В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости В мире
Русская планета

Республиканцам выдали тайну переписки

Барак Обама и Хиллари Клинтон на церемонии в честь погибших в результате нападения на консульство США в Бенгази, 14 сентября 2012 года. Фото: Государственный департамент США

Власти США рассекретили данные о смерти своего посла в Бенгази – ЦРУ предупреждало  об угрозе теракта заранее

Елена Коваленко
16 мая, 2013 10:28
2 мин
Правительство США пошло на уступки республиканцам и обнародовало документы, имеющие отношение к прошлогоднему нападению на консульство США в Ливии, в результате которого погибли несколько американцев, в том числе и посол Кристофер Стивенс. Из них, в частности, следует, что в первые дни после инцидента в Бенгази американские чиновники пытались скрыть часть информации об обстоятельствах теракта, пишет Guardian.
Белый дом обнародовал около 100 страниц секретной документации в ответ на критику и обвинения со стороны Республиканской партии в том, что подробности случившегося в Ливии в сентябре прошлого года утаиваются намеренно.
Среди опубликованных документов – электронная переписка, в которой зафиксированы напряженные переговоры между Белым домом и ЦРУ по вопросу о нападении боевиков на дипмиссию США.  Представители правительства и спецслужб в течение нескольких дней тщательно продумывали и согласовывали официальную версию событий.
Так, пресс-секретарь Госдепартамента Виктория Нуланд опасалась, что члены Конгресса могут «обвинить Госдепартамент в том, что он не уделил достаточно внимания информации ЦРУ о возможной угрозе», передает CNN. Таким образом, Нуланд косвенно признает, что разведке было известно об активности террористов в Бенгази еще до нападения боевиков на консульство.
Белый дом уверен: публикация доказывает, что часть информации об инциденте не раскрывалась ранее исключительно по требованию спецслужб. В рассекреченном досье есть рукописная записка директора ЦРУ Майка Морелла, с которым власти согласовывали текст официального заявления о теракте.  Морелл вычеркивает из записки все упоминая об «Аль-Каиде», экстремистских группировках и предупреждении, которое посольство США в Каире получило накануне очередных протестов Египте.
Впрочем, CNN отмечает, что республиканцы «почти наверняка будут продолжать давление на Госдепартамент, в частности обращая внимание на вопрос, почему погибший в Ливии посол Крис Стивенс оказался в таком опасном месте в годовщину 11 сентября».
«Обнародование данной документации давно ожидалось, мы знаем также, что существует переписка, которую правительство все еще отказывается представлять. Мы надеемся, однако, что этот ограниченный выпуск документов – признак того, что в будущем сотрудничество с Белым домом укрепится», – отметил спикер от республиканской партии Брендан Бак. Ранее сенатор Джон Маккейн говорил о том, что власти США «намеренно уничтожили данные» о прошлогодней атаке в Ливии.
11 сентября 2012 года в результате нападения боевиков в Бенгази погибли четверо граждан США, еще восемь человек были ранены. Ответственность за атаку взяла на себя террористическая организация «Аль-Каида». Среди погибших оказался посол США в Ливии Кристофер Стивенс, занимавший свой пост с июня 2012 года. Нападение, по одной из версий, стало реакцией на снятый в США фильм «Невинность мусульман», оскорбивший, по словам верующих, образ  пророка Мохаммеда.
В сентябре прошлого года телеканал CNN выпустил репортаж, основанный на дневнике Стивенса.  Дневник посла был найден после теракта на полу в консульстве. Журналисты выяснили, что Стивенс считал себя включенным в «расстрельный список» радикалов и выражал обеспокоенность своей безопасностью, однако власти США так и не оказали помощи в ее обеспечении. Госдепартамент назвал тогда публикацию материалов личного дневника  «отвратительным» поступком, в ответ представители CNN подчеркнули, что общественность имеет право знать об упущениях Госдепартамента.
Для расследования обстоятельства гибели американцев в Ливии в США была создана независимая комиссия экспертов. По итогам своей работы они обвинили руководство Госдепа в гибели сотрудников американской дипмиссии. Эксперты, в течение двух месяцев изучавшие обстоятельства дела, пришли к выводу, что власти США пренебрегли просьбами об увеличении численности охраны и усилении мер безопасности дипмиссий в Ливии.
Поделиться
ТЕГИ
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ