В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Дефолт Украины — один шанс из семи

Финансисты оценивают вероятность отказа Киева платить по долгам в этом году в 14,5% и выше
Владимир Лактанов
2 мин
Фото: Михаил Палинчак / пресс-служба президента Украины / ТАСС
Долги Украины, которые надо оплатить в этом году, составляют около $11 млрд, а золотовалютных резервов у страны осталось на примерно $7 млрд, и при этом инвестбанкиры оценивают вероятность дефолта на Украине в 50%, заявил 22 января на пресс-конференции президент банка ВТБ24 Михаил Задорнов.
В целом, внешний долг госорганов Украины превышает $30 млрд.
Профессиональные финансисты оценивают вероятность дефолта по котировкам так называемых CDS — кредитных дефолтных свопов, то есть по сути страховок от дефолтов различных правительств, которые можно свободно купить на финансовом рынке. Не вдаваясь в детали методики, посмотрим на результаты расчетов.
Аналитики Deutsche Bank утверждают, что сейчас минимальная вероятность дефолта Украины в течение ближайшего года — 14,5%, то есть примерно один шанс из семи. Для сравнения: хуже дела только у Венесуэлы (19,3%) и Аргентины (16,2%). Вероятность дефолта России в 2015 году (при всех проблемах в виде дешевеющей нефти и санкций) на данный момент оценивается как 5,3%, а США — 0,2%.
Как официальная статистика, так и оценки независимых экономистов подтверждают — народное хозяйство Украины находится в очень плохой форме. Например, аналитики Citi Research в январском обзоре Global Economic Outlook and Strategy (есть в распоряжении «Русской планеты») прогнозируют, что в 2015 году экономика страны упадет на 3%, а цены вырастут на 17,5%.
На этой неделе Государственная служба статистики Украины сообщила, что промышленное производство за 2014 год сократилось на 10,7%. Это очень много — упрощенно говоря, подобное сокращение можно представить как закрытие каждого десятого завода в стране. Небольшой рост наблюдался только в двух отраслях промышленности — производство продуктов питания и лекарств.
«Наибольшую обеспокоенность вызывает энергетический сектор: наблюдается заметное сокращение объемов производства угля и газа (соответственно на 30% и 15% относительно 2013 года)», — пишут аналитики Sberbank Investment Research Евгений Гавриленков, Антон Струченевский и Сергей Коныгин в обзоре «Долговые рынки сегодня — 21 января 2015» (есть у РП). Они дают неутешительный прогноз: «Быстрое восстановление энергетического сектора и, как следствие, совокупного производства в этом году представляется маловероятным. Мы полагаем, что объем производства на Украине в этом году продолжит сокращаться темпами, не превышающими 10%».
Получается, что Киеву нужны деньги и для того, чтобы заняться восстановлением экономики, и для того, чтобы расплатиться со срочными долгами. Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) 30 апреля 2014 года одобрил кредиты Украине в объеме $16,67 млрд на два года и в начале мая перечислил первый транш — около $3,2 млрд. Дальнейшее выделение денег затянулось, и переговоры идут до сих пор, передает «Интерфакс». По оценкам МВФ, Украине до 2016 года — помимо уже обещанных ей странами-кредиторами и международными финансовыми организациями $30 млрд — нужно еще $15 млрд.
Пока удалось договориться только с Японией о новом кредите на $300 млн и гранте в $16,6 млн на восстановление социальных объектов и инфраструктуры на востоке страны. «Интерфакс» также цитирует министра финансов Наталию Яресько, которая, судя по заявлению на Всемирном экономическом форуме в Давосе, считает, что финансисты недооценивают ее страну: «В 2009 году Украине прогнозировали дефолт, который так и не случился. Украина брала в долг, но возвращала деньги».
По ее словам, нынешнее правительство ориентировано на реформы: «На Украине есть сильные люди, которые хотят перемен, и есть достоинство, которое позволяет двигать вперед эту страну... Рынки смотрят в основном на цифры, они не смотрят на человеческие ресурсы, и это проблема».
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин