Давос решил спасать мир
2 мин чтения
Давос решил спасать мир

На Всемирном экономическом форуме финансовая элита обеспокоена разрушением глобализма

Самые влиятельные и богатые люди мира собрались в эти дни в  швейцарском Давосе на Всемирном экономическом форуме, чтобы  решить, что делать с миром.

По мнению экспертов, которые также приехали на форум, наша планета стоит на пороге критического периода. Главная тема форума - «Создание общего будущего в раздробленном мире», а основная угроза исходит прежде всего из сферы экономики: ужасающее имущественное неравенство может привести к глобальным геополитическим и экологическим конфликтам, вплоть до войн.

Согласно докладу, опубликованному на официальном сайте форума, рост неравенства доходов и богатства оценивается как наиболее важная тенденция в определении глобальных событий на ближайшие 10 лет. Именно эти причины вызвали перемены в политической карте Европы и приход к власти в США президента-традиционалиста и консерватора.

Прежняя либеральная модель, глобальный мир — все это уже не отвечает реалиям сегодняшнего дня. Слишком быстрые изменения в таких чувствительных сферах, как пол и его восприятие, разрушение института семьи, мультикультурализм, поляризовали общество. Наметился культурный раскол и активизация сторонников правых политиков, которые выступают с позиций национализма.

«Сейчас, на мой взгляд, энергия в нашем мире сосредоточена на разжигании раздоров. Полагаю, что, реагируя на глобализацию, мы приобщаемся к какой-либо группе, с которой чувствуем себя уверенней, я называю такие группы племенами. Мне кажется, что мы движемся к племенному миру, национализму, нативизму – таким вот вещам. Похоже, что маятник качнулся именно в эту сторону, и перед нами встала теперь такая проблема», - заявил каналу Euronews эксперт Даниэль Шапиро.

Основная угроза кроется также в разрушении глобализационной модели. Все больше стран оказываются за бортом международного сотрудничества — как по своей вине, так и под давлением мировой политической повестки. По мнению экспертов форума, такой сдвиг в глобальной системе может быть крайне разрушительным.

С такими проблемами, как ближневосточный кризис, поодиночке справиться невозможно. Из-за военных конфликтов мир захлестнула невиданная ранее волна миграции, что влечет за собой изменение экономического уклада и привычного нам культурного ландшафта.

Давос, который начинался как небольшое местечковое мероприятие для узкого круга экспертов, со временем превратился в слет самых богатых людей мира, своеобразную элитную тусовку глобалистов. Место также выбрано не случайно: приятный глазу швейцарский курорт словно возвышал обитателей форума над остальным миром.

Стоит ли лишний раз упоминать о том, что именно мировая финансовая элита все эти годы и была главным выгодоприобретателем от мировой глобализации? И то, что сегодня элиты осознали ущербность этого пути, весьма симптоматично. Пришло время задуматься о последствиях, ведь в руках людей, катающихся в эти дни по склонам заснеженных гор, сосредоточено почти все богатство мира.

Повестка Давоса в этом году содержит куда больше политических заявлений, что также не случайно. Будет даже закрытое обсуждение ситуации в горячих точках планеты — неожиданная тема для разговоров финансовых элит, согласитесь.

Одним из гостей мероприятия заявлен Дональд Трамп, мировое воплощение антиглобализма со своим «Америка превыше всего» - против его приезда в Швейцарии уже прошли акции протеста. Вряд ли Трамп, выступая на закрытии форума, будет петь оды мировой гегемонии безликого капитала и глобальным ценностям: он вновь повторит слова, которые звучат как услада для ушей всех тех, кто устал от глобализма.

По мнению основателя Всемирного экономического форума, Клауса Шваба, это никоим образом не вступает в противоречие с основными ценностями форума. Пригласить Трампа — значит, представить разные точки зрения, дать трибуну иному мнению, и это как нельзя лучше может помочь в решении мировых проблем, с которыми капитал сам по себе, как показала практика, справиться уже не в состоянии. Вряд ли курортникам в Давосе удастся спасти мир, по крайней мере, так скоро, но попытаться, право же, стоит.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос ПАСЕ вконец оПАСЕла Далее в рубрике ПАСЕ вконец оПАСЕлаЕвропа требует от России «прекратить войну в Донбассе» Читайте в рубрике «В мире» Ленин. Жестокость как принцип бытия«Русская планета» продолжает исследовать тёмные стороны «вождя мирового пролетариата» Ленин. Жестокость как принцип бытия
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!