В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

«Дело Сердюкова по-узбекски»

Гражданский муж и «правая рука» Гульнары Каримовой получили длительные тюремные сроки; сама дочь президента Узбекистана может избежать уголовной ответственности
Елена Коваленко
2 мин
Гульнара Каримова (слева) и Гаянэ Авакян (вторая слева). Фото: Yves Forestier / Getty Images / Fotobank.ru
В Ташкенте приговорили к длительным тюремным срокам приближенных старшей дочери узбекского президента Ислама Каримова Гульнары Каримовой — ее помощницу Гаянэ Авакян и гражданского мужа Рустама Мадумарова, сообщают источники узбекской службы радио «Свобода» «Озодлик».
Официальной информации о приговоре пока нет. По данным собеседников радиостанции, Мадумаров получил десять лет лишения свободы, Гаянэ Авакян — девять, но их сроки были сокращены на треть из-за сложения наказаний.
Суд над Мадумаровым, предположительно, прошел на прошлой неделе в закрытом режиме. Вместе с ним судили еще нескольких сотрудников узбекских спецслужб; все подсудимые обвинялись в похищении людей и вывозе ценностей из страны. Помимо этого Мадумаров — фигурант нескольких уголовных дел во Франции, Латвии, Швеции и Швейцарии. Его подозревают в отмывании денег и коррупции. По данным «Озодлик», во Франции на него записана недвижимость, которая фактически принадлежит дочери президента Узбекистана.
17 февраля 2014 года Генпрокуратура Узбекистана сообщила об аресте Мадумарова, Авакян и Екатерины Клюевой (партнер Каримовой в дизайнерских проектах). Им были предъявлены обвинения в сокрытии иностранной валюты и уклонении от уплаты налогов.
В прошлом Авакян и Клюева работали с Каримовой в принадлежащем ей столичном модном доме «Дом стиля». Покинув проект, Авакян стала владелицей офшорной компании Takilant, замешанной в коррупционном скандале с участием шведско-финской телекоммуникационной компании TeliaSonera.
Летом 2012 года Генпрокуратура Швейцарии начала расследование по подозрению в отмывании денег в швейцарских банках. По версии следствия, Авакян курировала многомиллионную сделку, в ходе заключения которой руководство TeliaSonera давало взятки (предположительно €240 миллионов) Гульнаре Каримовой за приобретенные лицензии сотовой связи.
После «Дома стиля» Екатерина Клюева вошла в руководство «дочки» Takilant — зарегистрированной в Лондоне компании Panally, которая связана с принадлежащей Рустаму Мадумарову Odenton Management Ltd. Обе эти фирмы зарегистрированы по одному адресу. До сих пор о ходе дела в отношении Клюевой ничего не известно.
Рустам Мадумаров. Фото: inter.kg
Рустам Мадумаров. Фото: inter.kg
В октябре прошлого года после скандала с делом TeliaSonera в Узбекистане началась комплексная проверка деятельности Гульнары Каримовой и ее приближенных. В результате были закрыты принадлежащие ей теле- и радиоканалы, фонд «Форум культуры и искусства Узбекистана» и другие курируемые дочерью президента благотворительные организации, а часть собственности ее соратников была конфискована в пользу государства.
Сама Каримова с февраля 2014 года находится под домашним арестом. По ее мнению, начатые в отношении нее и ее приближенных расследования связаны с обострившейся в преддверии президентских выборов 2015 года борьбой за власть и с «интригами», в которых участвуют в том числе члены ее семьи.
Сообщение о судебных приговорах в отношении Мадумарова и Авакян пока имеют неофициальный характер, хотя вероятность этой информации близка к 100%, сказал «Русской планете» политолог и эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов. Он отметил, что история с этим приговором ему очень напоминает ход уголовного и судебного процесса в отношении бывшего главы российского Минобороны Анатолия Сердюкова и одной из высокопоставленных сотрудниц ведомства Евгении Васильевой.
«Схема выглядит достаточно похожей: Сердюкову уже ничего не грозит — он попал под амнистию, и вся вина за некие коррупционные сделки ложится на плечи Васильевой. В аналогичном узбекском варианте место Сердюкова занимает Гульнара Каримова, которая точно так же находилась под угрозой ареста. Сейчас она якобы находится под домашним арестом, но все обвинения, связанные с деятельностью подконтрольных ей структур и фондов, возложены на ее ближайших соратников», — пояснил Дубнов.
По мнению эксперта, Каримовой с точки зрения уголовной ответственности ничего не грозит и спустя какое-то время она выйдет из-под домашнего ареста. Политолог считает, что и соратники дочери президента Мадумаров и Авакян, которым уже скостили сроки, возможно, не будут отбывать свое наказание в полной мере и в будущем оно будет заменено на более мягкое. «Это такая акция устрашения, она имеет отношение к клановой борьбе внутри узбекских силовых структур и правящих элит. В ходе этого игры осуществляются различные "сценарные разработки" возможных вариантов выхода из этого громкого скандального дела», — считает собеседник РП.
Он добавил, что недавнее интервью внука Каримова для телеканала РЕН-ТВ, которое можно назвать скорее символическим, является одним из очередных ходов в этом сценарии, где сам сын Гульнары Каримовой выступает в роли пешки. «Он только призван продемонстрировать, что его мать находится под серьезным прессингом силовых структур, она до сих пор на самом деле была защитницей всех униженных и угнетенных, поэтому ей там сейчас несладко. На мой взгляд, это выступление только подтверждает цель всего осуществляемого сценария: Гульнара Каримова в конце концов должна быть признана чуть ли не политзаключенной, что поможет ей каким-то образом избавиться или смягчить последствия ее уголовного преследования на Западе», — резюмировал Дубнов.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин