановить депортации своим указом, в том числе из-за того, что в этом году возникла неоднозначная ситуация с мексиканскими детьми, которые незаконно пересекали границу без родителей. Но республиканцы против того, чтобы президент решал судьбу иммигрантов своим указом, и настаивают на укреплении безопасности границ.
Кроме этого, ожидается борьба за утверждение 4-й очереди трубопровода Keystone, по которому США должны получать нефть из Канады. Проект корпорации TransCanada вызвал споры между нефтяным бизнесом и поддерживающими его республиканцами, с одной стороны, и экологами при поддержке демократов — с другой, потому что должен пройти по экологически проблемным территориям Небраски. Обама медлит с одобрением проекта, вопрос решается в Верховном суде.
темы
4 мин